Рецепты маринованных маслят без стерилизации на зиму

С наступлением осени многие отправляются в лес на тихую охоту. Если погода изобиловала дождями, то можно ожидать богатый урожай маслят. Они получаются очень вкусными, хрустящими и нежными — маринованные маслята, рецепт без стерилизации которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации?

Стерилизация подразумевает под собой тепловую обработку банок вместе со своим содержимым. Обычно их ставят в большой чан с водой по «плечики» и кипятят предусмотренное рецептом время. При желании этот этап можно пропустить, но тогда в маринад следует обязательно добавить какой-то консервант — уксус или эссенцию, лимонную кислоту. Наибольшее распространение приобрел способ приготовления маслят на зиму с уксусом.

Что понадобится:

  • свежие грибы;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — душистый и черный перец в виде горошка, чеснок, гвоздика, лист лавра.

Для начала маслята следует перебрать, очистить от мусора, хвои и листьев. Какой гриб подходит для маринования? Только тот, который имеет чистую, без следов деятельности червей, мякоть. Обычно червивыми оказываются старые и большие грибы. Молодые небольшие грибочки подходят для засолки просто идеально. Грибы очистить и заполнить ими подходящую по размерам кастрюлю. Поставить на огонь, снять пену при закипании, и варить 20—25 минут. После воду слить, грибы тщательно промыть под проточной водой и снова поставить на огонь, налив свежую воду.

Добавить в нее из расчета на 1 литр 1 ст. л. соли и 1,5—2 ст. л. сахара. Бросить в кастрюлю 4 штуки гвоздики, по 5 штук двух видов перца, лавровый лист. Очистить несколько зубков чеснока, измельчить их и бросить в кастрюлю за 5 минут до готовности, налив вместе с этим 9% уксус — 100 мл на литр жидкости. Продолжительность второго этапа варки та же — 25—30 минут. После разложить грибы по чистым банкам и закатать крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Маринованные маслята с луком и укропом

Маринованные маслята с луком и укропом

Чеснок — не единственная пряность, используемая для маринования таких сезонных продуктов — грибов. Нередко их консервируют вместе с луком, что освобождает хозяйку от необходимости добавлять его потом, когда захочется полакомиться маслятами собственного приготовления. Кроме того, этот рецепт включает в себя и свежий укроп. Впрочем, при желании можно заменить зелень соцветиями укропа или его семенами.
Что понадобится:

  • грибы;
  • лук;
  • сахарный песок;
  • укроп;
  • каменная соль;
  • уксусная эссенция;
  • специи — лист лавра, перец черный и душистый горошком.

Грибы перебрать, промыть, крупные экземпляры порезать на кусочки. Заполнить маслятами подходящую емкость и залить водой. Поставить на плиту, снять пену при закипании и варить минут 20—30. После воду слить, а грибы тщательно промыть. Снова выложить в кастрюлю, залить свежей водой и добавить из расчета на 1 литр жидкости 1 ст. л. соли и 1,5—2 ст. л. сахара. Бросить несколько горошин перца, добавить пару лавровых листиков. Варить 25 минут.

Пока маслята варятся, очистить пару головок лука, нашинковать привычным способом. Укроп вымыть и разобрать на небольшие веточки. Бросить в маринад лук, проварить минут 5, добавить зелень и через минуту снять с огня. Разложить грибы по чистым банкам, сверху налить по 1 ч. л. эссенции и закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Читайте также

Маринованные маслята с уксусом и специями: рецепты для рачительных хозяек
Хотите приготовить маринованные маслята? Можно добавлять в маринад специи и пряности, лук, чеснок.
Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов
Вернулись с тихой охоты? Узнайте, как можно быстро и вкусно приготовить маринованные маслята на зиму.
Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
Полюбившиеся всем рецепты маринования маслят на зиму
Любите маслята? Замаринуйте их на зиму с добавлением чеснока, лука, специй и пряностей, лаврового листа.
Самые вкусные маринованные маслята: 5 рецептов
Собрали много маслят, но знаете, как их приготовить? Мы подскажем, как вкусно замариновать эти грибы. Разные варианты.
Сытный суп из лесных грибов: рецепты на любой вкус
Любите суп с лесными грибами? Мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем много интересных рецептов первого блюда.
Опубликовано 10.09.2021 23:35
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.