С наступлением осени многие отправляются в лес на тихую охоту. Если погода изобиловала дождями, то можно ожидать богатый урожай маслят. Они получаются очень вкусными, хрустящими и нежными — маринованные маслята, рецепт без стерилизации которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как замариновать маслята на зиму без стерилизации?
Стерилизация подразумевает под собой тепловую обработку банок вместе со своим содержимым. Обычно их ставят в большой чан с водой по «плечики» и кипятят предусмотренное рецептом время. При желании этот этап можно пропустить, но тогда в маринад следует обязательно добавить какой-то консервант — уксус или эссенцию, лимонную кислоту. Наибольшее распространение приобрел способ приготовления маслят на зиму с уксусом.
Что понадобится:
- свежие грибы;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи — душистый и черный перец в виде горошка, чеснок, гвоздика, лист лавра.
Для начала маслята следует перебрать, очистить от мусора, хвои и листьев. Какой гриб подходит для маринования? Только тот, который имеет чистую, без следов деятельности червей, мякоть. Обычно червивыми оказываются старые и большие грибы. Молодые небольшие грибочки подходят для засолки просто идеально. Грибы очистить и заполнить ими подходящую по размерам кастрюлю. Поставить на огонь, снять пену при закипании, и варить 20—25 минут. После воду слить, грибы тщательно промыть под проточной водой и снова поставить на огонь, налив свежую воду.
Добавить в нее из расчета на 1 литр 1 ст. л. соли и 1,5—2 ст. л. сахара. Бросить в кастрюлю 4 штуки гвоздики, по 5 штук двух видов перца, лавровый лист. Очистить несколько зубков чеснока, измельчить их и бросить в кастрюлю за 5 минут до готовности, налив вместе с этим 9% уксус — 100 мл на литр жидкости. Продолжительность второго этапа варки та же — 25—30 минут. После разложить грибы по чистым банкам и закатать крышками. Хранить лучше в прохладном месте.
Маринованные маслята с луком и укропом
Чеснок — не единственная пряность, используемая для маринования таких сезонных продуктов — грибов. Нередко их консервируют вместе с луком, что освобождает хозяйку от необходимости добавлять его потом, когда захочется полакомиться маслятами собственного приготовления. Кроме того, этот рецепт включает в себя и свежий укроп. Впрочем, при желании можно заменить зелень соцветиями укропа или его семенами.
Что понадобится:
- грибы;
- лук;
- сахарный песок;
- укроп;
- каменная соль;
- уксусная эссенция;
- специи — лист лавра, перец черный и душистый горошком.
Грибы перебрать, промыть, крупные экземпляры порезать на кусочки. Заполнить маслятами подходящую емкость и залить водой. Поставить на плиту, снять пену при закипании и варить минут 20—30. После воду слить, а грибы тщательно промыть. Снова выложить в кастрюлю, залить свежей водой и добавить из расчета на 1 литр жидкости 1 ст. л. соли и 1,5—2 ст. л. сахара. Бросить несколько горошин перца, добавить пару лавровых листиков. Варить 25 минут.
Пока маслята варятся, очистить пару головок лука, нашинковать привычным способом. Укроп вымыть и разобрать на небольшие веточки. Бросить в маринад лук, проварить минут 5, добавить зелень и через минуту снять с огня. Разложить грибы по чистым банкам, сверху налить по 1 ч. л. эссенции и закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!