Как нельзя лечить акне: народные средства, которые сделают хуже

Если на лице внезапно появились прыщи, с ними хочется расстаться как можно быстрее. Вот и идут в ход эксперименты с зубной пастой, яблочным уксусом, пищевой содой или мёдом и корицей.

Существуют десятки рецептов народной медицины, которые обещают скорейшее выздоровление, но работают ли они? Правду о популярных домашних средствах избавления от прыщей рассказывает MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Опасные эксперименты: доверяй, но проверяй

От яблочного уксуса до сока Алоэ Вера… Многие люди выбирают натуральные домашние средства, потому что опасаются химических веществ в препаратах из аптеки. К тому же это вопрос экономии — домашние рецепты не требуют чего-то сверхординарного — всё, что нужно для избавления от прыщей всегда есть дома.

Однако по признанию многих дерматологов, многие эксперименты на домашней кухне заканчиваются визитом к врачу. Доверяя народным рецептам, человек просто теряет время и планомерно ухудшает состояние кожи.

«У большинства народных средств нет убедительных научных данных, которые бы доказали их преимущества перед использованием коммерческих препаратов, специально разработанных и одобренных для лечения акне на лице, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Джулия Цу. — Домашним средствам, как правило, не хватает контроля качества и стандартизации их приготовления и использования, по этой причине я бы держалась от них подальше. Некоторые из продуктов, используемых в народных рецептах, действительно применяются в дерматологии, но не для лечения прыщей. В лучшем случае при нанесении на кожу они окажутся бесполезными, а в худшем — принесут серьёзный вред»

Каким рецептам избавления от прыщей лучше не следовать?

1. Сыворотка на основе яблочного уксуса

1. Сыворотка на основе яблочного уксуса

Её получают путём разведения обычного яблочного уксуса. Считается, что полученное средство бережно очищает кожу, удаляя любые загрязнения и лишний себум, уничтожает зловредную микрофлору и подсушивает прыщи. Как результат — чистая сияющая кожа.

Чем это опасно? По мнению доктора Джулии Цу раствор яблочного уксуса может принести пользу в качестве домашнего средства от грибка на ступнях. Но в качестве сыворотки для лица его использовать нельзя. Это может вызвать раздражение кожи и усугубление акне.

2. Маска для лица с мёдом и корицей

Мёд и корица — не только вкусные продукты, используемые в кулинарии, но и пара хорошо изученных средств с точки зрения медицины. Проанализировав обзор исследований, учёные пришли к выводу, что медицинский мёд манука обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, а корица помогает избавиться от воспаления кожи, оказывает ранозаживляющее действие. Но перспективы их совместного применения до сих пор не изучены.

Чем это опасно? Хотя у мёда и корицы действительно есть лечебный потенциал, сравнить их по эффективности со специально разработанными препаратами от акне невозможно. В исследовании 2016 года, опубликованном в BMJ Open, учёные применяли мёд манука на коже 53 пациентов с акне и только у 4 из них были выявлены улучшения. Корица же при нанесении на кожу может вызвать раздражение, что чревато усугублением акне. Выходит риск использования этой маски выше, чем предполагаемая польза.

3. Масло чайного дерева для снятия воспаления

Это эффективное средство для избавления от прыщей с подтверждёнными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Тем не менее, без консультации врача его применять нельзя.

Чем это опасно? «Масло чайного дерева обладает противомикробным и противогрибковым действием, но я часто вижу людей, у которых после нанесения его на кожу возникла сильная сыпь, — рассказывает дерматолог Джулия Цу. — Возможно, потому, что масло было использовано неправильно или в неразбавленном виде.

4. Зелёный чай вместо тоника

4. Зелёный чай вместо тоника

Существует мнение, что зелёный чай в пакетиках помогает устранить воспаление вокруг прыщей, а также уничтожает бактерии, поэтому местное его применение на коже с прыщами может оказаться полезным.

Чем это опасно? И хотя зелёный чай действительно обладает противовоспалительными свойствами, избавиться от прыщей он вряд ли поможет. Улучшить состояние кожи и снизить воспаление — возможно, а вот предотвратить появление новых высыпаний не получится, а значит, проблема будет усугубляться.

5. Сок Алоэ Вера для лечения гиперемии

Некоторые люди утверждают, что сок этого растения, используемый вместо увлажняющего крема перед сном, интенсивно увлажняет кожу, склонную к появлению прыщей и уменьшает покраснение. А к тому же — удаляет излишки себума и грязи, благодаря чему высыпания больше не побеспокоят.

Чем это опасно? Алоэ Вера действительно отлично успокаивает кожу и может улучшить ощущения и вернуть комфорт при небольших солнечных ожогах и укусах насекомых. Но при акне его использование не принесёт значительных улучшений. Здесь нужен комплекс эффективных мер. К тому же сок, выдавленный из листьев растения в домашних условиях, может быть загрязнен. При его использовании повышается риск присоединения инфекции.

6. Маска из пищевой соды

Её рекомендуют на многих форумах, посвящённых лечению акне, как дешёвую альтернативу салонному пилингу. Якобы регулярно отшелушивая кожу, можно предупредить появление прыщей и сократить их количество.

Чем это опасно? Кожа с акне — как правило, высокочувствительная, учитывая воспалённые элементы на ней, покраснение и раздражение. Раздражать её пилингами в этот момент — большая ошибка! «Пищевая сода имеет рН 9, поэтому я не стала бы нарушать естественный рН кожи, равный 5,5», — добавляет дерматолог Джулия Цу.

7. Зубная паста для уничтожения прыщей

7. Зубная паста для уничтожения прыщей

Приверженцы народных рецептов советуют наносить зубную пасту точечно на прыщи. Якобы в её составе есть подсушивающие и антимикробные агенты, которые улучшают состояние кожи и делают её чистой и гладкой.

Чем это опасно? Этот народный рецепт красоты может принести немало вреда. По признанию дерматолога Джулии Цу, фторированные зубные пасты способны вызвать проявления периорального дерматита. Это кожная сыпь в виде маленьких красных, наполненных гноем бугорков, сосредоточена вокруг рта. А вот акне излечить они вряд ли помогут.

8. Лимонный сок для осветления постакне

Некоторые люди выдавливают лимонный сок и наносят его на кожу при помощи ватного диска. Популярно мнение, что в соке лимона содержится природное вяжущее вещество, которое способствует избавлению от прыщей.

Чем это опасно? На самом деле сок цитрусов наносить на кожу в неразбавленном виде вообще нельзя. Из-за высокой концентрации фруктовых кислот, он обладает фототоксичными свойствами. «Сок лайма, лимона и других цитрусов при нанесении на кожу и воздействии солнца может привести к фотодерматиту — кожной сыпи и появлению гиперпигментации», — добавляет дерматолог Джулия Цу.

9. Маска из яичного белка

О «чудесных» преимуществах этой маски для подтягивания кожи и сокращения глубины морщин не слышал только глухой. Но последнее ноу-хау в её применении — избавление от акне и постакне. Взбитые белки якобы обладают противовоспалительными и осветляющими свойствами, благодаря чему состояние кожи улучшается.

Чем это опасно? Маска из яичного белка может увлажнить кожу, но в борьбе с акне и постакне она малоэффективна. К тому же, учитывая риск заражения сальмонеллой, она может принести воспалённой и раздражённой коже серьёзный вред.

Комментарий эксперта
Наталья Мишина, врач — косметолог — дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

Наталья Мишина, врач — косметолог — дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА РоссииАкне — воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее вследствие избыточного образования кожного сала и закупорки протоков сальных желёз. Чаще всего прыщи располагаются в разных частях лица, на груди, плечах и спине. Для правильного лечения акне необходимо установить причину, спровоцировавшую начало воспалительного процесса. Для этого следует обратиться к дерматологу и сдать ряд лабораторных анализов, например, клинический и биохимический анализ крови, также может потребоваться сдать посев из очагов воспаления.

После диагностики врач подберёт индивидуальную терапию, направленную на борьбу с акне, и при необходимости направит к другим узким специалистам для лечения первоисточника, вызывавшего воспалительные процессы на коже.

Существуют различные причины возникновения акне. Чаще всего прыщи возникают на фоне гормональных изменений, приёма определённых групп лекарственных препаратов, погрешностей в питании (частого употребления фастфуда или чрезмерно сладкой пищи), неправильно подобранной уходовой и декоративной косметики, злоупотребления алкоголем, курения. Также в некоторых случаях акне свидетельствует о сбоях в работе определённых органов. Прыщи, как правило, появляются при болезнях желудочно-кишечного тракта, патологиях щитовидной железы, нервно-психических расстройствах, инфекционных заболеваниях, патологиях половой системы, вызванных гормональным сбоем, а также авитаминозах.

Для лечения акне не рекомендуется применять народные средства из-за риска усугубления воспалительного процесса. Конечно, есть вероятность, что лечение таким способом на короткое время позволит избавиться от прыщей, однако без выявления первоисточника справиться с проблемой невозможно. Кроме того, прыщи могут быть симптомом серьёзного заболевания, протекающего в организме, а самолечение может исказить клиническую картину.

Комментарий эксперта
Дзерасса Зангиева, врач — косметолог-дерматолог

Дзерасса Зангиева, врач — косметолог-дерматологЯ советую лечить акне совместно с доктором, поскольку самый лучший результат даёт именно комплексный подход. Он должен сочетать в себе правильно подобранный домашний уход, лечебные средства, процедуры у врача-косметолога и, при необходимости, дополнительные обследования: посещение узкоспециализированных специалистов, сдачу анализов, аппаратную диагностику и т. д.

Если говорить о том, почему не стоит доверять народным средствам, то главная причина — риск ухудшения состояния кожи и здоровья в целом. Средство, которое подойдёт одному пациенту, совершенно не подойдёт другому. А поскольку у так называемой народной медицины нет доказательной базы, спрогнозировать эффект от этих средств невозможно. К тому же народные средства никогда не смогут справиться со всеми звеньями лечения акне — по той причине, о которой я говорила ранее: результат даёт только комплексный подход к проблеме.

Комментарий эксперта
Наталия Жовтан, дерматовенеролог

Наталия Жовтан, дерматовенерологАкне — дерматологическое заболевание, требующее коррекции основных правил ухода, питания, а иногда и медикаментозного лечения. Но сегодня все ещё актуальны народные методы его лечения, как сакральные, тайные знания. Они передаются из поколения в поколение, но не только не приносят эффекта, но и дают обратный эффект.

Например, использование спиртовых растворов (известных как «болтушки») приводит к пересушиванию кожи и ещё большей выработке кожного сала, нарушению микробиома кожи и провокации воспаления. Понятно желание пациента «подсушить» воспаление. Но правильнее увлажнять кожу и использовать средства с себорегулирующим действием, в составе которых отлично сочетаются противовоспалительные и отшелушивающие вещества.

Когда мы говорим о бактериальном воспалении, всегда речь идёт об участии патогенной микрофлоры — когда полезные микроорганизмы находятся в меньших количествах. Средства с пробиотиками призваны нормализовать собственный баланс кожи и не допустить развитие патогенной микрофлоры.

В последнее время составу микрофлоры кожи уделяется большое внимание. В средства по уходу добавляются компоненты, сохраняющие естественный баланс между «плохими и хорошими» бактериями. Микрофлора, которая включает около 500 различных видов микроорганизмов, — одна из составляющих защитной системы кожи. Компоненты микрофлоры:

  • являются частью иммунитета кожи;
  • сохраняют целостность гидролипидной мантии;
  • поддерживают оптимальный уровень увлажнённости;
  • иногда обладают антиоксидантной активностью.

Поэтому следует раз и навсегда отказаться от самостоятельных попыток избавиться от прыщей и обратиться за консультацией к доктору. Он выявит причины акне и назначит лечение, учитывая потребности кожи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.12.2022 13:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Treatment Modalities for Acne / Fox L., Csongradi C., Aucamp M., et al // Molecules 2016
Randomised controlled trial of topical kanuka honey for the treatment of acne / Semprini A., Braithwaite I., Corin A., et al // BMJ Open. 2016

Читайте также

Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
С чем связано возникновение акне? Как правильно ухаживать за кожей, и как организовать питание?
Распространенные причины появления акне на щеках
Страдаете от акне на щеках? Узнайте, по каким причинам появляются нежелательные высыпания на лице.
Акне: причины воспаления кожи
Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.
Кремы, мази и другие средства против акне
Какие местные средства помогут быстро и эффективно справиться с акне?
Акне 3 степени (тяжелая форма): симптомы и лечение
Тяжелая форма акне – чем она отличается от других форм?
Как правильно питаться при акне?
Какие продукты действительно провоцируют развитие акне, а какие, напротив, снижают риски появления прыщей?