Завтрак — наиболее важный прием пищи за день. Поэтому подобранные для него рецепты должны полностью соответствовать критериям здорового питания. Правильная пища с утра в полном объёме заряжает человека энергией, удовлетворяет аппетит и создает условия для правильной работы организма на протяжении всего дня. Однако такие высокие требования к завтраку обуславливают ответственный подход и к выбору продуктов для него. Что же приготовить утром, чтобы удовлетворить нужды всей семьи?
Что включают в рецепты для полезного завтрака?
Существует оптимальный набор продуктов, рекомендованных для первого приема пищи. Так, диетологи предлагают включать в домашние рецепты для завтрака следующие компоненты.
-
Овсянку
Этот злак содержит массу полезных веществ, среди которых можно выделить фолиевую кислоту, калий, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. Существует множество рецептов для завтрака на основе овсянки. Однако предпочтение следует отдавать тем из них, которые не содержат сахара и других высококалорийных добавок. Допускается присутствие небольшого количества фруктов или натурального меда.
-
Натуральный йогурт
Данный кисломолочный продукт содержит большое количество белка и кальция. Завтраки на основе йогурта прекрасно утоляют аппетит и надолго сохраняют чувство сытости. Для того чтобы внести вкусовое разнообразие в рецепты с данной кисломолочной продукцией, в йогурт можно добавлять свежие ягоды или мюсли.
-
Яйца
Специалисты по питанию настаивают, что слухи об избыточном количестве холестерина в яйцах сильно преувеличены. Более того, этот продукт — источник полезного животного белка и многих других питательных элементов. Поэтому рецепты блюд, включающие яйца, способны восполнить нехватку различных ценных аминокислот и витаминов.
-
Пророщенную пшеницу
Несколько ложек пророщенной пшеницы способны обеспечить шестую часть от суточной потребности организма в витамине Е и В9. Поэтому домашние рецепты, включающие в себя данный продукт, являются отличным вариантом полезного завтрака.
-
Льняное семя
Измельченное семя льна — прекрасный источник ненасыщенных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в различные рецепты блюд для завтрака.
Простые и интересные рецепты блюд для детей
Не секрет, что детям для активного роста, а также физического и умственного развития необходимо получать достаточное количество питательных веществ (белков, углеводов, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ). Самым оптимальным продуктом, удовлетворяющим всем указанным требованиям, является молоко. Поэтому педиатры и специалисты по организации детского питания рекомендуют готовить завтраки, преимущественно, на его основе (если у ребёнка отсутствует непереносимость лактозы). Среди вариантов правильных завтраков для малышей можно выделить следующие.
Каши на молоке
Цельнозерновые молочные каши — источник разнообразных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, рецепты каш и молочных супов можно дополнять кусочками фруктов и ягод, а также заправлять сливочным маслом, что повышает их питательную ценность.
Овощные омлеты
Существует масса различных рецептов приготовления омлетов. Для детского питания наиболее подходят те, которые содержат молоко, а также свежие овощи (помидоры, сладкий перец, шпинат) и зелень.
Творожные запеканки
Запеканки на основе творога, яиц, молока, манки и сахара — сытный вкусный завтрак, который придется по вкусу детям всех возрастов. Разнообразить подобные рецепты блюд можно с помощью добавления изюма или засахаренных фруктов. Кроме того, запеканки можно готовить и на пару, что делает их более диетическими.
Блины с творогом
Наверное, у каждой хозяйки есть свой проверенный домашний рецепт этого блюда. А блины с творогом или сыром также являются отличным вариантом сбалансированного по составу детского завтрака. Готовые блинчики с начинкой можно подавать с медом, вареньем или сметаной.
Домашние рецепты для здорового питания
Вкусный и полезный завтрак — залог успешного дня. Ведь во многом благодаря этому приему пищи просыпаются обменные процессы и запускается работа пищеварительного тракта. Поэтому завтрак важен для тех, кто желает избавиться от лишнего веса и стремится не допустить переедания в течение дня. Кроме того, оригинальные и питательные блюда повышают настроение взрослых и детей, а также заряжают энергией на целый день.
Сырники
Это блюдо является прекрасной альтернативой обычному творогу, который многие дети не любят есть. Для приготовления сырников необходимо размять вилкой 0,5 кг творога. Добавить 2-3 ложки сахара, щепотку соли и 2 яйца. Взбить яично-творожную смесь и добавить в нее 5-6 ст. л. муки. Тщательно перемешать и сформировать сырники. Каждый обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или джемом.
Блины-галеты с яйцом и ветчиной
Блины необязательно должны быть сладкими. Здоровое питание предполагает различные варианты приготовления этого блюда. Например, хрустящие галеты по-французски. Для их приготовления необходимо смешать 120 г пшеничной муки, пару ложек сахара и щепотку соли. Добавить 1 взбитый яичный белок и тщательно перемешать. Не переставая мешать, влить тонкой струйкой 130 мл молока и 120 мл минеральной воды. Выпечь из готового теста тонкие блины. Отдельно пожарить глазунью из нескольких яиц и несколько ломтиков ветчины (около 80 г). Смазать готовый блин сыром рикотта, выложить на него яйцо и ветчину. Сложить края так, чтобы получился прямоугольник. Завернуть блин в листья салата. Подавать с дижонской горчицей.
Омлет с брокколи
Чтобы приготовить полезный завтрак по этому рецепту, необходимо довести до готовности на пару 300 г брокколи (можно брать замороженные). Каждое готовое соцветие следует разрезать вдоль. Отдельно взбить 3 яйца. Добавить щепотку соли, немного черного молотого перца и 0,5 стакана молока. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Вылить яичную смесь, выложить сверху брокколи. Готовить омлет 5-7 минут на медленном огне. За несколько минут до готовности накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавать с тертым сыром и любой рубленной зеленью.