Фасоль – ценная продовольственная культура, которую активно употребляют в пищу. Полезна фасоль для похудения и здоровья, ведь это ценный источник растительного белка, углеводов, жирного масла, витаминов и минералов. Бобы различаются по форме, цвету, размерам. Большой популярностью пользуются блюда из фасоли красной, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт салата из фасоли и курицы
Всем хороша фасоль, но есть у нее один недостаток – очень долго варится. Поэтому специалисты советуют предварительно ее замачивать, желательно на ночь, а еще лучше приобретать ее в консервированном виде без каких-либо добавок в собственном соку. Готовые бобы существенно экономят время для приготовления пищи, а питательные и вкусовые свойства имеют такие же, как и обычные.
Что понадобится:
- консервированные бобы;
- филе куриной грудки;
- консервированная кукуруза;
- пекинка;
- зеленый лук и зелень;
- майонез;
- каменная соль;
- специи по вкусу – перец и др.
Куриную грудку вымыть, обсушить и отправить в воду для варки. Вскрыть банки с фасолью и кукурузой. Сок слить, а содержимое выложить в салатник. Пекинскую капусту нашинковать привычным способом. Зеленый лук и зелень вымыть, мелко нашинковать. Готовую грудку остудить и мелко порезать. Соединить все компоненты вместе, посолить, добавить специи и заправить майонезом.
Как приготовить лобио из фасоли?
Лобио – рецепт этого блюда один из самых популярных на Кавказе. Его готовят как из стручковой зеленой фасоли, так и отварной красной. Нередко в блюдо добавляют зелень, зерна граната, а подают с особым грузинским хлебом, испеченным на дровах. Существует множество рецептов лобио, различающихся по виду и количеству используемых специй, присутствию овощей, в частности, томатов, а также грецких орехов. Плюс лобио в том, что его едят как в горячем, так и холодном виде.
Что понадобится:
- фасоль;
- лук;
- растительное масло;
- винный уксус;
- свежая зелень – базилик или эстрагон, петрушка, кинза;
- каменная соль;
- специи – чеснок, кориандр, хмели-сунели, перец красный;
- грецкие орехи.
Вкусные рецепты блюд из фасоли невозможно себе представить без лобио, а ведь готовить его несложно. Самое главное – не забыть замочить фасоль на ночь. Утром промыть и поставить вариться на небольшом огне. В идеале вода должна до конца выпариться во время термической обработки. На это уйдет примерно один час. Головку лука освободить от шелухи и измельчить, пассеровать на постном масле до готовности. Вымыть и мелко нашинковать пучок базилика или эстрагона. Растереть в ступке, влив 1 ч. л. уксуса.
Переложить зелень в миску, а в ступе измельчить орехи с одним зубком чеснока. Добавить перец чили и развести 1 ч. л. уксуса. Выложить фасоль к луку, посолить и слегка обжарить. На последнем этапе переложить ее в чашку, заправить зеленью, орехами с чесноком, добавить другие специи и пряности. Тем, кто не любит уксус в готовых блюдах или не может употреблять его по состоянию здоровья, рекомендуется заменить его концентрированным соком красного ткемали. Все, лобио готово, приятного аппетита!