Манник – это пирог, приготовленный из манной крупы. Аналоги этой выпечки есть в кухнях самых разных стран – Греции, Армении и др. На Востоке ее принято пропитывать сиропом или медом, а вот в России пирог едят в чистом виде со сметаной, соком или молоком. Простой рецепт манника на кефире в духовке приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как испечь манник на кефире?
Рецепты очень вкусного и нежного манника на кефире пользуются большой популярностью в России. Когда надоедают привычные пироги и торты из пшеничной муки, хочется чего-нибудь новенького, но не слишком замысловатого. Манник – это идеальное решение, ведь готовится он просто, а результат получается просто потрясающий!
Что понадобится:
- манка;
- кефир;
- яйца;
- сахар;
- разрыхлитель для теста.
Взбить 3 яйца со стаканом сахара. Растереть ингредиенты тщательно, добела. Добавить к этой смеси кефир – 1,5 стакана и пакетик разрыхлителя. Выложить 2 стакана манки, перемешать, перелить в форму, смазанную маслом, и отправить в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут.
Рецепт приготовления манника с добавлением муки
В качестве основного компонента этой выпечки может использоваться не только манка, но и мука. Процесс приготовления при этом нисколько не усложняется, да и результат получается именно таким, как надо!
Что понадобится:
- манка;
- мука;
- кефир;
- яйца;
- сахар;
- сода.
Как приготовить пышный манник? Вылить в миску стакан кефира и вбить туда 3 яйца. Перемешать, добавить стакан манки и оставить минут на 40, чтобы крупа как следует разбухла. После насыпать в емкость стакан сахара и перемешать. После всыпать в тесто 3–4 ст. л. муки и добавить 1 ч. л. соды. Еще раз перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Выпекать манник 30–35 минут при температуре + 180 °С.
Как приготовить манник «Зебра»?
Пирог с оригинальным названием «Зебра» хорошо знаком каждому советскому человеку. Его часто пекли в те времена, деля тесто на две части и добавляя в одну из них какао. При смешении пирог приобретал рисунок, очень похожий на полосы, которыми раскрашено тело одноименного животного.
Что понадобится:
- манка;
- кефир;
- яйца;
- сахар;
- мука и разрыхлитель для нее;
- какао в порошке.
Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Налить 230 мл в миску и выложить туда манку – 160 г. Оставить на полчаса для разбухания. Растереть три яйца со стаканом сахара добела и соединить эту смесь с кефирной. Добавить 130 г просеянной муки, в которую предварительно нужно насыпать пакетик разрыхлителя. Перемешать, разделить тесто на две части и добавить в одну какао – 20 г. Смазать форму маслом и приступить к выкладыванию теста частями. Сначала налить 2 ст. л. светлого теста, а после вылить в центр 2 ст. л. темного. Повторить последовательность и способ выкладывания, пока все тесто не закончится.
Прогреть духовку до + 180 °С и выпекать пирог 35–40 минут. Извлечь из формы, остудить, разрезать на кусочки и можно подавать к столу. При желании в манник можно добавить сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, а также цукаты, орехи. Подавать пирог можно как в горячем, так и холодном виде, ведь он хорош в обоих случаях. Приятного аппетита!