Томаты черри — сорт, который пользуется популярностью уже не одну сотню лет. «Черри» с английского переводится как вишня, вот и эти плоды по своему размеру очень напоминают вишню. Цвет они могут иметь самый разный, но наибольшей популярностью пользуются красные плоды. Многие выращивают помидоры маленькие на зиму, а вкусный рецепт позволяет сохранить этот урожай.
Классический рецепт маринованных помидоров черри
Этот чудо-овощ обычно консервируют в целом виде. Было бы кощунством перекручивать его на томат, ведь для этого существует масса других, более подходящих сортов. Черри хороши маринованными, ведь они очень красиво смотрятся в банке, да и заполняют ее более плотно, в отличие от собратьев привычного размера. Здесь самое главное — приготовить вкусный маринад и не скупиться на специи.
Что понадобится:
- помидоры;
- лук;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- зонтики укропа;
- специи — чеснок, черный и душистый перец горошком.
В предварительно простерилизованные банки уложить на дно кольца лука, измельченный чеснок, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа, и заполнить емкости предварительно вымытыми томатами. Залить емкости кипятком, накрыть крышками и оставить до практически полного остывания. Потом воду слить в кастрюлю и приготовить маринад. На 1 литр жидкости берется 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 4 ст. л. 9% уксуса. Прокипятить пару минут и залить содержимое банок. Закатать крышками.
Как приготовить маленькие помидоры в собственном соку?
Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Это один из самых простых рецептов, с которым справятся даже те, кто только начинает знакомиться с азами домашней консервации. Каких-то особых компонентов для этого не понадобится. Только томаты. Отличный способ сохранения большого количества урожая.
Что понадобится:
- томаты;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Вымытые плоды разложить по стерильным банкам и залить кипятком. Накрыть крышками и оставить до полного остывания. Измельчить помидоры на мясорубке и сварить томат, добавив в него из расчета на 1 литр 30 г соли и 40 г сахара. Варить его минут 30, а в конце добавить уксус — по 30 мл на каждый литр заливки. Слить воду с банок, а вместо нее использовать томат. Закатать банки крышками.
Рецепт маринованных черри с овощами
Этот микс из овощей — отличная закуска на зиму, которая подойдет как к мясным, так и рыбным блюдам. Присутствующие в качестве специи зерна горчицы наделяют ее приятным ароматом и легкой горчинкой.
Что понадобится:
- томаты;
- кабачки;
- перец сладкий;
- морковь;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- специи — чеснок, горчица в зернах, перец душистый горошком.
Заполнить чистые банки овощами, накладывая их слоями: сначала порезанную кружочками морковь, затем среднего размера кубики кабачков, следом треугольники сладкого перца, а затем целые томаты. Не забыть добавить специи. Сварить маринад. На 300 мл воды требуется 2,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. соли, а также 20 мл 9% уксуса. Залить маринадом содержимое банок и поставить их в емкость с водой для стерилизации на 10 минут. После банки вынуть и закатать крышками. Приятного аппетита!