Салаты занимают важное место в нашем меню. Ни один обед не обходится без них — идет речь о повседневном питании или праздничном застолье. Часто салатом заменяют полдник или ужин. Существуют самые разные рецепты салатов — простых и сложных. Понятно, что на каждый день мы предпочитаем стряпать легко и быстро.
Полезные рецепты салатов из капусты
Салат №1
Зимой, когда мало витаминов, всех нас интересуют полезные рецепты. Вот один из них. К тому же это блюдо — вариант питания для похудения.
Половину маленького кочана капусты тонко нашинкуйте. Обычно зимние сорта капусты достаточно твердые, поэтому добавьте в нашинкованную капусту соль и помните руками, чтобы она дала сок.
Небольшую морковку натрите на крупной или средней терке.
3 дольки чеснока пропустите через пресс или тоже натрите на терке.
Смешайте все компоненты.
Многие рецепты салатов предусматривают заправку, как и этот. Для ее приготовления смешайте 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса, 1 ст. ложку сахарного песка. Можно брать подсолнечное масло. Если вы любите оливковое, можете брать его, оно считается самым полезным. Рапсовое масло по своим полезным свойствам практически не уступает оливковому, поэтому его тоже можно использовать.
Залейте салат заправкой и тщательно перемешайте. Если надо, добавьте соль и сахар. Поставьте его в холодильник, пусть настоится. Такие простые рецепты нравятся всем!
Польза этого салата: Этот салат называют «метлой желудка». Капуста содержит много клетчатки, поэтому она идеально очищает стенки кишечника и эффективно предотвращает запоры. К тому же в ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Полезные рецепты всем приходятся по душе!
Морковка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею, эффективно противодействует кишечным палочкам. Также она насыщает наш организм провитамином А, который необходим для зрения. Потому она применяется во многих полезных рецептах.
О пользе чеснока сказано уже столько, что нет смысла повторяться. Он очищает сосуды от холестерина, а суставы от солей, также он оздоравливает печень. Кроме того, он действует бактерицидно и повышает иммунитет.
Растительное масло стимулирует выброс желчи, тем самым, способствует очищению печени и желчного пузыря.
Яблочный (или винный) уксус, во-первых, сделан из натурального сырья, во-вторых, обладает более мягким и тонким вкусом, чем обычный спиртовой. Уксус, как и все кислые продукты, стимулирует желчевыделение, тем самым, очищает печень и желчный пузырь.
Салат №2
Цветная капуста столь же полезна, как белокочанная, при этом обладает более приятным вкусом. Для нее тоже есть много рецептов салатов, вот один из них.
Хорошенько промойте два кочешка цветной капусты. Освободите их от внешних листьев. Можно разобрать кочешки на мелкие соцветия. А можно просто нарезать мелкими кубиками, на вкус это не влияет.
Очистите от семян 1-2 сладких перца. Лучше брать красные и оранжевые, так будет красивее. Нарежьте их квадратиками 1 х 1 см.
1-2 дольки чеснока пропустите через пресс.
Соедините компоненты и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.
Заправить салат можно сметаной. Если вы хотите, чтобы аппетитный вид салата сохранился, сразу подавайте его на стол, так как салаты со сметаной не любят долго стоять.
Вместо сметаны можно взять небольшое количество майонеза. Лучше всего использовать натуральный майонез без добавок, в котором содержатся только растительное масло, яичные желтки, уксус, соль и сахар.
Сверху салат можно посыпать небольшим количеством рубленого укропа.
Польза этого салата: Как и во всех видах капусты, в цветной содержится много витаминов. В первую очередь, витамин С. Также она включает в себя редкий витамин U. Он очень важен для образования нужных ферментов в нашем организме. Кроме того, в ней есть биотин, который тоже относится к редким веществам. Он сохраняет свежесть и красоту кожи, укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии.
Важным свойством цветной капусты является низкая калорийность. Вместе с тем она достаточно питательна и быстро насыщает.
Сладкий перец используется во многих рецептах салатов. Он также является кладезем витамина С и широко используется для простых рецептов. Помимо этого, в нем содержится много витамина Р. Благодаря сочетанию этих витаминов, он повышает иммунитет и укрепляет кровяные сосуды.
Полезные рецепты салатов из моркови: питание для похудения
Салат №3
3-4 крупные морковки натрите на терке. 4-5 долек чеснока пропустите через пресс или тоже натрите на терке. Соедините оба компонента, хорошенько помните руками, чтобы обмякли. Посолите, поперчите.
Сделайте заправку. Налейте в ковшик треть стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки яблочного или винного уксуса. Добавьте туда 1 ст. ложку сахарного песка, треть чайной ложки кардамона и треть чайной ложки карри (по желанию).
Вскипятите заправку в ковшике и сразу залейте ею морковь.
Хорошенько перемешайте. Сверху поставьте гнет (тарелку, на нее литровую банку с водой). Поставьте салат в холодильник, чтобы настоялся. На следующий день он будет еще вкуснее. В период зимнего авитаминоза такие простые рецепты являются настоящей палочкой-выручалочкой.
Польза этого салата: Как было сказано выше, морковь очень полезна для зрения. Также она улучшает состояние кожи, избавляет от прыщиков.
О пользе чеснока также сказано выше.
Кардамон и карри, которые часто используют в рецептах салатов, стимулируют пищеварение. Также они, как и многие приправы, полезны для микрососудов, улучшают их кровоснабжение.
Салат №4
Натрите 2-3 морковки на крупной терке.
Туда же натрите треть черной редьки и кусочек свежего имбиря величиной с фалангу пальца (имбирь продается в свежем виде в овощных отделах магазинов).
Смешайте компоненты. Налейте туда 3 ст. ложки растительного масла. Посолите, добавьте черный или красный перец, перемешайте. Вкус салата должен быть острым, пикантным и даже жгучим.
Польза этого салата: О моркови было сказано выше.
Многие народы считают имбирь чудодейственным овощем. Он является противоядием. Полезен при кашле, бронхитах, оказывает отхаркивающее действие. Действует ветрогонно, избавляет от газов. Облегчает болезненные месячные.
Редька тоже обладает множеством полезных свойств. Недаром в меню японцев она занимает почетное место (подробнее о ней см. ниже).
Простые рецепты салатов из редьки
Салат №5
Одну зеленую (маргеланскую) редьку натрите на крупной терке. Туда же натрите 2 морковки и 1 небольшое яблоко. Смешайте овощи, посолите. При желании можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка.
Этот салат можно заправить сметаной. Тогда его надо сразу подавать на стол.
Или можно сделать такую же заправку, как для салата из белокочанной капусты (см. выше). Тогда он может храниться дольше.
Польза этого салата: О пользе моркови сказано выше.
Редька содержит сернистое масло, которое улучшает работу ЖКТ. Она выводит лишнюю жидкость, тем самым, уменьшает отеки. Является антивирусным средством. Полезна при бронхите. Растворяет холестерин, очищает сосуды, растворяет камни в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях. Изгоняет паразитов. Как видите, не овощ, а находка для полезных рецептов.
Яблоки содержат большое количество железа, тем самым, они очень полезны для кроветворения. Также они выводят из организма холестерин, уменьшают отложения солей. Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день — и никакой доктор не нужен».
Салат №6
Натрите на терке 1 большую черную редьку. Обдайте крутым кипятком, слейте и обдайте холодной водой. Отцедите воду.
Приготовьте маринад. Смешайте 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайн. ложку сахарного песка и 1 ст. ложку воды.
Вскипятите маринад, залейте им редьку. Посолите, добавьте черный перец (вкус должен быть острым, забористым). Перемешайте и поставьте сверху гнет. Затем поставьте редьку в холодильник на сутки.
Польза этого салата: О полезных свойствах редьки уже было сказано выше.