Зимние чаепития невозможно представить без вкусного варенья. Прекрасным дополнением к горячим напиткам станет ароматный десерт из ягод крыжовника. Сама Екатерина Вторая была поклонницей этого кисло-сладкого лакомства. По преданиям, императрице так понравился джем из зеленых плодов, что она подарила приготовившей его поварихе кольцо с изумрудом. Именно поэтому варенье из крыжовника называют изумрудным или царским. Заготовить полезное угощение на зиму сегодня сможет каждый. Для этого нужно лишь выбрать рецепты варенья из крыжовника и запастись ингредиентами.
Подготовка ягод крыжовника для варки десерта
Варенье из крыжовника – отличный способ переработать как недозрелые плоды, так и переспелые. Лакомство можно приготовить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов или в смеси с другими видами ягод. Особой популярностью у сладкоежек пользуются десерты из крыжовника и грецкого ореха, апельсинов, с мятой, лимоном, вишней, смородиной и не только. Каждая хозяйка сможет найти рецепт по своему вкусу, причем отличаться может и консистенция заготовок. Из ягод легко сделать обычное варенье или желе, джем.
При подготовке крыжовника к варке необходимо перебрать ягоды, удалить испорченные. Плоды нужно тщательно промыть, удалить листья, обрезать «хвостики». Некоторые повара рекомендуют предварительно накалывать ягоды, чтобы при тепловой обработке сохранить их целостность. А по другим рецептам крыжовник перед приготовлением очищают от семян. Каким рекомендациям следовать – зависит от предпочтений кулинара.
При поиске рецептов варенья из крыжовника стоит отдавать предпочтение инструкциям, которые помогают сохранить максимум полезных свойств ягоды. Крыжовник ценится за высокое содержание витамина С, клетчатки, железа, магния, пектинов. Этот дар природы благотворно влияет на работу сердца, сосудов, печени. Еще он укрепляет иммунную систему, способствует сохранению молодости, улучшению деятельности пищеварительной системы.
Больше всего витаминов и других целебных веществ сохранится в ягодах, если отказаться от термической обработки совсем и просто перетереть крыжовник с сахаром. Однако и короткая варка не разрушает большую часть витаминов Р и С в плодах. Именно поэтому так важно заготовить царское лакомство на период простуд, время сезонного снижения иммунитета. Оно станет натуральным профилактическим средством против ОРВИ и гриппа.
Как приготовить царское варенье из крыжовника
Для изумрудного десерта стоит выбирать слегка недозрелые ягоды зеленого цвета. Помимо плодов для заготовок понадобятся свежие листья вишни, сахар и вода. Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника легко запоминается:
- Для начала нужно подготовить вишневый отвар. Для этого следует залить 2 стаканами воды 50 вишневых листьев, довести жидкость до кипения и процедить ее.
- В еще горячий отвар необходимо выложить 1 кг ягод, предварительно промытых и очищенных от усиков, плодоножек, а также проколотых в нескольких местах зубочистками.
- Отвар с крыжовником нужно убрать в прохладное место на ночь.
- Слить жидкость из емкости с ягодами, отмерить от полученного отвара 2 стакана и добавить в заготовку для сиропа 1,2 кг сахара.
- Поставить сироп кипятиться. Когда сахар полностью растворится, аккуратно выложить в массу крыжовник.
- Снова довести будущий десерт до кипения и оставить его вариться на медленном огне, через 10-12 минут положить в отвар 15-20 вишневых листьев.
- Проварить лакомство еще 3 минуты, не перемешивая.
- Спустя 15 минут после начала варки удалить из массы листья вишни, а само варенье разложить по чистым и сухим банкам.
По «царскому» рецепту из крыжовника или северного винограда, как его еще называют, можно предварительно удалить косточки. Но это вовсе необязательно. Чтобы ягоды остались целыми, при варке царское угощение помешивать не нужно. Однако можно периодически осторожно встряхивать кастрюлю, так сироп будет равномерно покрывать плоды.
Другие варианты рецептов лакомства из ягод
Изумрудная ягода дарит простор для фантазии любителям заготовок на зиму. Используя базовые рецепты варенья из крыжовника, можно сделать запасы с интересными оттенками вкусов. Так, особой популярностью пользуется вариант десерта с грецкими орехами. Для его приготовления кусочки очищенных орехов добавляют прямо в ягодную массу. Или же выбирают более сложный способ – удаляют мякоть из крыжовника и помещают в оболочку измельченные дольки грецкого ореха.
Необыкновенно ароматным и ярким получится варенье с апельсином и лимоном. Это лакомство нет необходимости варить. Благодаря содержанию лимонной кислоты в цитрусовых угощенье будет отлично храниться без варки и стерилизации в холодильнике. Для приготовления насыщенного витаминами десерта нужно взять 1 кг крыжовника и по одному лимону и апельсину. Фрукты необходимо вместе с кожурой измельчить в блендере, как и зеленые плоды. Массу следует перемешать, пересыпать с сахаром. В классическом рецепте рекомендуется взять 1 кг сахара, однако сладкого допускается взять и меньше. Долю сахара определяют исходя из сорта крыжовника, его кислинки. Готовый продукт допускается замораживать.
Освежающее и душистое варенье можно приготовить из крыжовника с мятой. Для десерта зеленого цвета понадобится по килограмму крыжовника и сахара, пару веточек мяты, 3 плода киви. Фрукт предварительно очищают от кожуры, измельчают с промытыми ягодами в блендере или пропускают через мясорубку. Затем нужно будет смешать массу с сахаром и оставить ее на 3-4 часа. Когда будущее варенье даст сок, следует довести смесь до кипения, добавить в нее листочки мяты. Периодически помешивая, необходимо варить лакомство примерно 20 минут. Теперь остается разложить угощенье по банкам, предварительно вынув из него мяту.
Чемпионом по содержанию витамина С станет варенье из крыжовника и смородины. Можно брать как белые сорта, так и черные. Следует взять по 500 г крыжовника и смородины и 1 кг сахара. Ягоды нужно смешать со сладким, оставить на пару часов. А затем – довести ингредиенты до кипения, проварить 20 минут, периодически снимая пенку. Полезное и вкусное лакомство готово, необходимо лишь переложить его в банки.