Рецепты варенья из свежего инжира: классический и оригинальный

Среди рецептов сладких заготовок на зиму рецепт варенья из свежего инжира, пожалуй, самый экзотичный. Все дело в дефиците этого замечательного фрукта, его поесть удается не всем, а про варенье и говорить нечего. Но если удалось попробовать хоть раз это лакомство, то впечатление останется навсегда.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Польза варенья из свежего инжира

Польза варенья из свежего инжира

Названий плода существует несколько, и самые известные — смоква, фига. Об этой ягоде или фрукте идут споры, так как до сих пор непонятно, к какому виду инжир относить. Несмотря на это, все едины во мнении о его пользе, так как его употребление благоприятно для человека. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, он хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Хотя при термической обработке сохраняются не все витамины, все равно большая их часть, как и минеральных веществ, остается.

Употребление варенья может взбодрить, помочь восстановиться после простуды, да и во время нее облегчает течение болезни. Инжир богат железом, калием, и этот продукт полезен людям с анемией.

Это очень сладкий плод, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, стоит нормировать потребление варенья.

Рецепт варенья

Есть светлый и темный инжир, и считается что именно светлый имеет более нежный и выраженный вкус. В некоторых рецептах кожу удаляют, в некоторых оставляют плоды целиком, все зависит от желаний кулинара.

Самое вкусное варенье получается из спелых плодов, но нередко его варят и из недозревших, главное уметь его приготовить. У спелого инжира мягкая, податливая мякоть, если собирать с дерева, то они легко отрываются от веточки.

Если в разрезе наблюдается много семечек — это хороший признак, значит инжир будет сладким, ароматным. Приготовление не особо отличается от обычного варенья, при этом стоит воспользоваться небольшой посудой, так удобнее хранить лакомство, в охотку открыть баночку зимой и насладиться вкусом.

Обычно готовят плоды целиком, его несколько раз варят, они получаются окутанными вязким, вкусным сиропом.

На 1 кг инжира потребуется 800 г сахарного песка.

Плоды вымыть, обсушить, поместить в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, требуется получить с плодов сок. Поставить на огонь, причем на очень маленький, и медленно довести до кипения, варить всего 5 минут. Отставить в сторону и дать полностью остыть. Через время снова ставим на огонь и проделываем все то же самое. Чем большее количество  раз нагревать и остужать варенье, тем изумительней будет результат. Обычно достаточно 5-6 подходов. Пенка всегда снимается, и наше варенье не исключение, эта манипуляция придаст ему исключительную прозрачность.

После герметично укупорить и хранить в прохладном месте, самое главное не съесть это лакомство задолго до зимы.

Можно добавить в варенье лимон, и тогда вкус обретет особенные нотки. На 1 килограмм инжира нужно сок половины лимона вместе с цедрой. Цедру отделять осторожно, не затрагивая белую часть.

Готовим сироп из сахара (800 г) и воды (100 г), добавить туда сок лимона. У инжира сделать надрез крест-накрест у основания, опустить в сироп, довести до кипения. Добавить цедру лимона. Остудить. Так повторить 6 раз, после чего можно герметично упаковать в небольшие баночки.

Читайте также

10 самых полезных видов варенья
Всего одна ложка клубничного варенья способна повысить уровень серотонина. Какие еще виды варенья полезны для здоровья?
Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек
Пополнить запас витаминов поможет абрикосовое или сливовое варенье по рецептам от MedAboutMe.
6 рецептов выпечки с брусникой: пирог, торт, пирожное, рулет
Собираетесь приготовить что-то вкусное и необычное с брусникой? Мы подскажем оригинальные рецепты выпечки на любой вкус.
Вкусные рецепты: как приготовить полезное варенье?
Надоели традиционные рецепты варенья? Тогда приготовьте необычный десерт из шишек, арбуза, ревеня, орехов или ананаса.
Рецепты варенья из крыжовника: готовим царское лакомство
Душистое варенье из крыжовника сохранит максимум вкуса и витаминов! Как приготовить этот десерт дома?
Десерты на основе безе в домашних условиях: два рецепта
Хотите приготовить вкусный и легкий десерт, который не вредит фигуре? Безе – то, что порадует вашу семью и гостей.
Опубликовано 12.08.2021 11:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?