Среди рецептов сладких заготовок на зиму рецепт варенья из свежего инжира, пожалуй, самый экзотичный. Все дело в дефиците этого замечательного фрукта, его поесть удается не всем, а про варенье и говорить нечего. Но если удалось попробовать хоть раз это лакомство, то впечатление останется навсегда.
Польза варенья из свежего инжира
Названий плода существует несколько, и самые известные — смоква, фига. Об этой ягоде или фрукте идут споры, так как до сих пор непонятно, к какому виду инжир относить. Несмотря на это, все едины во мнении о его пользе, так как его употребление благоприятно для человека. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, он хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Хотя при термической обработке сохраняются не все витамины, все равно большая их часть, как и минеральных веществ, остается.
Употребление варенья может взбодрить, помочь восстановиться после простуды, да и во время нее облегчает течение болезни. Инжир богат железом, калием, и этот продукт полезен людям с анемией.
Это очень сладкий плод, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, стоит нормировать потребление варенья.
Рецепт варенья
Есть светлый и темный инжир, и считается что именно светлый имеет более нежный и выраженный вкус. В некоторых рецептах кожу удаляют, в некоторых оставляют плоды целиком, все зависит от желаний кулинара.
Самое вкусное варенье получается из спелых плодов, но нередко его варят и из недозревших, главное уметь его приготовить. У спелого инжира мягкая, податливая мякоть, если собирать с дерева, то они легко отрываются от веточки.
Если в разрезе наблюдается много семечек — это хороший признак, значит инжир будет сладким, ароматным. Приготовление не особо отличается от обычного варенья, при этом стоит воспользоваться небольшой посудой, так удобнее хранить лакомство, в охотку открыть баночку зимой и насладиться вкусом.
Обычно готовят плоды целиком, его несколько раз варят, они получаются окутанными вязким, вкусным сиропом.
На 1 кг инжира потребуется 800 г сахарного песка.
Плоды вымыть, обсушить, поместить в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, требуется получить с плодов сок. Поставить на огонь, причем на очень маленький, и медленно довести до кипения, варить всего 5 минут. Отставить в сторону и дать полностью остыть. Через время снова ставим на огонь и проделываем все то же самое. Чем большее количество раз нагревать и остужать варенье, тем изумительней будет результат. Обычно достаточно 5-6 подходов. Пенка всегда снимается, и наше варенье не исключение, эта манипуляция придаст ему исключительную прозрачность.
После герметично укупорить и хранить в прохладном месте, самое главное не съесть это лакомство задолго до зимы.
Можно добавить в варенье лимон, и тогда вкус обретет особенные нотки. На 1 килограмм инжира нужно сок половины лимона вместе с цедрой. Цедру отделять осторожно, не затрагивая белую часть.
Готовим сироп из сахара (800 г) и воды (100 г), добавить туда сок лимона. У инжира сделать надрез крест-накрест у основания, опустить в сироп, довести до кипения. Добавить цедру лимона. Остудить. Так повторить 6 раз, после чего можно герметично упаковать в небольшие баночки.