Используя интересные рецепты привычных блюд, можно собрать за столом не только семью, но и многочисленных гостей. Сытная, аппетитная еда насыщает, разогревает разговор, дарит свежие впечатления от богатого вкуса. Рыбные супы — идеальный перекус как в теплое, так и в холодное время года. Рецепты жидких яств на основе рыбы могут быть самыми разнообразными, предполагать приготовление как простой добротной пищи, так и являться изысканными разработками ведущих поваров мира. Что именно выбирать, каждая хозяйка решает сама.
Вкусное питание: похлебка по-суворовски в горшочках
Старые рецепты не теряют своей актуальности и по сей день. Суворов — великий военачальник и один из известнейших полководцев в мире. Говорят, именно этот перекус когда-то помогал его солдатам набираться сил и одерживать победы, несмотря на не самые благоприятные условия боя. Здравое зерно в этом есть: хорошая еда наполняет энергией и повышает настроение, а значит, шансы на успех в любом деле увеличиваются! Для приготовления культовой похлебки вам потребуются:
- судак — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 5 средних;
- сельдерей — 2 средних корневища;
- чеснок — 3 зубчика;
- сушеные белые грибы — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- зелень — пучок;
- помидор — 2 больших;
- масло сливочное — 60 г;
- перец черный;
- соль;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Отделите рыбное филе от костей и кожи. Первое разделите на мелкие кусочки и положите в миску, а из второго приготовьте бульон и процедите его, убирая все лишнее.
- Замочите сушеные грибы в холодной воде, тщательно промойте, отварите и измельчите.
- Очистите, промойте и нарежьте картофель и лук привычным для варки супов способом (кубиками или мелкими брусочками).
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте сельдерей и лук соломкой.
- Очистите помидоры от кожуры и некрупно порежьте мякоть.
- Растопите в кастрюле (сотейнике) сливочное масло и поджарьте на нем лук, морковь, отварные грибы и сельдерей.
- На дно глиняных горшочков выложите измельченное рыбное филе и картофель, затем укройте все это приготовленной зажаркой. Залейте смесь ингредиентов бульоном, посолите и поперчите.
- Отправьте горшочки с основой яства в духовку и готовьте при температуре 200°C порядка 50-и минут.
- За 5 минут до готовности добавьте в горшочки помидоры.
По истечении времени томления супа выключите духовку и дайте блюду еще настояться 10 минут. Сбалансируйте свое питание с помощью этого чудесного супа. Вам наверняка понравится!
Рецепты мира: рыбный суп «Хорватия»
Это один из популярных хорватских рецептов. Такой суп готовят в местных придорожных ресторанчиках и кафе. Перекус довольно легкий и в то же время сытный. Вкуснейший супчик разбавит ваше привычное питание! Для его приготовления вам понадобятся:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- рис — 4 стакана;
- сок томатный — 0,5 стакана;
- лук репчатый — 2 средних;
- зелень — 1 пучок;
- масло сливочное — 80 г;
- чеснок — 7 зубчиков;
- лимон — половинка;
- перец черный душистый — 5 шт.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- любимые специи;
- соль;
- вода кипяченая — 1 л.
Очередность действий:
- Всыпьте рис в подсоленную воду и отварите его до полуготовности, но не сливайте жидкость.
- В отдельном сотейнике растопите сливочное масло.
- Очистите и нарежьте лук, затем поджарьте его на топленом масле в течение 4-х минут.
- Влейте в луковую зажарку томатный сок и тушите 5 минут.
- Соедините томатно-луковую массу с отварным рисом.
- Варите полученную смесь до полной готовности всех ингредиентов, а затем добавьте специи и филе.
- Готовьте блюдо еще 10 минут.
Перед подачей супа можно выдавить в каждую тарелку несколько капель лимонного сока и немного чеснока. Так все продукты питания будут сочетаться еще лучше, чудеснейшим образом дополняя друг друга. Обязательно попробуйте!
Французская кухня: рыбный суп «Буйабес»
Популярная уха южно-французской кухни просто не оставит вас равнодушными! Аромат, вкус, польза… В этом супе есть все что нужно для полноценного ужина! Заинтригованы? Тогда вам однозначно стоит приготовить это лакомство. Необходимые ингредиенты:
- горбуша, треска или другая рыба (лучше брать несколько видов) — 800 г;
- морепродукты отварные — 250 г;
- рис — 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- сельдерей (черешковый) — 3 шт.;
- томат — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- имбирь молотый — щепотка;
- черный перец — по вкусу;
- базилик — щепотка;
- лист лавровый — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- вино белое полусладкое — 1 стакан;
- вода.
При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Разделайте рыбу. Филе отделите и выложите в миску, а все жесткие части (кости, шкура) залейте водой и сварите на их основе бульон. Процедите готовый отвар и все несъедобное выбросите.
- Нарежьте рыбное филе и морепродукты крупными кусочками, но разложите их по отдельным емкостям.
- Сложите несколько раз марлю и сформируйте из нее мешочек. Поместите в него рекомендуемые приправы (имбирь, мускатный орех, базилик, лавровый лист, черный перец) и измельченную цедру апельсина, после чего завяжите его ниткой, чтобы запаковать пряную «начинку».
- Очистите от кожуры, промойте и нарежьте картофель. Отварите его в отдельной кастрюльке и, предварительно слив воду, тщательно помните.
- Лук и чеснок мелко нашинкуйте, а помидор и черешковый сельдерей нарежьте средними кубиками. Обжарьте все это в масле, а далее добавьте к смеси вино и поместите все это в кастрюлю с рыбным бульоном. Сюда же опустите мешочек со специями.
- Посолите приготовленную основу блюда, добавьте в нее рис и рыбное филе. Варите 20 минут.
- По истечении рекомендуемого положите в суп кусочки вареных морепродуктов и картофельное пюре, а марлю со специями извлеките.
Готово! Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.
Ароматный перекус: норвежский рыбный суп в мультиварке
Практически все норвежские рецепты содержат в себе рыбу. Именно поэтому норвежцы достигли в приготовлении подобных блюд совершенства! Представленный сливочный суп — отличное решение для холодных вечеров и вкусная альтернатива приевшимся блюдам. Для приготовления этого изысканного лакомства вам понадобятся:
- рыба (треска, лосось или форель) — 400-500 г;
- мидии и креветки (отваренные) — 100 и 200 г соответственно;
- картофель — 4 шт.;
- лук зеленый — 0,5 пучка;
- картофель — 3 средних;
- морковь — 1 средняя;
- сливки — 1 стакан;
- масло сливочное — 50 г;
- вода кипяченая;
- излюбленные специи;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Положите рыбу на дно мультиварки, залейте ее водой до отметки 2,5 л и варите в режиме «бульон» порядка 15-и минут.
- Извлеките отварную рыбу из жидкости, выложите на блюдо, уберите из нее все лишнее и отделите филе.
- Процедите рыбный бульон, переливая его в другую емкость.
- Очистите, промойте и нарежьте кружочками морковь.
- Растопите масло в чаше мультиварки и поджарьте в нем морковные ломтики. Далее всыпьте зелень и еще немного обжарьте.
- Залейте овощную зажарку рыбным бульоном и включите режим «суп».
- Очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель. Затем всыпьте его в общую емкость и варите 20 минут.
- Добавьте в будущее блюдо очищенное мясо отварных креветок и мидий, а также приготовленное рыбное филе.
- Влейте в суп сливки и варите еще 7 минут.
- Добавьте в готовое яство любимые специи, посолите и перемешайте.
Поверьте, этот вкусный, ароматный суп никого не оставит равнодушным в самом лучшем смысле данного выражения!