Рецепты вкуснейших рыбных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Используя интересные рецепты привычных блюд, можно собрать за столом не только семью, но и многочисленных гостей. Сытная, аппетитная еда насыщает, разогревает разговор, дарит свежие впечатления от богатого вкуса. Рыбные супы — идеальный перекус как в теплое, так и в холодное время года. Рецепты жидких яств на основе рыбы могут быть самыми разнообразными, предполагать приготовление как простой добротной пищи, так и являться изысканными разработками ведущих поваров мира. Что именно выбирать, каждая хозяйка решает сама.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Вкусное питание: похлебка по-суворовски в горшочках

Вкусное питание: похлебка по-суворовски в горшочках

Старые рецепты не теряют своей актуальности и по сей день. Суворов — великий военачальник и один из известнейших полководцев в мире. Говорят, именно этот перекус когда-то помогал его солдатам набираться сил и одерживать победы, несмотря на не самые благоприятные условия боя. Здравое зерно в этом есть: хорошая еда наполняет энергией и повышает настроение, а значит, шансы на успех в любом деле увеличиваются! Для приготовления культовой похлебки вам потребуются:

  • судак — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5 средних;
  • сельдерей — 2 средних корневища;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сушеные белые грибы — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • зелень — пучок;
  • помидор — 2 больших;
  • масло сливочное — 60 г;
  • перец черный;
  • соль;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Отделите рыбное филе от костей и кожи. Первое разделите на мелкие кусочки и положите в миску, а из второго приготовьте бульон и процедите его, убирая все лишнее.
  2. Замочите сушеные грибы в холодной воде, тщательно промойте, отварите и измельчите.
  3. Очистите, промойте и нарежьте картофель и лук привычным для варки супов способом (кубиками или мелкими брусочками).
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Нашинкуйте сельдерей и лук соломкой.
  6. Очистите помидоры от кожуры и некрупно порежьте мякоть.
  7. Растопите в кастрюле (сотейнике) сливочное масло и поджарьте на нем лук, морковь, отварные грибы и сельдерей.
  8. На дно глиняных горшочков выложите измельченное рыбное филе и картофель, затем укройте все это приготовленной зажаркой. Залейте смесь ингредиентов бульоном, посолите и поперчите.
  9. Отправьте горшочки с основой яства в духовку и готовьте при температуре 200°C порядка 50-и минут.
  10. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки помидоры.

По истечении времени томления супа выключите духовку и дайте блюду еще настояться 10 минут. Сбалансируйте свое питание с помощью этого чудесного супа. Вам наверняка понравится!

Рецепты мира: рыбный суп «Хорватия»

Это один из популярных хорватских рецептов. Такой суп готовят в местных придорожных ресторанчиках и кафе. Перекус довольно легкий и в то же время сытный. Вкуснейший супчик разбавит ваше привычное питание! Для его приготовления вам понадобятся:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • рис — 4 стакана;
  • сок томатный — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло сливочное — 80 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лимон — половинка;
  • перец черный душистый — 5 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • любимые специи;
  • соль;
  • вода кипяченая — 1 л.

Очередность действий:

  1. Всыпьте рис в подсоленную воду и отварите его до полуготовности, но не сливайте жидкость.
  2. В отдельном сотейнике растопите сливочное масло.
  3. Очистите и нарежьте лук, затем поджарьте его на топленом масле в течение 4-х минут.
  4. Влейте в луковую зажарку томатный сок и тушите 5 минут.
  5. Соедините томатно-луковую массу с отварным рисом.
  6. Варите полученную смесь до полной готовности всех ингредиентов, а затем добавьте специи и филе.
  7. Готовьте блюдо еще 10 минут.

Перед подачей супа можно выдавить в каждую тарелку несколько капель лимонного сока и немного чеснока. Так все продукты питания будут сочетаться еще лучше, чудеснейшим образом дополняя друг друга. Обязательно попробуйте!

Французская кухня: рыбный суп «Буйабес»

Популярная уха южно-французской кухни просто не оставит вас равнодушными! Аромат, вкус, польза… В этом супе есть все что нужно для полноценного ужина! Заинтригованы? Тогда вам однозначно стоит приготовить это лакомство. Необходимые ингредиенты:

  • горбуша, треска или другая рыба (лучше брать несколько видов) — 800 г;
  • морепродукты отварные — 250 г;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдерей (черешковый) — 3 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • имбирь молотый — щепотка;
  • черный перец — по вкусу;
  • базилик — щепотка;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • вино белое полусладкое — 1 стакан;
  • вода.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Разделайте рыбу. Филе отделите и выложите в миску, а все жесткие части (кости, шкура) залейте водой и сварите на их основе бульон. Процедите готовый отвар и все несъедобное выбросите.
  2. Нарежьте рыбное филе и морепродукты крупными кусочками, но разложите их по отдельным емкостям.
  3. Сложите несколько раз марлю и сформируйте из нее мешочек. Поместите в него рекомендуемые приправы (имбирь, мускатный орех, базилик, лавровый лист, черный перец) и измельченную цедру апельсина, после чего завяжите его ниткой, чтобы запаковать пряную «начинку».
  4. Очистите от кожуры, промойте и нарежьте картофель. Отварите его в отдельной кастрюльке и, предварительно слив воду, тщательно помните.
  5. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, а помидор и черешковый сельдерей нарежьте средними кубиками. Обжарьте все это в масле, а далее добавьте к смеси вино и поместите все это в кастрюлю с рыбным бульоном. Сюда же опустите мешочек со специями.
  6. Посолите приготовленную основу блюда, добавьте в нее рис и рыбное филе. Варите 20 минут.
  7. По истечении рекомендуемого положите в суп кусочки вареных морепродуктов и картофельное пюре, а марлю со специями извлеките.

Готово! Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.

Ароматный перекус: норвежский рыбный суп в мультиварке

Ароматный перекус: норвежский рыбный суп в мультиварке

Практически все норвежские рецепты содержат в себе рыбу. Именно поэтому норвежцы достигли в приготовлении подобных блюд совершенства! Представленный сливочный суп — отличное решение для холодных вечеров и вкусная альтернатива приевшимся блюдам. Для приготовления этого изысканного лакомства вам понадобятся:

  • рыба (треска, лосось или форель) — 400-500 г;
  • мидии и креветки (отваренные) — 100 и 200 г соответственно;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • картофель — 3 средних;
  • морковь — 1 средняя;
  • сливки — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода кипяченая;
  • излюбленные специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Положите рыбу на дно мультиварки, залейте ее водой до отметки 2,5 л и варите в режиме «бульон» порядка 15-и минут.
  2. Извлеките отварную рыбу из жидкости, выложите на блюдо, уберите из нее все лишнее и отделите филе.
  3. Процедите рыбный бульон, переливая его в другую емкость.
  4. Очистите, промойте и нарежьте кружочками морковь.
  5. Растопите масло в чаше мультиварки и поджарьте в нем морковные ломтики. Далее всыпьте зелень и еще немного обжарьте.
  6. Залейте овощную зажарку рыбным бульоном и включите режим «суп».
  7. Очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель. Затем всыпьте его в общую емкость и варите 20 минут.
  8. Добавьте в будущее блюдо очищенное мясо отварных креветок и мидий, а также приготовленное рыбное филе.
  9. Влейте в суп сливки и варите еще 7 минут.
  10. Добавьте в готовое яство любимые специи, посолите и перемешайте.

Поверьте, этот вкусный, ароматный суп никого не оставит равнодушным в самом лучшем смысле данного выражения!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.03.2018 09:50, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 вкуснейших рецептов сырных супов
Сырные супы получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте близких наваристым первым блюдом по оригинальному рецепту.
Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов
Горячие супы согреют и надолго насытят. Не все рецепты подходят для диетического питания, но при желании можно заменить жирные продукты.
Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Легкие летние супы: простые рецепты
Любите ли вы летние супы? Окрошка, холодник, тартар ― все эти супы помогут охладиться, а также похудеть. Мы расскажем, как готовить полезные супы.
Готовим суп-пюре: простые рецепты для правильного питания и похудения
Супы-пюре – это не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но и отличная составляющая меню для здоровья и похудения. Сегодня представлено множество рецептов таких супов.
Хорошие рецепты супов — главный секрет опытной хозяйки
Суп — наше все. Многие хозяйки ставят его на первое место в семейном рационе. Если в холодильнике стоит кастрюля сытного, наваристого супа, значит, семья будет накормлена!