Рецепты вкусных и здоровых блюд из брусники на зиму

Брусника — вкусная и полезная ягода, применяемая не только в кулинарии, но и медицине. Из нее готовят самые разные блюда, употребляя в пищу в качестве витаминного и оздоравливающего средства. Что сделать из брусники на зиму, рецепты какие использовать?

Польза брусники для здоровья

Ягода брусника — это целый кладезь ценных нутриентов, витаминов и минеральных солей. Брусника благотворно влияет на гормональный фон, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы. Благодаря присутствию огромного количества антиоксидантов повышает защитные силы организма, а ее антибактериальное действие используют в качестве вспомогательной терапии при цистите, других инфекциях мочеполовой сферы. Богата брусника органическими кислотами, дубильными веществами, пектином, сахарами, углеводами, которые вкупе оказывают жаропонижающее, тонизирующее, антисептическое, ранозаживляющее, гемостатическое действие на организм.

Из брусники готовят самые разные блюда. В промышленном масштабе ягоду используют для получения джемов, начинки для конфет, мармелада, маринада, экстракта. В домашних условиях из нее готовят плодово-ягодный напиток — морс, который в романе «Евгений Онегин» упоминается в качестве «брусничной воды».

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Популярные рецепты блюд на основе брусники

Популярные рецепты блюд на основе брусники

Вот как можно использовать яркую бруснику на зиму:

  • приготовить варенье без варки, перебрав ягоду, вымыв ее и уложив в чистые банки слоями, пересыпая их сахаром. На 1 кг ягод берется такое же количество сахара. Последний слой — сахарный. Закрыть емкость капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник;
  • для приготовления моченой брусники ягоды нужно перебрать и вымыть. Сложить в подходящую емкость и залить маринадом. Для его приготовления необходимо вскипятить 2,5 литра воды, добавив в нее 500 г сахара или меда. Добить немного корицы и гвоздики. Варить маринад до полного растворения сыпучего компонента, а после остудить и залить содержимое банок. Оставить в комнате на два дня, убрав в темное место, а потом закрыть банки капроновыми крышками и перенести на хранение в погреб, подвал или холодильник;
  • для приготовления джема перебрать и промыть 2 кг ягод. Засыпать их сахаром — 1,5 кг и оставить на 12 часов. После взбить блендером и поставить на огонь. Варить 25 минут, постоянно помешивая. Остудить и повторить процедуру дважды. После третьей варки не остужать, а разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
  • для приготовления морса ягоду нужно перебрать и вымыть. Установить сито над кастрюлькой и протереть сквозь него ягоду. Не убирая сито через жмых налить в кастрюльку теплую кипяченую воду — примерно 1,5 литра на 2 стакана ягод. Отжать ложкой шкурки и утилизировать. Добавить в морс мед или сахар, и можно пить;
  • для приготовления соуса понадобится 120 г брусники, 1 головка репчатого лука, 70 мл сухого белого вина, 2 ст. л. постного масла, 1,5—2 ст. л. коричневого или обычного сахара, ½ ч. л. крахмала, палочка корицы, сушеная гвоздика — 1 шт, 50 мл воды, соль и острый перец чили по вкусу. Очищенный и мелко нашинкованный лук припустить на масле, добавить бруснику, налить вино, воду, добавить специи, сахар, соль. Тушить минут 5—7, а потом развести крахмал небольшим количеством воды и выложить в общую массу. Перемешать, снять с огня и взбить блендером. Подавать к рыбе или птице.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.09.2021 18:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Борщевая заправка на зиму: полезный и простой рецепт
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Приготовьте борщевую заправку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Красная черемуха на зиму: рецепты джема и сиропа
Не знаете, что приготовить из красной черемухи? Попробуйте сварить из нее полезные и вкусные джем и сироп.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста
Любите цветную капусту? Эта культура очень полезна, а значит имеет смысл заготовить ее на зиму с овощами.
Как заготовить персики на зиму: рецепты вкусного лакомства
Хотите зимой наслаждаться летним ароматом и вкусом? Приготовьте варенье, джем или цукаты из персиков. А мы подскажем рецепты.