Брусника — вкусная и полезная ягода, применяемая не только в кулинарии, но и медицине. Из нее готовят самые разные блюда, употребляя в пищу в качестве витаминного и оздоравливающего средства. Что сделать из брусники на зиму, рецепты какие использовать?
Польза брусники для здоровья
Ягода брусника — это целый кладезь ценных нутриентов, витаминов и минеральных солей. Брусника благотворно влияет на гормональный фон, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы. Благодаря присутствию огромного количества антиоксидантов повышает защитные силы организма, а ее антибактериальное действие используют в качестве вспомогательной терапии при цистите, других инфекциях мочеполовой сферы. Богата брусника органическими кислотами, дубильными веществами, пектином, сахарами, углеводами, которые вкупе оказывают жаропонижающее, тонизирующее, антисептическое, ранозаживляющее, гемостатическое действие на организм.
Из брусники готовят самые разные блюда. В промышленном масштабе ягоду используют для получения джемов, начинки для конфет, мармелада, маринада, экстракта. В домашних условиях из нее готовят плодово-ягодный напиток — морс, который в романе «Евгений Онегин» упоминается в качестве «брусничной воды».
Популярные рецепты блюд на основе брусники
Вот как можно использовать яркую бруснику на зиму:
- приготовить варенье без варки, перебрав ягоду, вымыв ее и уложив в чистые банки слоями, пересыпая их сахаром. На 1 кг ягод берется такое же количество сахара. Последний слой — сахарный. Закрыть емкость капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник;
- для приготовления моченой брусники ягоды нужно перебрать и вымыть. Сложить в подходящую емкость и залить маринадом. Для его приготовления необходимо вскипятить 2,5 литра воды, добавив в нее 500 г сахара или меда. Добить немного корицы и гвоздики. Варить маринад до полного растворения сыпучего компонента, а после остудить и залить содержимое банок. Оставить в комнате на два дня, убрав в темное место, а потом закрыть банки капроновыми крышками и перенести на хранение в погреб, подвал или холодильник;
- для приготовления джема перебрать и промыть 2 кг ягод. Засыпать их сахаром — 1,5 кг и оставить на 12 часов. После взбить блендером и поставить на огонь. Варить 25 минут, постоянно помешивая. Остудить и повторить процедуру дважды. После третьей варки не остужать, а разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
- для приготовления морса ягоду нужно перебрать и вымыть. Установить сито над кастрюлькой и протереть сквозь него ягоду. Не убирая сито через жмых налить в кастрюльку теплую кипяченую воду — примерно 1,5 литра на 2 стакана ягод. Отжать ложкой шкурки и утилизировать. Добавить в морс мед или сахар, и можно пить;
- для приготовления соуса понадобится 120 г брусники, 1 головка репчатого лука, 70 мл сухого белого вина, 2 ст. л. постного масла, 1,5—2 ст. л. коричневого или обычного сахара, ½ ч. л. крахмала, палочка корицы, сушеная гвоздика — 1 шт, 50 мл воды, соль и острый перец чили по вкусу. Очищенный и мелко нашинкованный лук припустить на масле, добавить бруснику, налить вино, воду, добавить специи, сахар, соль. Тушить минут 5—7, а потом развести крахмал небольшим количеством воды и выложить в общую массу. Перемешать, снять с огня и взбить блендером. Подавать к рыбе или птице.
Приятного аппетита!