Родничок: виды, основные функции и сроки зарастания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Виды родничков

Каждый новорожденный обладает, как правило, 6 родничками. Самый крупный из них находится чуть выше лба, и именно он доставляет родителям наибольшие заботы и переживания. Если приложить к родничку руку, можно почувствовать небольшую пульсацию. При крике он может слегка выпирать на поверхности головы, а в жаркую погоду несколько западать. Молодые мамы и папы очень боятся повредить родничок и расположенный под ним мозг, а некоторые и вовсе впадают в панику, обнаружив вместо кости мягкие ткани. На самом деле все совершенно нестрашно.

Итак, как уже сказано, каждый младенец имеет 6 родничков: большой квадратный надо лбом, маленький треугольный в задней части головы, два боковых задних слева и справа, а также два боковых передних с обеих сторон головы.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Когда зарастает родничок

Такое их расположение совершенно неслучайно, именно в этих местах находятся соединения костей черепа. Мягкие роднички позволяют голове пройти сквозь пути во время родов и к тому же обеспечивают череп необходимой пластичностью, достаточной для быстрого роста мозга. Ни в какой из периодов жизни голова человека не растет так стремительно, как сразу после рождения, особенно в первые 4 месяца. После этого рост постепенно замедляется, соединения костей черепа затвердевают, необходимость в родничках отпадает.

Быстрее всего зарастает маленький родничок, уже через три месяца после родов от него не остается и следа. Большой родничок постепенно затвердевает в течение первых 18 месяцев жизни ребёнка, иногда этот процесс может завершиться уже в 6 месяцев, а в некоторых случаях затягивается до 2 лет. Если родничок зарос слишком быстро или, наоборот, остается мягким и после второго года жизни малыша, лучше обратиться за советом врача для выяснения причины этого явления.

Родничок и здоровье

5 из 6 родничков почти никак не проявляют себя в жизни младенца. Большой же в свою очередь может дать четкие ответы о состоянии здоровья ребёнка. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Родничок находится на одном уровне с костями черепа или немного западает, если ребёнок сидит?
  • Родничок плоский или слегка выпирает наружу, если ребёнок лежит?
  • Родничок мягкий, если вы слегка на него нажимаете?

Если на все три вопросы вы ответили «да», с ребёнком вероятнее всего все в порядке.

Если же родничок выпирает в положении сидя, это может быть симптомом болезни или указывать на наличие воспаления в организме. На это же может указывать и слишком упругий, не поддающийся нажатию родничок. Если родничок западает в положении лежа, это может быть сигналом обезвоживания малыша. При наличии любого из этих симптомов ребёнка необходимо как можно быстрее показать врачу.


Читайте также

Роднички у детей: что нужно знать родителям?
Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.
Зачем им столько: почему у детей больше костей, чем у взрослых?
В полтора раза больше: куда исчезают косточки у детей и когда ребёнок перестаёт расти?
Вещи для новорожденного: на чем можно сэкономить?
Период ожидания рождения ребенка требует позаботиться не только о здоровье будущего малыша, но и о материальной стороне. Хочется обеспечить свою детку самым лучшим и ничего не упустить.. Что необходимо приобрести для крохи? Как при этом можно сэкономить?
6 родничков грудничка и 7 страхов родителей
Страхи родителей по поводу грудничков у младенцев: какие из них обоснованы, а какие нет?
Головка малыша: зачем ее смотрят врачи?
Головка ребенка в первые месяцы растет особенно активно, и важно знать, как не пропустить патологии, с ней связанные.
Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

Все знают, что материнское молоко очень ценное и дети, находящиеся на естественном вскармливании не нуждаются в дополнительном питье и питании. Но бывают разные причины и обстоятельства, при которых ребенок не получает материнское молоко. Некоторые молодые мамы отказываются кормить ребенка грудью, обосновывая это тем, что грудь теряет форму и становится не красивой. Это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка и его мамы.

Опубликовано 09.10.2015 10:25, обновлено 26.08.2022 09:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Руководство участкового педиатра / под ред. Т. Г. Авдеевой. 2014

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.