Роды дома – стоит или нет?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Роды в домашних условиях становятся все более популярными в последнее время. Это довольно странное обращение назад на первый взгляд — ведь сколько времени женщины стремились вести беременность и рожать под наблюдением как можно большего количества специалистов. И вот современные матери снова и снова предпочитают, чтобы малыш появился на свет не в условиях роддома, а в своем доме. Как относиться к такому явлению? На что стоит обратить внимание, если идея домашних родов кажется привлекательной?

Если мать рожает дома

Если мать рожает дома

Плюсы в пользу рождения малыша в домашних условиях приводятся главным образом психологические. Роды — это естественный физиологический процесс, контролируют который в полной мере только мать и малыш. Они дома не одни — их окружают не неизвестные им люди в белых халатах, а родные и близкие, те, кому доверяешь. Мать опирается не на абстрактные представления о том, как по идее все должно происходить в среднем, а прислушивается к своим ощущениям. Младенец продвигается по родовым путям по мере того, как готов к этому. Мать контролирует схватки, их глубину и нарастание, определяет, когда готовиться к потугам. Спокойствие и понимание своих действий — вот что главное в процессе родов дома. Помощник-акушер нужен в основном для моральной поддержки и подсказывания нужной информации о своевременных действиях.

Кроме психологических плюсов в домашних родах есть множество организационных моментов, которые окажутся намного проще по сравнению с бытом в медицинских учреждениях. Будущая мать в процессе родов сможет обеспечить себе любые расслабляющие процедуры — принять ванну, приложить к губам лед, встать на корточки. В роддоме это бывает недоступно. Роженица у себя дома будет всего одна, поэтому акушер не поспешит к другому младенцу, поспешив здесь перерезать пуповину до полного окончания пульсирования крови. Ну и наконец главный момент — сразу после окончания родов женщина сразу прижмет к себе кроху, ради которого столько старалась. Это не только эмоциональный, но и важный гормональный процесс, которые не будет прерван умыванием и взвешиванием младенца.

Что может грозить малышу

Что может грозить малышу

Однако при этом не стоит забывать и о важных минусах родов дома. Первый и главный из них — это непредсказуемость человеческой физиологии. Да, роды — процесс, предусмотренный природой для того, чтобы жизнь продолжалась. Так человечество выживало в течение многих веков до появления роддомов. Однако не стоит забывать и о том, сколько женщин и младенцев гибло, не справляясь с патологией, внезапно возникшей в родах. Современные медицинские технологии и опытные специалисты смогут вовремя взять процесс под контроль, но в домашних условиях их просто не будет рядом. А помогающий акушер сможет помочь матери, только опираясь на свой собственный опыт. Успеет ли мать понять, что что-то идет не так, что нужно срочно ехать в роддом, успеет ли вызвать «скорую» и доехать до оказания помощи — это большой вопрос. А цена его — жизнь женщины и малыша.

Роды дома категорически не подходят тем женщинам, которые имеют проблемы со здоровьем, особенно в области гинекологии. Также от такого решения стоит воздержаться тем, кто пережил когда-то аборт или патологическую беременность. В их случае природа уже сказала свое слово — естественный физиологичный процесс в организме был нарушен. Это не означает, что женщина уже не сможет сама родить малыша. Просто этот процесс должны контролировать специалисты, которые когда-то уже поспорили с природой и как раз дают шанс новому ребёнку.

Роды в роддоме

Роды в роддоме

Плюсы родов в современном роддоме заключаются как раз в широких возможностях для использования всех достижений акушерства и гинекологии для безопасности и комфорта матери и малыша. Женщина может расслабиться и просто погрузиться в ожидание появления ребёнка — что и когда делать, ей подскажут врачи и медсестры. Их рядом будет немало — если вдруг потребуется консультация узкого специалиста, его всегда можно будет найти среди персонала роддома. Контролировать состояние ребёнка можно будет не только «на ощупь», по старинке — к услугам роженицы вся современная техника, аппараты УЗИ, лаборатория для экспресс-анализов и так далее. Если что-то пойдет не так, это можно будет понять на более ранних стадиях и успеть как можно раньше принять меры, пока малыш не пострадал.

Негостеприимная строгая обстановка в родовых палатах уже давно осталась в прошлом. Современные роды предполагают возможность присутствия отца ребёнка при появлении на свет малыша, при его желании. Сама палата больше похоже на очень чистую, но вполне обычную комнату. Наконец, по желанию женщины врач может облегчить ей боль при помощи эпидуральной анестезии — способа, который не навредит ребёнку и позволит самой женщине оставаться в сознании, контролируя свои ощущения.

А самое главное — с первых минут жизни малыш окажется под пристальным наблюдением неонатологов, специалистов, которые всесторонне оценят состояние крохи. А если в родах что-то произошло не так — малыш запутался в пуповине, получил перелом во время прохождения родовых путей и т.д. — его сразу же можно отправить в детскую реанимацию. Если малыш не начал дышать после родов, счет в вопросе спасения его жизни идет на минуты и секунды. Роды в домашних условиях просто физически не могут предоставить такой возможности, как условия стационара.

Безопасность прежде всего

Главный минус, который выдвигают обычно к родам в роддоме — это отсутствие душевности и интимности процесса родов. Официальная обстановка медицинского учреждения иногда может производить подавляющее впечатление. Будущая мать — существо эмоционально неустойчивое, она боится незнакомых процессов, боится за малыша. А персонал роддома не всегда может быть самым дружелюбным, особенно если роды пришлись на ночное время. Тут стоит признаться честно — подобное может иметь место. Но самое важное — будущая мать должна отдавать самой себе отчет о том, что для нее является важным на самом деле, какие плюсы для нее важнее минусов. При любом решении самым главным должна быть уверенность в том, что был выбран оптимальный способ появления малыша на свет. Ну и конечно, при любом раскладе всегда должны быть готовы «пути к отступлению». Даже если женщина в итоге рожает дома, сумка с документами для срочного переезда в роддом всегда должна лежать наготове.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.04.2017 20:35, обновлено 17.04.2020 18:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Преждевременные роды - диагностика и терапия / Серов В.Н., Сухорукова О.И. // Медицинский совет 2014 №9

Читайте также

Когда бежать в роддом: как распознать начало родов?
Как понять, пора ли уже ехать в роддом или можно еще подождать (и сколько)? Признаки начавшихся родов, как их распознать самостоятельно – на MedAboutMe.
Роды дома – хорошо или плохо?
Число родов дома с каждым годом неуклонно растет. Роды дома: аргументы «за» и «против». MedAboutMe рассказывает, чем могут быть опасны роды для малыша.
Домашние роды: за и против
Популярность домашних родов высока. Однако это не умаляет опасностей и неприятных последствий, которые подстерегают женщину, желающую родить дома...