17.11.2018 2032

Роль урогенитальных инфекций в невынашивании и недонашивании

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребенка. В этот день специалисты, принимающие участие в выхаживании недоношенных детей, говорят о проблемах преждевременно рожденных малышей и перспективах их выхаживания. Родители приходят со своими маленькими «торопыжками» на праздники, посвященные недоношенным детям, общаются между собой, делятся успехами и обсуждают имеющиеся трудности. MedAboutMe в этот день хочет поговорить со своими читателями об одной из самых главных причин, приводящих к преждевременному появлению ребенка на свет: об урогенитальных инфекциях.

Урогенитальная инфекция: проблема глобального масштаба

Урогенитальная инфекция: проблема глобального масштаба

Причин недонашивания и невынашивания беременности очень много. Среди них гормональные нарушения, хронические заболевания матери, аутоиммунные болезни, хромосомные патологии, проблемы в свертывающей системе крови, аномалии шейки матки, многоплодная беременность, предшествующие аборты, вредные привычки родителей и многие другие. Также играет роль в недонашивании и невынашивании сочетание разных патологических факторов. Однако одной из ведущих причин недоношенности являются инфекции, проникающие от матери к плоду. От данных инфекций не застрахован никто.

Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) проникают к малышу разными путями. Они могут проникнуть от матери через кровь (то есть, гематогенным путем), а могут попасть через влагалище (восходящим путем). Такие инфекции называются урогенитальными. О них долгое время может никто не знать, а потому они и остаются непролеченными. В этой статье мы поговорим о трех часто встречающихся бактериальных урогенитальных (мочеполовых инфекциях), которые могут проникать через влагалище к плоду и вызывать преждевременные роды.

Если прерывание наступившей беременности произойдет на сроке до 22 недель, то появившийся эмбрион или плод будет считаться выкидышем. Прерывание беременности в сроке 22 недели уже считается преждевременными родами. Всем живым родившимся детям на данном сроке оказывается реанимационная помощь. Все малыши, родившиеся с 22 до 36 недель включительно, являются недоношенными. Чем больше срок, на котором родился ребенок, тем выше у него шанс избежать серьезных проблем со здоровьем и догнать своих доношенных сверстников по развитию.

Стрептококковая инфекция: враг номер один

shutterstock_181679903.jpg

Данная инфекция является наиболее значимой среди инфекционных причин, приводящих к преждевременному прерыванию беременности. Существует много стрептококков. В кишечнике человека обитает гемолитический стрептококк группы В. Он считается условно патогенным микробом. У некоторых женщин данный стрептококк поселяется на слизистых влагалища. В 15-40% случаев его удается выявить у беременных.

Нередко у женщин-носительниц стрептококка группы В при беременности обнаруживаются отклонения в общих анализах мочи в виде повышенного содержания лейкоцитов и бактерий, случается пиелонефрит, диагностируется кольпит (вагинит). Иногда носительство может протекать бессимптомно.

Нельзя предугадать, как поведет себя носительство такого условно патогенного стрептококка. Очень тревожно то, что он может проникать восходящим путем из влагалища в матку, вызывать воспалительный процесс в плаценте, околоплодных оболочках, инфицировать плод и вызывать преждевременные роды. Бывает так, что после родов у матери возникает стрептококковый эндометрит. У ребенка тоже может развиться воспалительный процесс (пневмония, сепсис). Иногда он заражается при прохождении по инфицированным родовым путям матери.

Массовое обследование беременных женщин (посев из канала шейки матки) и своевременное лечение стрептококковой инфекции помогает избежать послеродовых осложнений, преждевременных родов и инфицирования новорожденных детей. Лечение стрептококковой инфекции при ее своевременном выявлении не представляет сложностей и заключается в назначении антибактериальных препаратов.

Использованные источники