Многие женщины недовольны своими параметрами и стремятся избавиться от лишних килограммов. Как известно, для этого необходимы две составляющие: спорт и правильное питание. Регулярные занятия спортом, здоровый образ жизни и употребление пищи, способствующей снижению веса, гарантируют эффективное похудение. К числу подобных продуктов относят крупы.
Правильное питание: роль круп в похудении
Правильное питание, в отличие от многих диет, не вредит здоровью, не повышает риск развития хронических заболеваний, а также не вызывает сбоев в работе внутренних органов и систем человека. Его неотъемлемой частью является такая группа продуктов, как крупы.
Они известны человечеству на протяжении многих тысячелетий. Многочисленные современные исследования подтверждают несомненную пользу круп для здоровья людей.
Кроме того, следует отметить, что они являются универсальной пищей. В зависимости от вкусовых предпочтений, крупы успешно могут выступать, как в качестве основных блюд и гарниров, так и в роли десерта. А их умелое дополнение различными соусами, специями и травами может разнообразить любое питание и не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.
Злаки являются традиционной пищей для многих культур и их употребление обычно не создает лишней нагрузки для организма (в отличие от фастфуда и другой вредной еды). Они прекрасно насыщают и дают отличный заряд энергии, поэтому диетологи единогласно рекомендуют в качестве составляющей здорового питания.
Данные продукты питания успешно применяются и для снижения веса. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, в состав круп входит множество питательных веществ. Они являются ценным источником многих витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, а также клетчатки, которая позволят бороться с подкожными отложениями жира. Для обеспечения стойкого эффекта похудения необходимо чередовать употребление разнообразных круп, не отдавая предпочтение лишь одной из них. Ведь каждая из них имеет уникальный состав и свой набор необходимых человеку питательных веществ.
Преимущества и недостатки питания рисом
Одной из самых распространенных зерновых культур является рис. На сегодняшний день помимо белого (традиционного для нашей кухни) риса можно встретить также красный, бурый, черный, коричневый и дикий.
Однако именно белый рис — наиболее частый гость на столах наших соотечественников. Существует масса причин для его регулярного включения в питание: он легко готовится, эффектно выглядит в любом блюде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками и богатым набором полезных питательных элементов. Различают круглый, длиннозерновой и среднезерновой сорта белого риса, отличающиеся строением зерен.
Однако следует отметить, что длительная обработка и шлифовка все же лишает белый рис многих полезных качеств. Поэтому в качестве дополнительных составляющих правильного питания, диетологи рекомендуют также выбирать бурый и другие (менее подвергавшиеся обработке) сорта.
К несомненным преимуществам употребления белого риса относят его богатый состав. В него входят медленные углеводы, которые снабжают мышечную ткань необходимой энергией. А также витамины группы В, укрепляющие иммунную, нервную и опорно-двигательную системы.
Содержатся в нем и аминокислоты, ускоряющие регенерацию тканей. Много в рисе и ценных минеральных веществ, например калия, цинка, селена. В данном злаке отсутствует глютен и практически нет соли, зато в нем много клетчатки, пищевых волокон и крахмала. Следует также отметить и невысокую калорийность отварного риса (всего 140 калорий), что делает его незаменимым для правильного питания.
Регулярное употребление белого риса служит профилактикой многих заболеваний, как желудочно-кишечного тракта, так и болезней сердца и почек. Данный продукт имеет способность обволакивать стенки желудка, что позволяет бороться с язвенными и предъязвенными состояниями. Помогает рис и при болезни суставов, отложении солей и отеках. Он способствует нормализации артериального давления и улучшению работы почек. Поэтому здоровое питание не может обойтись без этого уникального продукта.
Однако даже этот злак имеет некоторые противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять рис при задержках стула, сильной степени ожирения, а также при болях и резях в области живота (до выяснения причины их появления).
Здоровое питание: рецепты с рисом
Многие женщины, желая избавиться от лишнего веса, серьезно ограничивают рацион. Из-за своей довольно высокой калорийности под запрет нередко попадает и белый рис. Однако его разумное употребление позволит не только разнообразить рацион, но и поможет насытить организм многими полезными веществами.
Ниже приведено несколько диетических рецептов на основе риса, приготовление которых не займет много времени, но заметно облегчит правильное питание.
Рисовая каша
Для приготовления этого диетического блюда необходимо в огнеупорной посуде залить 200 г коричневого риса 800 мл горячей воды. Довести до кипения и поместить в духовой шкаф (разогретый до 180 ℃). Спустя 40 минут добавить приправы (соль, перец, лавровый лист, паприку). Тушить еще 5-7 минут.
Салат с рисом и овощами
Диетологи рекомендуют расширять здоровое питание с помощью увеличения в меню блюд, состоящих из злаков и овощей. Примером является данный рецепт. Для его приготовления необходимо подготовить 2 стакана риса (отварить в подсоленной воде до готовности и промыть). Измельчить 1 среднюю луковицу, стебель сельдерея, пучок укропа, 1 сваренное вкрутую яйцо. Смешать их с рисом и 1 стаканом зеленого горошка. Для заправки смешать сок половины лимона, 1 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. Полить, выложенный горкой салат, и подать к столу.
Рисовые котлеты
Для приготовления этого диетического блюда необходимо отварить и промыть 1,5 стакана белого риса. Добавить к нему 150 г натертого твердого сыра, 1 взбитое яйцо, приправы (соль, перец). Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях (или взбитом яйце) и обжарить с двух сторон. Подавать с овощами.