Способы быстрого похудения: питание и физические нагрузки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для быстрого и стойкого похудения очень важны регулярные тренировки и правильное питание, однако это далеко не все, на что нужно обратить внимание в борьбе за стройную фигуру. Можно употреблять здоровую пищу и пропадать днями в спортзале, но так и не получить желаемого результата. Поэтому, кроме основных правил снижения веса, нужно также учитывать и важные нюансы такого образа жизни, которые зачастую и отвечают за эффективный результат.

Главные секреты похудения

Главные секреты похудения

Питание является одним из самых важных аспектов обретения стройного тела, именно поэтому большинство способов снижения веса касаются именно изменения рациона и связанных с ним моментов.

Эффективное похудение зачастую достигается с помощью значительного изменения обычного образа жизни и внедрения в него следующих привычек:

  • Употребляйте цельнозерновые продукты.

В большинстве случаев это относится к хлебу, который почти у всех неизменно присутствует в рационе. Полезно для фигуры и здоровья будет совсем отказаться от сдобной выпечки и хлеба из белой муки мелкого помола. Булочки и круассаны лучше заменить галетным печеньем и сухарями, а хлеб употреблять цельнозерновой. Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют убрать из своего меню дрожжевую выпечку и употреблять ржаной или пшенично-ржаной хлеб, приготовленный на закваске. Помимо эффекта похудения, это наладит работу желудочно-кишечного тракта и предупредит заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, следует включать в свой рацион цельнозерновые крупы, которые подвергались минимальной обработке. Содержащаяся в них клетчатка хорошо насыщает, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

  • Соблюдайте диету постоянно.

Это значит, что однажды решив постройнеть и перейти на умеренное сбалансированное питание, придерживайтесь этой позиции до тех пор, пока цель не будет достигнута. Праздники, выходные и встречи с друзьями не должны мешать вам соблюдать правильный рацион, иначе ожидаемого результата вы достигнете очень не скоро.

  • Готовьте дома.

Блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, зачастую приготовлены из продуктов, недопустимых диетой. Но даже если вы выбрали наименьшее по калорийности блюдо, его размер может в разы превышать вашу здоровую норму. Поэтому лучше всего готовить дома, где гораздо проще не поддаться соблазну. Выбирайте и покупайте для этого правильные продукты, строго придерживайтесь рецептов, старайтесь меньше пробовать пищу в процессе ее приготовления. Выберите себе подходящие по размеру тарелку и чашку и временно пользуйтесь только ими, чтобы случайно не увеличить установленную для себя порцию.

  • Не спешите во время еды.

Всегда тщательно пережевывая пищу, вы однозначно предотвратите переедание. Во время длительного и неспешного процесса приема пищи ваш мозг вовремя получает информацию о насыщении. В противоположной ситуации еще до такого сигнала вы можете успеть съесть двойную порцию. Однако это правило не совсем действует при застольях в приятной компании, когда вместе с разговорами можно увлечься и пищей. Поэтому перед посиделками с друзьями заранее определите свой объём пищи и алкоголя, от которого не отклоняйтесь на протяжении всего вечера.

  • Найдите единомышленника.

Заниматься любым делом, будь то прогулки по парку или тренинги на похудение, всегда проще вдвоем. Также вам будет гораздо легче придерживаться диеты, вместе завтракая, обедая и ужиная, ходить в спортзал и удерживать друг друга от срывов. Но в этом случае также присутствует и риск пойти за единомышленником, когда тот захочет прекратить похудение. Поэтому лучше все нюансы совместной работы обсудить заранее.

Основы питания для борьбы с лишним весом

Основы питания для борьбы с лишним весом

К главным принципам питания для стройности можно отнести:

  • Частое и дробное принятие пищи.

Для этого нужно привычную порцию поделить надвое, а с 2-3-разового питания перейти на 4-5-разовое. Таким образом, вы сократите количество потребляемых калорий и значительно ускорите метаболизм.

  • Соблюдение режима питания.

Принимать пищу следует примерно через равные временные промежутки, которые не должны быть больше четырех часов. Кроме того, между основными приемами можно делать также легкие перекусы, состоящие из несладких фруктов, ягод, орехов.

  • Определите составляющие вашей диеты.

Для успешного похудения следует исключить из рациона все мучное, сладкое, белый рис и вредные обработанные продукты из супермаркета. К последним относятся сухарики, чипсы и прочие закуски, которые основываются на безобидных продуктах, но включают в себя очень вредные добавки. Основу питания для борьбы с лишним весом должны составлять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, зелень, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Важно также позаботиться о достаточном поступлении в организм полезных жиров из орехов, семечек и растительных масел.

  • Соблюдайте питьевой режим.

Выпивая не менее двух литров чистой воды в день.

  • Не голодайте, но ешьте умеренно.

При постоянном чувстве голода организм будет испытывать сильнейший стресс и при каждом приеме пищи откладывать жир про запас на случай очередного голода. Поэтому есть нужно обязательно, регулируя состав и объём вашего блюда.

Физические нагрузки для стройности

Регулярная физическая нагрузка в вопросе снижения веса играет одну из первостепенных ролей. Занятия фитнесом должны быть планомерны, а программа тренировок — сбалансированной. При этом стоит учитывать тот факт, что лучше тренироваться меньше, чем сильно истощать организм. Оптимальным количеством тренировок в неделю считается три занятия, при этом на каждом из них должны работать разные группы мышц. Аэробная физическая нагрузка является наиболее предпочтительной для борьбы с лишним весом; к ней относятся: бег, скандинавская ходьба, прыжки на скакалке, езда на велосипеде и работа на любом кардиотренажере. Можно включать аэробные упражнения в каждую тренировку, или отводить для них отдельное занятие.

Оптимальным временем для физических нагрузок считается утро, но если возможности заниматься в первой половине дня нет, то проводить тренировку нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. В таком режиме организм не получит чрезмерного нервного возбуждения перед сном и успеет восстановиться за ночь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 16.01.2018 14:11, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как похудеть без диет: типичные ошибки и рецепты быстрого похудения
Срывы при похудении: как их предотвратить? Какие ошибки чаще всего совершают худеющие и почему похудение без диет более эффективно?
Рис: быстрое похудение
Рис – вкусная и полезная крупа, которая помогает стать стройнее. Мы расскажем, какие диеты на рисе можно выбрать, и какие блюда можно приготовить.
Семена тмина для быстрого похудения
Часто ли вы едите тмин? Эти семена очень эффективны для похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять семена тмина, чтобы стать стройнее.
Быстрое похудение летом
Готовитесь к предстоящему отпуску, но не можете «втиснуться» в прошлогодний купальник? Не спешите покупать на размер больше, прислушайтесь к этим советам
Быстрое похудение в домашних условиях
Правила быстрого похудения должна знать каждая женщина. Регулярные занятия фитнесом и правильное питание – залог здоровья, красоты и молодости.
Быстрая ходьба: польза для похудения и здоровья
Успех похудения зависит не только от питания, но и от регулярных физических нагрузок. Ходьба для снижения веса как альтернатива бегу.