Роль семян в питании: как применять в кулинарии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Всевозможные вкусовые добавки, приправы, пряности и специи вот уже не одну тысячу лет используются в кухнях самых разных стран для улучшения вкуса и аромата мясных, рыбных, овощных и других блюд. Семена занимают в этом списке не последнюю роль и широко применяются наряду с корнями и листьями, плодами, цветами и другими частями растений. Без каких семян питание было бы неполным и бедным на вкусовые ощущения?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Анис — чем примечателен он?

Зеленовато-серые плоды бедренца анисового употребляются в пищу с древнейших времен, о чем свидетельствуют раскопки свайных построек каменного века. В свое время о лечебных свойствах аниса упоминали Гиппократ, Диоскорид и другие ученые, да и сегодня плоды и добываемое из них эфирное масло включают в состав капель, грудных сборов и эликсиров для лечения мочевыводящих путей, бронхов и легких и других недугов. Но наибольшее распространение семена получили в кулинарии благодаря своему легкому освежающему аромату. Чаще всего их добавляют в рецепты различной выпечки — пирогов, печенья, пряников, оладий. Не обходятся без них рыбные и мясные блюда, напитки. Достаточно вспомнить знаменитую анисовую водку.

Зира — семена, входящие в состав рецептов Востока

Зира — семена, входящие в состав рецептов Востока

Зиру нередко путают с тмином, но это две совершенно разные специи. Первая крупнее и светлее, имеет более сильный и ярко выраженный острый аромат. Основными любителями зиры, щедро добавляющими ее в свое питание, являются жители восточных стран. Киргизы приправляют ею жареное мясо с овощами, а таджики и узбеки включают в состав плова, супов, холодных закусок, выпечки. В Индии она является неизменной частью пряной смеси «гарам масала», а также карри. Европейцы не жалуют ее любовью, но греки охотно добавляют в пищу. В частности, в такие блюда, как долмадес, стифато и колбаски по-смирнски. Зира очень полезна для работы мозга и зрения, а еще она улучшает аппетит и пищеварение.

Кардамон — идеальная приправа к кофе

Стоит сразу заметить, что настоящий кардамон имеет зеленый цвет и от черного отличается меньшим размером плодов. Пряность получила прозвище «царица специй», ведь цена на нее довольно высока. Поскольку аромат молотого кардамона не отличается особой стойкостью, пряность рекомендуют приобретать в стручках, а лущить и перемалывать плоды уже перед непосредственным применением. Вкус у кардамона ярко выраженный, поэтому его добавляют к продуктам питания в небольшом количестве, к тому же он способен перебивать аромат других специй. Всем любителям кофе обязательно стоит попробовать приготовить напиток с кардамоном, причем его зерна можно перемалывать вместе с зернами кофе. На Ближнем Востоке и Индии его добавляют и в чай.

Кунжут — как он используется в питании?

Кунжут — как он используется в питании?

Разводить индийский кунжут в Азии начали еще задолго до нашей эры. И сегодня главными потребителями этой приправы остаются индийцы и жители других восточных стран. Арабы прославили симсим, как еще называют кунжут, в знаменитой сказке про Али-Бабу. Чем же он так примечателен? Прежде всего большим содержанием в своем составе жирного масла и белка, а еще кунжут невероятно богат кальцием, которого в нем намного больше, чем в сыре. Правда, усвоению этого и других минералов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, но с ними научились справляться с помощью прожаривания. Кунжут активно использует в питании как в промышленных масштабах, так и домашних рецептах.

Им обсыпают мучные изделия — сдобу и выпечку, готовят на его основе восточные сладости — козинаки и тахинную халву. Арабы готовят из него пасту тахини, которую добавляют в состав хумуса вместе с вареным нутом. В китайской кухне большой популярностью пользуются кунжутные шарики, а японцы готовят из семян приправу гомасио. Корейцы отдают предпочтение кунжутовому маслу, используя его для приготовления чапче.

Маковое семя — популярная присыпка для хлебобулочных и кондитерских изделий

Само растение снискало дурную славу, а вот получаемые из него семена использовались в пищу еще древними шумерами в 4—3 вв. до н.э. В Древнем Египте, Греции и Риме их применяли в качестве снотворного средства. И сегодня мак рекомендуют заваривать кипятком и пить перед сном при бессоннице. Как сельскохозяйственную культуру мак культивируют во многих европейских и азиатских странах, России. Его семенами присыпают выпечку и хлеб, используют в качестве начинки для пирожков и булочек, добавляют в халву. Мак является довольно полезным продуктом питания. Он богат растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами РР, группы В. Под воздействием света семена могут портиться, поэтому лучше покупать продукт в непрозрачной упаковке.

Ажгон — индийская приправа к блюдам из овощей

В России и Европе пряность не получила большого распространения, а вот в Индии, которая считается ее родиной, возделывается с древних времен. Да и сегодня культивируется в основном в странах Востока и Африки. Обладая острым вкусом и пряным ароматом, ажгон отлично дополняет овощи и блюда из них, а вот в Африке его чаще всего добавляют к мясу. Жители средней Азии готовят с этой специей плов, используя ее как в чистом виде, так и в составе карри. Добываемое из семян эфирное масло отличается жгучим вкусом и сильным запахом тимола. Это дает основание использовать его в качестве ароматической составляющей различных напитков и продуктов. Его же включают в рецепты народной медицины в качестве антисептического, противоглистного и ранозаживляющего средства.

Семена горчицы — специя, которую любят во многих странах

Пожалуй, одна из самых популярных специй в мире. Причем в разных странах предпочитают использовать разные виды столовой горчицы. Черную выращивают в Италии и Франции и применяют для получения знаменитой дижонской горчицы и соуса равигот. Светло-желтую сарептскую горчицу культивируют в России и Азии в качестве основного компонента для приготовления соусов, майонеза и всевозможных маринадов, подходящих к мясу, рыбе, колбасным изделиям. Печеные на гриле овощи также активно поедаются вместе с горчицей. Белая горчица наиболее популярна в США и Канаде. Там ее преимущественно используют в маринадах.

Горчице приписывают огромное множество целебных свойств. Ее до сих пор применяют в качестве согревающего, слабительного, рвотного и успокоительного средства. Эта приправа известна своей способностью стимулировать пищеварение, избавлять от запоров и улучшать эффективность терапии кишечных инфекций.

Читайте также

Облегчить ПМС и очистить кожу: как приём семян может улучшить здоровье женщины?
Зачем употреблять семена и семечки в разные фазы менструального цикла?
Традиционный плов узбекской кухни: классический рецепт
Хотите приготовить настоящий узбекский плов? Это нетрудно, если знать все нюансы этого процесса.
Топ-10 семян и семечек, которые должны быть в рационе
Они разные по размеру, цвету и форме, но это нисколько не уменьшает пользы каждого из них. Топ-10 семян и семечек, которые нужно включить в меню.
Маракуйя: заморский плод для похудения
Включаете ли вы маракуйя в свое меню? Мы расскажем, как помогает этот фрукт в похудении, и подскажем, какие блюда с этим плодом можно приготовить.
Осенние фрукты и ягоды
Побалуйте себя осенними ягодами и фруктами. Мы расскажем, чем полезны эти плоды, и какие блюда из них можно приготовить.
Семена тмина для быстрого похудения
Часто ли вы едите тмин? Эти семена очень эффективны для похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять семена тмина, чтобы стать стройнее.
Опубликовано 21.05.2018 09:43, обновлено 13.12.2019 13:23
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.