Рябина: для здоровья и молодости женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чудо-ягода, украшает сады и парки Подмосковья с конца лета всю зиму. Она распространена на всей территории Центральной России. Осень – самое время, чтоб собрать и заготовить впрок красные гроздья рябины. Снимают урожай даже после наступления морозов. А еще ягоду можно заморозить или высушить. Из рябины, которая является кладезью полезных свойств, можно готовить целебные чаи, настои, добавлять в маски, лосьоны и т.п.

Как принимать рябину внутрь

  • Всего 1 чайная ложка фреша из ягод, свежих или замороженных, каждый день станет залогом вашей красоты и здоровья на долгие годы.
  • Настой из сухой или свежей рябины послужит профилактике гриппа и простудных заболеваний зимой, а также улучшит цвет лица. Залейте в термосе пару столовые ложек ягод 500 мл кипятка, дайте постоять пару часов, выпейте настой в течение дня.

Лосьон с рябиной

Измельчить блендером пару столовых ложек спелых ягод, переложить в стеклянную емкость, залить 200 мл кипятка, когда остынет до температуры тела, растворить в настое по ложке натурального яблочного уксуса и меда, пару столовых ложек водки. Плотно закупорить и оставить в темном месте. Через 24 часа «молодильный» тоник готов. Он хорош для жирных участков при комбинированном и при жирном типе.

Домашние маски

Северная красавица замечательно омолаживает, питает, отбеливает и разглаживает. Она участвует в составе старинных рецептов для красоты и здоровья. Они немного различаются, в зависимости от типа и состояния кожи.

  • Для сухого типа кожи. Измельчите блендером столовую ложку свежих или замороженных ягод, смешайте с 1/2 ст. ложки меда, яичным желтком, неполной ложку сметаны или сливочного масла. Нанесите получившуюся массу на лицо и не забудьте про шею, не смывайте 20 минут.
  • Для жирного типа кожи. Измельчите блендером столовую ложку замороженных или свежих ягод, добавьте по столовой ложке сок лимона, натуральный йогурт или любой кисло-молочный напиток. Если у вас комбинированная кожа, смесь можно использовать только для Т-зоны. Смыть следует, спустя четверть часа, теплой водой.
  • Отбеливающая рябиновая маска. Большую ложку свежих или замороженных ягод измельчить блендером с несколькими листьями щавеля и четвертью стакана натурального йогурта или иного кисло-молочного напитка. Эта маска достаточно агрессивна для сухого или чувствительного типа кожи, поэтому рекомендуется наносить ее исключительно на жирную область, если она комбинированная. А веснушки пигментные пятна на сухой коже обрабатывать «точечно», смазывая проблемные зоны с гиперпигментацией.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 12.11.2015 15:06, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и вред
Почти черные гроздья сладких ягод, с терпким, немного вяжущим вкусом, очень полезны, так как врачуют многие недуги и восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.
Черноплодная рябина: полезные рецепты
Существует множество способов консервирования аронии черноплодной или черноплодной рябины, как зовут ее в народе. Расскажем о самых полезных для здоровья.
Рябина: польза и вред
Ягода, еще в глубокой древности считавшаяся магической и применявшаяся в таинственных обрядах славян и северных народов, является чудесным лекарем, которому по силам многое.
Черноплодная рябина: народные способы лечения
Черноплодная рябина широко используется в народных рецептах для поддержания иммунитета, оптимизации работы организма и лечения различных недугов.