Рябина: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В мире насчитывают около 200 разновидностей рябины. В средней полосе самый распространенный – рябина обыкновенная. А самая вкусная ягода – у рябины Нежинской, которая становится сладкой еще до наступления морозов, так как содержит больше сахаров, чем другие сорта.

Целебные свойства красной рябины

  • Аскорбиновой кислоты в красной рябине больше, чем в цитрусовых, поэтому ягоды всегда использовали для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
  • Ее относят к продуктам-антиоксидантам, предотвращающим рак.
  • Волшебная ягода укрепляет сердце и сосуды, очищая их от холестериновых бляшек и укрепляя стенки, восстанавливает микроциркуляцию.
  • Устраняет симптомы авитаминоза.
  • Рябина полезна при анемии, так как железом ее ягоды богаче в 4 раза, чем яблоки.
  • Она содержит такие важными микроэлементы, как медь, калий, марганец, цинк, магний и пр.
  • Красные ягоды активируют обменные процессы и стимулируют иммунитет, поэтому они рекомендуются в период реабилитации, после вспышки любой болезни.
  • Рябина полезна при патологиях печени, укрощает метеоризм.
  • Ягода имеет выраженное желчегонное, легкое мочегонное и мягкое слабительное действие.
  • Является природным антимиотиком и показана пациентам с симптомами кандидоза и прочих грибковых заболеваний.
  • Рябина незаменима для здоровья и молодости кожи и волос.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Польза для женского здоровья

Из-за негативного влияния агрессивных факторов внешней среды, нарушений здорового образа жизни, нерационального питания и постоянных стрессов, старение стучится в двери женщины, едва она успела перешагнуть порог тридцатилетия. Не все хотят подвергать свое здоровье экспериментам, применяя синтетические препараты, которые обещают продлить молодость. К счастью, существуют природные вещества, которые компенсируют дефицит эстрогенов. Это фитоэстрагены, идентичные женским половым гормонам, которые содержатся в рябине. Они замедляют процессы старения, продлевают молодость, оберегают красоту, усиливают привлекательность для противоположного пола.

Противопоказания к применению рябины

  • Рябина имеет свойство сгущать кровь, что может привести к тромбообразованию.
  • Она не рекомендуется пациентам с тромбофлебитом.
  • Отказаться от нее придется и тем, кто страдает ишемией.
  • Следует воздержаться от приема рябины при повышенной секреции желудка.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 14.10.2015 17:32, обновлено 27.09.2021 10:42
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Профилактика стрессовых нарушений углеводного и липидного обмена печени экстрактом из отжима плодов рябины / Кушнерова Наталья Федоровна, и др. // Здоровье. Медицинская экология. Наука 2014
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ РЯБИНЫ (SORBUS AUCUPARIA) ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ / Мацейчик И.В., и др. // Вестник Красноярского государственного аграрного университета 2020

Читайте также

Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Водоросли: вся польза морских овощей
Водоросли – это источник многих полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому логично, что они популярны в азиатской, а в последнее время, и в европейской кухнях.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.
Молочные продукты: вред или польза?
Против молока в последнее время выступают не только веганы. Часть диетологов и врачей тоже вносят свою лепту в борьбу против молочной продукции. Насколько они правы?