08.07.2018 Обновлено: 13.12.2019 1748

Рывок гири: техника выполнения упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профессиональные спортсмены и любители фитнеса отдают свои предпочтения различным тренажерам и спортивным снарядам, забывая о включении в программу тренировок упражнения с гирей. Гиря, как спортивный и цирковой снаряд, известна давно. Во время цирковых представлений атлеты — жонглеры подбрасывали и ловили гири, выполняли элементы различной сложности.

Упражнения с гирей в классическом спорте 

Упражнения с гирей в классическом спорте

Гиревой спорт в классическом понимании имеет ряд строгих правил, которые атлеты на соревнованиях обязаны соблюдать. Спортсмен поднимает руку с гирей вверх максимальное количество раз за указанное время в соответствии с техникой исполнения. Атлетам гиревого спорта предлагается выполнить следующие упражнения: рывок, толчок двух гирь и толчок двух гирь по длинному циклу. Соревнования проходят под эгидой Всероссийской федерации гиревого спорта. Спортсмены, показавшие наилучшие результаты, выходят на международные соревнования.

В последнее время получил развитие гиревой фитнес, тренировки представляют собой комплекс упражнений со снарядом в руке: приседания, выпады вперед и т.д. Однако эти занятия далеки от понимания классического спорта.

Кардиотренировки с гирей по своей технике исполнения более близки к спортивным упражнениям. Тренировки включают в себя махи и рывки снаряда небольшого веса, время на выполнение упражнения не фиксируется.

Тренировки с гирей помогают прокачать не только мышцы работающей руки, но и спины, ног, кора. Во время выполнения рывка работает весь мышечный каркас. Чтобы добиться успехов, необходимо регулярно проводить занятия с гирей, включить этот комплекс упражнений в тренировочную программу.

Особенности тренировок с гирей в современном фитнесе

Не все современные спортсмены владеют техникой выполнения упражнений с гирей, предпочитая штангу или гантели. Хотя гиря, как спортивный инвентарь, незаменима при тренировках, ведь атлет, отрабатывая технику рывка, выполняет упражнения для мышц спины и ног. Через несколько занятий поклонник фитнеса заметит изменения:

  • увеличится мускулатура;
  • произойдет укрепление кистей, увеличится сила хвата;
  • придет умение подконтрольно напрягать и расслаблять мышцы во время тренировки;
  • улучшится координация движений.

Чтобы отточить технику рывка следует выполнять следующие рекомендации:

  • гири для мужчин представлены в 3 весах — 16, 24, 32 килограмма. Начинающим заниматься фитнесом рекомендуется брать самый легкий снаряд;
  • желающим освоить технику рывка сначала стоит провести ряд тренировок со штангой или другим спортивным снарядом. Нетренированный новичок не сможет выполнить рывок;
  • не выполняйте этапы рывка с надрывом и на пределе сил. Любая фаза должна выполняться с минимальными усилиями;
  • следите за неработающей рукой без снаряда. В идеале свободная рука не должна касаться тела, при этом быть расслабленной и не дергаться.
  • Не скручивайте туловище и не изгибайтесь;
  • Не производите дожим гири, прикладывая силу. Рывок снаряда в это положение проходит по инерции.
  • Не рекомендуется пытаться выполнить упражнение сразу, лучше отработать каждый составляющий элемент по отдельности.

Сегодня рывок гири входит в комплекс упражнений ГТО. Для мужчин предлагается гиря в 16 килограммов, время на выполнение 4 минуты. За это время можно сменить работающую руку только один раз.