08.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3129

Тренировка с гирями: советы по выбору снаряда и фитнес-программы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Первые гири появились еще в XVII столетии и были сделаны из пушечных ядер. Изначально их использовали русские канониры, которым для выполнения обязанностей была необходима недюжинная сила мышц. Спустя некоторое время гири приобрели популярность среди циркачей, а в 40-е годы XX века стали активно использоваться в обычном фитнесе. Завоевав уважение советских поклонников ЗОЖ, этот спортивный снаряд вскоре стал популярен во многих других странах мира.

Особенности гиревого фитнеса

Особенности гиревого фитнеса

При всей своей эффективности гиревой спорт достаточно однообразен. Упражнения с гирями могут сочетать в себе элементы из разных видов спорта, но в целом делятся на две категории:

  • цикличный толчок с опусканием снаряда;
  • классическое двоеборье.

Однотипность этих фитнес-упражнений не влияет на их популярность, поэтому гиревой спорт пользуется уважением спортсменов по всему миру. Оптимальным подходом к планированию тренировок считается ведение дневника, куда записывается подробная программа каждого занятия фитнесом, данные о самочувствии спортсмена, продолжительность отдыха и другие важные детали.

При выполнении упражнений с гирями очень важно соблюдать правильную технику. Чтобы выработать ее, спортсмен должен обладать определенным уровнем физической подготовки и теоретическими знаниями о гиревом спорте. Неопытным спортсменам следует начать с наращивания мышечной выносливости, для чего рекомендуется использовать небольшой вес и избегать резких движений. Это позволит подготовить тело к более интенсивным занятиям, избежав травм.

Преимущества занятий фитнесом с гирями

Сложно найти столь же полезный и функциональный вид спорта, как фитнес с гирями, комплексно воздействующий на организм спортсмена. Гиревой спорт обладает многовековой методической базой, с глубиной проработки которой не сравнится ни один современный вид физической активности. Эти особенности обеспечивают тренингу с гирями множество преимуществ:

  • фитнес-упражнения с использованием гирь развивают многие группы мышц, включая икры, спину, квадрицепсы и плечи;
  • снаряд со смещенным центром тяжести помогает укрепить мускулы особым образом;
  • значительно увеличиваются силовые показатели;
  • тренируется выносливость;
  • позвоночник становится более гибким.

Со стороны может показаться, что гиревой спорт травмоопасен, но это обманчивое впечатление. На самом деле тренировки с гирями не оказывают на суставы и позвоночник столь же высокой нагрузки, как другие силовые упражнения.

Как выбрать подходящий спортивный снаряд

Как выбрать подходящий спортивный снаряд

Первый этап подготовки к тренингу с гирями — приобретение инвентаря. Во время занятия фитнесом работают разные группы мускулов, и для каждой из них нужен снаряд определенного веса. В продаже можно найти как стандартные гири по 16, 24 и 32 килограмма, так и необычные модели по 8 и 64 кг. Собрав комплект, нужно рассортировать снаряды по упражнениям, следуя главному правилу: чем крупнее прорабатываемая группа мускулов, тем больше должна весить гиря.

Чтобы выбрать спортивный снаряд для определенного фитне