Рыжики ценятся за отличный вкус и приятный аромат. Из этих грибов готовят супы, соусы, салаты, начинку для пирогов. А еще их можно заготавливать на зиму. Как заготовить рыжики на зиму? Рецепты приготовления разнообразны, поэтому можно выбрать любой на свой вкус.
Что можно приготовить из рыжиков на зиму?
Рыжики содержат много ценных веществ, поэтому естественно желание заготовить их на зиму. Эти грибы содержат витамины С, В, природный антибиотик лактариовиолин, аминокислоты, белки, клетчатку, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий. При этом гликемический индекс составляет всего 15 единиц.
Рыжики полезны для работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют обмен веществ, позволяют избежать развития воспаления в тканях, способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться после простудных заболеваний.
Эти грибы можно солить, консервировать и мариновать. У каждого способа есть несколько вариантов. Например, солить можно горячим и холодным способом. Мариновать рыжики можно с лимонной кислотой или уксусом. А консервировать можно с разными овощами или без них.
Грибы надо использовать свежие и приступать к приготовлению сразу после сбора. Практически при любых заготовках рыжиков используется соль, сахар, уксус или лимонная кислота, а также специи. Что лучше выбрать из специй? Черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
Рецепты зимних заготовок
Вот интересные рецепты грибов на зиму.
Горячий способ засолки
5 кг грибов залить 5 л кипятка. Оставить на пару минут, перемешать, слить воду. Когда рыжики остынут, выложить в таз, добавить 250 г соли, 8 соцветий гвоздики, 15 горошин черного перца, свежий укроп и хрен. Все перемешать. Выложить на дно эмалированной кастрюли хрен и укроп, слой грибов, снова зелень. Так укладывать до верха, слегка приминая грибы руками. Накрыть крышкой. После этого заготовка должна полтора месяца настаиваться в прохладном месте.
Маринованные
Растворить в 100 мл воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку соли. Довести до кипения, добавить килограмм рыжиков и варить пятнадцать минут. Выложить грибы в банки, влить готовый маринад.
С луком
2 кг рыжиков и две луковицы варить двадцать минут. Затем лук убрать, а грибы выложить на дуршлаг. В 500 мл воды выложить две столовых ложки соли, столовую ложку сахара, 10 горошин черного перца и пять лавровых листов, довести до кипения. Добавить грибы и готовить пять минут, влить 50 мл уксуса и кипятить три минуты.
С томатным соусом
2,5 кг рыжиков варить двадцать минут. Затем 100 мл воды и 200 мл подсолнечного масла подогреть, выложить туда грибы и тушить десять минут. Всыпать соль и добавить 400 мл томатного соуса, тушить двадцать минут, добавить килограмм нарезанного лука, чайную ложку паприки, по семь горошин душистого и черного перца. Тушить полчаса, добавить три лавровых листа и готовить еще пятнадцать минут. Затем лист убрать, влить две столовых ложки уксуса и тушить три минуты.
Если любите грибы, попробуйте разные заготовки из рыжиков. Вам обязательно понравится.