Сахар в детском питании: что должны знать родители

Многие родители контролируют сладости в рационе ребёнка. И это правильно. Сахар в детском питании не так безобиден, как кажется. В каких количествах употреблять его безопасно, а когда он вредит? Рассказывает MedAboutMe.

Сахар в питании — кому это нужно?

Многие эксперты уверены, что сахар, который лежит в наших домах в сахарнице или присутствует в пирожных, тортах и батончиках, вообще не нужен никому. Он представляет собой сахарозу, которая состоит из глюкозы и фруктозы. И первое, и второе вещество наш организм получает вместе с другими продуктами питания.

  • Например, глюкоза содержится в цельнозерновых культурах и продуктах, приготовленных на их основе — в хлопьях и мюсли, кашах из цельного зерна, в некоторых разновидностях хлебобулочных изделий.
  • Фруктозу можно обнаружить в ягодах, овощах и фруктах. Она присутствует в яблоках и клубнике, моркови и крыжовнике, сливах и картофеле.

Преимущество естественных источников сахара в том, что вместе с ними организм человека получает много других полезностей — витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку, жидкость. А сахар из сахарницы — это просто «пустые» калории.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Сладкая жизнь: когда малыша знакомить с десертами?

Сладкая жизнь: когда малыша знакомить с десертами?

В разных странах мира действуют свои ограничения по поводу содержания сахара в детском меню. Так, на территории России сахар не рекомендуют вводить в рацион ребёнка до 3 лет, на территории Америки — нормативы «мягче», там советуют не знакомить малышей со сладким до 2 лет. А в Великобритании — самые жесткие правила питания. На территории этой страны сахар не рекомендован к употреблению детьми до 4 лет.

Свои рекомендации выпустила и Всемирная организация здравоохранения. Специалисты советуют удерживать ребёнка от употребления сахара до 2 лет, а в питании малышей 3-6 лет — строго его дозировать. Для трехлетки действует допустимая суточная норма в 15 г, а для детей 4-6 лет — в 20 г.

Чем чреват сахар в детском питании?

Одна из причин, почему сахар не рекомендован в питании малышей — не позволить им привыкнуть к сладкому вкусу.

Возьмем для примера первый прикорм малыша. Специалисты рекомендуют его вводить с несладких продуктов питания — пюре кабачка, брокколи, шпината и других несладких продуктов. Так у ребёнка сформируются правильные предпочтения в еде, он сможет привыкнуть ко всему многообразию вкусов, а не только к сладостям. Следовательно, быть менее разборчивым в питании в детском и взрослом возрасте.

Еще одна причина избегать сахара в детском питании — его вредное воздействие на зубную эмаль. В полости рта обитают бактерии, которые «любят» сахар. Результатом их жизнедеятельности является образование органической кислоты, которая повреждает зубную эмаль и наносит вред деснам. При этом молочные зубы более уязвимы перед воздействием такой кислоты, в сравнении с коренными зубами.

Наконец, избыток сладостей ведет к набору лишнего веса и ожирению, которое сегодня все чаще встречается даже у детей дошкольного возраста.

Как дозировать сахар в детском меню?

Привычки в еде и пищевые пристрастия закладываются в детском возрасте. Поэтому так важно следить за тем, сколько сладостей употребляет ребёнок.

Старайтесь приучить его к полезным десертам — цельным ягодам и фруктам, сухофруктам, готовьте дома пастилу и мармелад, сушите дольки яблок и груш. Что касается фруктовых соков, давайте те, которые не содержат добавленного сахара (а по новым рекомендациям диетологов и эндокринологов фруктовые соки не стоит вводить в питание до двух лет: в них слишком много природных сахаров и мало клетчатки). Учитывайте также содержание сахаров и в других продуктах питания. Добавленный сахар содержится во многих промышленных продуктах, включая хлеб, всевозможные соусы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Внимательно читайте этикетки продуктов!

Читайте также

Что вызывает проблемы с зубами у детей и как их избежать?
От бутылочки до ранней потери молочных зубов: как избежать проблем с прикусом у детей и вырастить здоровые постоянные зубы.
Десерты в детском питании: витамины и аппетит
Одними из самых разнообразных лакомств в детском питании являются десерты, особенно с добавлением ягод и фруктов.
Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов
Хотите приготовить блинчики, но молоко скисло? Мы подскажем рецепты на кислом молоке. Варианты с фруктами, шоколадом, овощами.
Гигиена питания ребёнка: правила составления рациона
Гигиена питания ребёнка — важнейший вопрос, затрагивающий физическое и психоэмоциональное развитие организма.
Какие сладости можно есть детям
Употребление большого количества сладкого вредно не только для взрослых, но и для детей.
Рецепт белевской пастилы: готовим в домашних условиях
Из истории одного десерта: яблочное лакомство. Белевская пастила: пошаговый домашний рецепт.
Опубликовано 20.04.2022 15:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?