Многие родители контролируют сладости в рационе ребёнка. И это правильно. Сахар в детском питании не так безобиден, как кажется. В каких количествах употреблять его безопасно, а когда он вредит? Рассказывает MedAboutMe.
Сахар в питании — кому это нужно?
Многие эксперты уверены, что сахар, который лежит в наших домах в сахарнице или присутствует в пирожных, тортах и батончиках, вообще не нужен никому. Он представляет собой сахарозу, которая состоит из глюкозы и фруктозы. И первое, и второе вещество наш организм получает вместе с другими продуктами питания.
- Например, глюкоза содержится в цельнозерновых культурах и продуктах, приготовленных на их основе — в хлопьях и мюсли, кашах из цельного зерна, в некоторых разновидностях хлебобулочных изделий.
- Фруктозу можно обнаружить в ягодах, овощах и фруктах. Она присутствует в яблоках и клубнике, моркови и крыжовнике, сливах и картофеле.
Преимущество естественных источников сахара в том, что вместе с ними организм человека получает много других полезностей — витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку, жидкость. А сахар из сахарницы — это просто «пустые» калории.
Сладкая жизнь: когда малыша знакомить с десертами?
В разных странах мира действуют свои ограничения по поводу содержания сахара в детском меню. Так, на территории России сахар не рекомендуют вводить в рацион ребёнка до 3 лет, на территории Америки — нормативы «мягче», там советуют не знакомить малышей со сладким до 2 лет. А в Великобритании — самые жесткие правила питания. На территории этой страны сахар не рекомендован к употреблению детьми до 4 лет.
Свои рекомендации выпустила и Всемирная организация здравоохранения. Специалисты советуют удерживать ребёнка от употребления сахара до 2 лет, а в питании малышей 3-6 лет — строго его дозировать. Для трехлетки действует допустимая суточная норма в 15 г, а для детей 4-6 лет — в 20 г.
Чем чреват сахар в детском питании?
Одна из причин, почему сахар не рекомендован в питании малышей — не позволить им привыкнуть к сладкому вкусу.
Возьмем для примера первый прикорм малыша. Специалисты рекомендуют его вводить с несладких продуктов питания — пюре кабачка, брокколи, шпината и других несладких продуктов. Так у ребёнка сформируются правильные предпочтения в еде, он сможет привыкнуть ко всему многообразию вкусов, а не только к сладостям. Следовательно, быть менее разборчивым в питании в детском и взрослом возрасте.
Еще одна причина избегать сахара в детском питании — его вредное воздействие на зубную эмаль. В полости рта обитают бактерии, которые «любят» сахар. Результатом их жизнедеятельности является образование органической кислоты, которая повреждает зубную эмаль и наносит вред деснам. При этом молочные зубы более уязвимы перед воздействием такой кислоты, в сравнении с коренными зубами.
Наконец, избыток сладостей ведет к набору лишнего веса и ожирению, которое сегодня все чаще встречается даже у детей дошкольного возраста.
Как дозировать сахар в детском меню?
Привычки в еде и пищевые пристрастия закладываются в детском возрасте. Поэтому так важно следить за тем, сколько сладостей употребляет ребёнок.
Старайтесь приучить его к полезным десертам — цельным ягодам и фруктам, сухофруктам, готовьте дома пастилу и мармелад, сушите дольки яблок и груш. Что касается фруктовых соков, давайте те, которые не содержат добавленного сахара (а по новым рекомендациям диетологов и эндокринологов фруктовые соки не стоит вводить в питание до двух лет: в них слишком много природных сахаров и мало клетчатки). Учитывайте также содержание сахаров и в других продуктах питания. Добавленный сахар содержится во многих промышленных продуктах, включая хлеб, всевозможные соусы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Внимательно читайте этикетки продуктов!