15.11.2016 2378

Сахарный диабет при беременности: чем опасен, как лечить

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет при беременности или гестационный диабет — диагноз, который в последние годы стали ставить чаще. Он может быть опасен не только для мамы, но и для будущего малыша. Его признаки не всегда очевидны, и диагностировать его порой можно только с помощью анализов. Именно поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами.

Почему развивается гестационный диабет

Почему развивается гестационный диабет

Сахарный диабет, начавшийся во время беременности, называется гестационным. Его связывают с гормональными изменениями, которым подвергается организм будущей мамы — гормоны плаценты способствуют увеличению количества глюкозы в крови. Её избыток плохо сказывается и на будущей маме, и на ребенке: глюкоза попадает в кровоток плода и избыточно нагружает поджелудочную железу ребенка, заставляя её вырабатывать больше инсулина. Инсулин способствует усвоению глюкозы и увеличению веса ребёнка. Ускорение углеводного обмена может привести к кислородному голоданию, так как поступление кислорода ограничено.

Почему сейчас гестационному сахарному диабету уделяется столько внимания, а статистика демонстрирует рост заболеваемости? В 2012-2013 году в Российской Федерации был принят Национальный консенсус по гестационному диабету. Фактически страна присоединилась к международным нормам диагностики и лечения этого заболевания. В соответствии с ними, норма глюкозы в плазме крови, взятой из вены, уменьшилась в сравнении с предыдущими цифрами. Поэтому в поле зрения врачей теперь попадают те женщины, которые по старым нормам не считались больными.

Чем опасен сахарный диабет при беременности?

Современные исследования доказали, что хроническое повышение глюкозы во время беременности негативно сказывается на здоровье матери и ребенка, может осложнить роды и привести к родовым травмам. Травмы случаются из-за того, что малыш имеет большой вес и развитый плечевой пояс, и с трудом продвигается по родовым путям матери. Если он «застревает», это состояние имеет специальное название — дистоция плечиков. Оно крайне опасно, ведь ребёнок испытывает недостаток кислорода и сильную боль, может получить перелом или вывих шеи и плеч. Для мамы дистоция чревата разрывами промежности.

Помимо осложнений в родах, из-за сахарного диабета во время беременности может развиваться гестоз и преэклампсия, угрожающая жизни женщины и малыша. При этом осложнении у будущей мамы наблюдается стойкое повышение артериального давления до высоких цифр со всеми его симптомами: «мушки» и туман перед глазами, головокружение и головная боль. Кроме того, появляются наружные и внутренние отёки, в моче обнаруживается белок. Порой единственным способом лечения преэклампсии и эклампсии становится родоразрешение, и тогда малыш может родиться глубоко недоношенным.

Международные нормы определяют уровень глюкозы в плазме для беременных не больше 5,1 ммоль/л. Для постановки диагноза достаточно, чтобы сахар был выше 5,1 ммоль/л хотя бы один раз. Женщинам берут кровь на сахар несколько раз: сначала при постановке на учет по беременности — обычный анализ, а затем в сроке 24-28 недель все будущие мамы должны пройти тест толерантности к глюкозе — специальное исследование, когда сахар крови измеряют после приёма порции углеводистого напитка или пищи. В норме он должен быть не больше 10 ммоль/л через 1 час и не больше 8,5 ммоль/л через 2 часа после питья.

Диабет может не иметь ярко выраженных симптомов, и женщина может принять их за обычные признаки, свойственные беременности: повышенная жажда, частое мочеиспускание, «молочница», сухость во рту. Поэтому основным диагностики является сдача анализов. Если они показывают отклонения, нужно начинать лечение диабета, даже если видимых проявлений болезни нет.

Кто в группе риска?

Кто в группе риска?

Риск заболеть гестационным сахарным диабетом определяется генетической предрасположенностью и определёнными обстоятельствами. С наибольшей вероятностью заболевание разовьётся, если:

  • Диабет (гестационный) уже наблюдался у женщины в прошлые беременности.
  • Будущая мама имеет большой лишний вес, особенно если он сочетается с признаками метаболического синдрома (повышенный холестерин, артериальная гипертензия).
  • Женщина находится в возрасте старше 30 лет.
  • У нее есть прямые кровные родственники, которым поставлен диагноз диабет второго типа.
  • Предыдущие беременности протекали с тяжёлым токсикозом и гестозом.
  • Предыдущие беременности заканчивались рождением очень крупного ребёнка (больше 4 кг), мертворождением, либо неоднократно прерывались в 1-2 триместре по неустановленной причине.
  • У будущей мамы наблюдается гипертония и болезни сердца.

Лечение диабета, возникшего при беременности

Начинают лечение диабета обычно с того, что будущей маме прописывают диету с ограничением углеводов и посильные физические нагрузки в виде ходьбы. Правильнее всего ходить пешком после еды — так организм сможет израсходовать все поступившие с пищей углеводы. Помимо ходьбы, можно также плавать, выполнять простые физические упражнения, к