Сахарный диабет — это чрезвычайно распространенное эндокринологическое заболевание, частота встречаемости которого за последние 10 лет увеличилась практически в два раза. В основе данной патологии лежит нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня этого вещества в крови в результате низкой выработки инсулина или уменьшения восприимчивости тканей к нему. Для успешной борьбы с такой болезнью крайне важно придерживаться определенных правил питания. Ниже мы расскажем о сахарном диабете с точки зрения диеты и питания.
Особенности питания при сахарном диабете
Для начала заметим, что пациентам с таким заболеванием назначается лечебный стол №9. Данный вариант диеты применим для пациентов как с первым, так и со вторым типом сахарного диабета.
В первую очередь, этот режим питания позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме, снизить массу тела при ее избытке.
Для начала пациентам с данным диагнозом следует исключить все виды быстрых углеводов, так как они способны быстро расщепляться и усваиваться, провоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Прежде всего, здесь подразумеваются такие продукты, как сахар, варенье, кондитерские изделия и так далее.
Сахар можно заменить натуральными подсластителями, например, содержащими экстракт стевии, возможность применения которых при сахарном диабете была доказана учеными из Московского государственного университета пищевых производств в работе, опубликованной в 2019 году.
Также в обязательном порядке ограничивается поступление в организм животных жиров. Растительные жиры могут быть оставлены в умеренном количестве. Потребление белков должно соответствовать физиологической норме пациента.
Основу рациона должны составлять растительные продукты, богатые клетчаткой, в частности овощи. Исключение составляют овощи, содержащие большое количество крахмала, например, картофель.
Что касается режима питания, он должен быть дробным. Больному человеку следует разделить суточный объем пищи на 5 или 6 небольших порций. Из способов термической обработки предпочтение рекомендуется отдать варке, приготовлению на пару, запеканию. Для усиления вкуса еды в нее можно добавлять соль (не более 5 грамм в сутки).
Какие продукты можно включить в рацион?
Человеку, страдающему от сахарного диабета можно кушать не более 300 грамм цельнозернового хлеба в день. Также допускается молочная продукция с низким процентом жирности. Нет ограничений в плане употребления нежирных сортов мяса и рыбы, супов на нежирном мясном бульоне.
Кроме этого, в рацион можно включить:
- несоленый и нежирный сыр;
- некоторые крупы, в частности гречку, овсянку, бурый рис;
- такие овощи, как огурцы, томаты, кабачки, баклажаны;
- до двух штук яичных белков в день;
- фрукты и ягоды кисло-сладких сортов (кроме манго, хурмы, бананов).
В редких случаях допускается употребление картофеля (преимущественно отварного в холодном виде), цельнозерновых макарон. Несколько раз в неделю можно кушать свеклу и морковь (лучше в сыром виде), мясные субпродукты.
Из напитков лучше всего обратить внимание на морсы и компоты без сахара, чай (травяной, черный и зеленый), некрепкий кофе с добавлением растительного молока.