Сытный ужин — это не всегда «тяжелое» блюдо. Если строго следите за своим питанием и пытаетесь урезать ежедневное потребление калорий, выбирайте рецепты салатов. Они, если выбрать «правильные» продукты в качестве основных ингредиентов, смогут стать прекрасной альтернативой слишком калорийному ужину! Встанете из-за стола сытыми, потребив при этом значительно меньше калорий. Что приготовить?
Простой рецепт греческого салата
Греческий салат любят многие. Вот только этот рецепт чаще используют, только чтобы накрыть красивый праздничный стол. И очень зря! Греческий салат — вкусное диетическое блюдо на основе овощей. А из-за сыра феты в составе он еще и надолго насыщает. Буквально 10 мин. готовки, и можно будет садиться за стол ужинать.
Ингредиенты:
- 100 г феты,
- крупный огурец,
- 2 помидора,
- 50 г маслин,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- половина красной луковицы,
- половина сладкого красного перца,
- половина лимона,
- веточка базилика.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Фету нарежьте крупными кубиками.
- Лук и перец нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, огурцы — тонкими кружочками. Маслины, если они не очень большие, можно оставить целыми.
- В салатницу выложите продукты, перемешайте, полейте лимонным соком и маслом, присыпьте порубленным базиликом.
Картофельный салат с овощами
Часто жарите картофель на ужин? Не самое полезное блюдо. Попробуйте более здоровую альтернативу жирному картофелю — салат. В составе будут овощи, которые сделают готовое блюдо и сытным, и полезным. Горчичная заправка придаст салату удивительный вкус — легкую горчинку, мягкую пикантность.
Если вас не беспокоит потребление лишних калорий, в рецепт дополнительно можно ввести обжаренный бекон. Более диетический вариант — добавить в исходную рецептуру курицу или индейку.
Поэкспериментируйте с заправками к этому салату. Картофель по вкусу может сочетаться не только с йогуртовым соусом, но еще и со сметанным. А самое простое — заправить готовое блюдо растительным маслом.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля красных сортов,
- четвертинка красной луковицы,
- болгарский перец,
- крупный огурец,
- стебель сельдерея,
- 1-2 ст. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. йогурта,
- 1 ч. л. горчицы,
- 1/2 ч. л. карри,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Картофель хорошо помойте, отварите в кожуре. Потом очистите и нарежьте крупными кубиками. А если есть время, картофель можно запечь со специями в духовке.
- Лук, огурец, перец и сельдерей произвольно нарежьте.
- Приготовьте соус к блюду — соедините лимонный сок, йогурт и горчицу, все хорошо перемешайте или взбейте блендером.
- Соедините в глубокой миске все овощи. Добавьте карри, посолите по вкусу и перемешайте, приправьте соусом, присыпьте мелко порубленным укропом.
Салат с тунцом
Если выбираете максимально сытные рецепты на ужин, то беспроигрышным вариантом станет салат с тунцом. Рыба в сочетании с яйцами и овощами быстро и надолго насытит. При этом калорийность готового блюда будет совсем не высокой.
Для приготовления можно брать отварную рыбу или консервированную. Все зависит от того, много ли у вас в распоряжении времени, чтобы приготовить ужин.
Ингредиенты:
- 200 г готового тунца,
- 2 яйца,
- 3 шт. помидоров,
- 4 листа пекинской капусты,
- луковица,
- по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла.
Как готовить?
- Рыбу произвольно нарежьте или просто разберите руками на кусочки.
- Яйца отварите и нарежьте.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Лук и помидоры произвольно нарежьте.
- Продукты соедините в глубокой миске, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте. Заправьте лимонным соком и маслом. Готовое блюдо можно украсить любой свежей зеленью.
Салат с фасолью и помидорами
Фасоль насыщает не хуже мяса или рыбы. Бобовые также не уступают в свой пользе для организма. Салатом с фасолью и помидорами, заправленным пикантным соусом, вы накормите всю семью.
Рецепты с бобовыми на ужин лучше не дополнять жирным мясом — получаются слишком «тяжелые» блюда. Вот почему оптимальный вариант для вечера — фасоль в сочетании со свежими овощами. И для приготовления желательно брать именно сушеную фасоль, а не консервированную — так салат получится не таким соленым и более полезным.
Ингредиенты:
- 200 г фасоли,
- 200 г помидоров черри,
- небольшой пучок базилика,
- половина лайма,
- 50 мл оливкового масла,
- 2-4 листика мяты,
- острый перец.
Как готовить?
- Фасоль отварите до полной готовности (но она не должна быть сильно разварена). Пусть остынет.
- Нарежьте маленькие помидоры пополам или на четвертинки.
- Из лайма выжмите сок.
- В чаше от блендера соедините масло, лаймовый сок, базилик, мяту, добавьте острый перец по вкусу. Все обработайте блендером до однородной консистенции.
- Соедините в миске фасоль и помидоры, аккуратно перемешайте, полейте пикантной заправкой.
Салат с морепродуктами и булгуром
Морепродукты, помимо своей пользы для организма, хороши тем, что имеют низкую калорийность, но при этом быстро и надолго насыщают. Обязательно вводите из в состав салатов на ужин! И тут большое разнообразие продуктов, которые украсят любое блюдо — креветки, кальмары, мидии, осьминоги, мясо краба. За основу салата берите те морепродукты, что больше любите. И попробуйте сочетать их с питательным булгуром. К сожалению, он не частый гость на наших столах. Стоит исправить этот факт, ведь крупа очень полезная, быстро и надолго насыщает. А вот калорий в готовом блюде будет совсем не много.
Ингредиенты:
- 100 г булгура,
- 250 мл воды или овощного бульона,
- небольшая тушка кальмара,
- помидор,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- по веточке петрушки и кинзы.
Как готовить?
- Булгур промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума, готовьте крупу примерно 15-50 мин. Потом откиньте на дуршлаг, пусть остынет.
- Кальмара отварите, нарежьте тонкими полосками, тоже оставьте на некоторое время.
- Выдавите чеснок.
- Помидоры произвольно нарежьте.
- Свежую зелень мелко порубите.
- Соедините остывший булгур с морепродуктами, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и полейте маслом, перемешайте. Готовое блюдо при подаче присыпьте свежей зеленью.