По своей распространенности сальмонеллез считается одним из лидеров среди кишечных инфекций. Причем это утверждение актуально не только для территории России, но и для всего мира. Заболевание может иметь разную клиническую картину, ведь даже учитывая тот факт, что сальмонеллезы известны человечеству давно, постоянные их изменения в условиях внешней среды вносят свои коррективы. Именно поэтому на сегодняшний день количество научных работ, связанных с изучением симптоматики этой инфекционной болезни, не уменьшается. Эти исследования вносят свою весомую лепту в разработку эффективных способов борьбы с заболеванием.
Остропротекающая зоонозная инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта. Развивается синдром интоксикации организма с водно-электролитными сбоями. Возбудители сальмонеллеза — сальмонеллы — большая группа бактерий, которые имеют отличия по своей антигенной структуре. Они длительный период времени способны сохраняться во внешней среде, хотя эти сроки и колеблются:
- в кисломолочной продукции — до 30 дней;
- в воде — до 150 дней;
- в свежем мясе — до 180 дней (в курином — до 15 месяцев);
- в яичной скорлупе — до 20 дней;
- в пиве — до 60 дней;
- в грунте — до 500 дней.
Благодаря многочисленным экспериментам, было установлено, что сальмонеллы, а именно S. enterica, могут проникать через скорлупу внутрь яйца, которое хранится в холодильнике более 30 дней, и осуществлять свою жизнедеятельность уже в желтке. Погибает возбудитель сальмонеллеза при температуре в 70 градусов за 5-7 минут, хотя при термической обработке свежего мяса может сохранять свою жизнеспособность некоторый промежуток времени. При варке куриных яиц он погибает лишь через 4-5 минут. Примечательно, что возбудители сальмонеллеза могут не только попасть в некоторые продукты питания, но и активно там размножаться, никак не меняя их цвет, запах и вкусовые качества. Процесс копчения и соления продуктов влияет на сальмонелл по-разному, чаще всего даже не убивая их. Что касается процесса заморозки, то такие манипуляции повышают сроки выживания бактерий. А некоторые штаммы проявляют свою устойчивость даже к дезинфекторам и антибактериальным препаратам.
Эпидемиологические признаки болезни
На сегодняшний день сальмонеллез считается повсеместно распространенной инфекцией. В последние несколько лет прослеживается рост заболеваемости, ведь эта болезнь часто регистрируется в крупных и индустриально развитых городах, а также государствах с высоким уровнем экономики. Распространенность болезни связана с многочисленными факторами, в частности с автоматизацией и централизацией производства различных продуктов питания, с интенсификацией животноводства в промышленных масштабах, с увеличением количества производимых полуфабрикатных пищевых продуктов. Играет свою роль и импорт кормов, овощей, мясных и кисломолочных изделий. Эпидемиологические вспышки сальмонеллеза регистрируются часто, но отследить их особенности на территории крупных населенных пунктов предельно сложно из-за постоянной миграции населения и высокого уровня инфраструктуры.
Болезни подвержены люди разного возраста. Большую часть составляют взрослые, хотя дети болеют не меньше. Примерное соотношение 70 к 30%. Именно из-за особенностей подрастающего организма дети могут заразиться сальмонеллезом не только в процессе употребления инфицированных продуктов питания, но и на бытовом уровне. В жаркое время года заболеваемость возрастает в несколько раз.
Что происходит в организме при сальмонеллезе?
Возбудители болезни проникают в организм человека преимущественно через ротовую полость. Они минуют защитные барьеры слизистой оболочки рта и желудка, попадают в просвет тонкой кишки. Далее бактерии крепятся непосредственно к мембранной части энтероцитов и начинают вырабатывать экзотоксины. Из-за разрушения бактерий происходит высвобождение эндотоксина, который влияет на появление синдрома интоксикации.
В частых случаях возбудители сальмонеллеза не распространяются за пределы кишечника, а точнее его подслизистого слоя. Только в 4-5% всех случаев бактерия проникает в кровоток, из-за чего может прослеживаться тифоподобное или септическое течение болезни.
По результатам микроскопической диагностики при сальмонеллезе в кишечных стенках определяются сосудистые поражения, которые представляют собой кровоизлияния в подслизистый и слизистый слой. Также диагностируются отечность и лейкоцитарная реакция.
Признаки инфекции в организме
Период инкубации болезни может быть разным и, как правило, он не превышает срок в 2 дня. Если у больного человека преобладает гастроэнтеритический вариант заболевания, то клиническая картина носит острый характер. Видны признаки интоксикации. Появляется головная боль, слабость, болезненные ощущения в животе, повышаются температурные показатели тела. Для такой кишечной инфекции характерна тошнота и рвота. Болезнь сопровождается диареей.
Частота рвоты может быть абсолютно разной, но на степень обезвоживания организма повлияет лишь количество выделенной жидкости. Когда болезнь прогрессирует, кожные покровы становятся бледными, несмотря на повышенную температуру тела. На языке появляется специфический налет, слизистые в ротовой полости подсушены. Инфекция становится явной и протекает с нарушениями водно-электролитного баланса.
Если болезнь представлена в гастроэнтероколитическом варианте, то изначально симптоматика напоминает гастроэнтеритическую форму заболевания. Признаки диареи стихают через несколько дней. Такой сальмонеллез похож на острую дизентерию, если брать во внимание именно клинические проявления.
Инфекция в гастритической форме диагностируется редко. Протекает заболевание кратковременно и имеет сугубо благоприятный прогноз. Признаки интоксикации организма практически отсутствуют, для рвоты характерны повторяющиеся эпизоды, а диареи может вовсе не быть.