Самостоятельно составления плана тренировки: что надо знать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Составление тренировок позволяет учитывать индивидуальные особенности и физическую подготовку человека. Независимо от того, каких результатов хочет добиться спортсмен (похудеть или, наоборот, нарастить мышечную массу), правильное питание и грамотная программа являются основными факторами успешного достижения цели.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Советы по составлению плана занятий

Первый год тренировок имеет особенное значение для новичков. Именно в этот период ускоренными темпами растут мускулы и планомерно увеличиваются нагрузки. Чтобы использовать данное время с наибольшей пользой для своего организма, необходимо составить оптимальную схему занятий. Самостоятельно разработать тренировку помогут следующие рекомендации.

  • Тренировочную программу составляют на год. Но каждый месяц в нее вносят незначительные изменения. Это не позволит мышцам привыкнуть к нагрузкам.
  • Следует избегать перетренированности. Спортсмены иногда злоупотребляют упражнениями. Некоторые из них уверены, что чем больше будут заниматься, тем скорее появятся первые результаты. Но, к сожалению, при таком подходе организм не успевает восстановиться. В итоге ухудшается состояние здоровья: пропадает аппетит, появляется усталость и вялость. Поэтому создать тренировку нужно так, чтобы оставалось достаточно времени для полноценного отдыха. Ведь именно в такие дни происходит рост мышечной ткани.
  • Начиная заниматься в тренажерном зале, следует использовать только небольшие веса. На этом этапе стоит уделить больше времени освоению правильной техники выполнения упражнений. Ведь это обеспечит более заметный результат и поможет избежать проблем со здоровьем.
  • Каждая тренировка должна начинаться с разогрева организма, а заканчиваться растяжкой.

Как самому составить программу тренировок?

Перед тем, как приступить к занятиям, следует пройти осмотр у врача. Возможно, некоторые упражнения будут вам противопоказаны. В зависимости от поставленной задачи, применяют различные методы тренировок. За основу можно взять готовую программу, и, опираясь на нее, создать тренировочную схему для себя. Базовый комплекс можно дополнить своими упражнениями. 

Однако если при выполнении определенного упражнения, ощущается боль и дискомфорт, то лучше исключить его из программы или заменить другим. Также нужно придерживаться рекомендуемых нормативов и не превышать установленной нагрузки. Особенно важно соблюдать это условие новичкам. Ведь любая переоценка своих физических способностей приведет к неприятным последствиям.

Программа тренировок. Как составить

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 19.02.2016 19:50, обновлено 13.12.2019 11:50
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

План тренировок в тренажерном зале 3 дня в неделю
Чтобы создать тело своей мечты, недостаточно записаться в спортивный клуб. Понадобится индивидуальный план тренировок в тренажерном зале.
Принципы планирования круговой тренировки
Круговой метод тренировки является одним из самых тяжелых и самых эффективных. Этот способ поможет быстро избавиться от лишних килограммов.
Самостоятельно составления плана тренировки: что надо знать?
Составить план занятий можно самостоятельно, не прибегая к услугам персонального тренера. Разработать тренировку помогут проверенные и простые советы.
План тренировок для девушек: начальная программа
Планируете посещение тренажерного зала, но не знаете, с чего начать? В этой статье мы расскажем о начальной программе тренировок для женщин.
Тренировка на 3 минуты: упражнение «планка»
Планка – классическая асана йоги, ставшая чуть ли не одним из самых любимых упражнений всех фанатов активного образа жизни. И это неспроста: с помощью нее можно подтянуть мышцы пресса, прокачать руки и мышцы спины. Все о том как ее выполнять – в этой статье с видео от фитнес-тренера Анастасии Яковлевой!
Построение планов тренировок в фитнесе
Перед тем как строить дом всегда создается проект. Так и в фитнесе – для строительства тела нужен план тренировок с целями и задачами.