Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сыр — один из самых удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает больше 7000 лет. Сыры застали Гомера и египетских фараонов, были завтраком вельмож и свадебным подарком королеве. Существует закон, который повелевает подавать сыры вместе с каждым приемом пищи, и есть вид сыра, который является вне закона. Что интересного и полезного вы не знаете о сырах? И как этот необыкновенный продукт может улучшить ваше здоровье? Рассказывает MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Немного истории

Немного истории

Сегодня невозможно сказать наверняка, где и когда был изготовлен первый кусочек сыра. Но археологи нашли доказательства, что сыроделие — как отдельная отрасль и целая наука, существует больше 7000 лет. Самые древние свидетельства, которые указывают на изготовление продукта, были найдены на территории Польши. Археологи нашли сито, на котором, с помощью специального анализа были выявлены молекулы молочного белка.

На сегодняшний день насчитывается больше 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты. Ученые подсчитали, что мировое производство сыра превосходит по объёмам совместное производство чая, кофе, какао-бобов и табака.

Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство было налажено позже — в 1851-м году в США!

Есть свои достижения и у Российской Федерации! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае. Она была представлена на «Празднике сыра», который состоялся в Барнауле в 2007-м году.

А вы знали?

До правления Петра I сыр производили без тепловой обработки, то есть сырым способом. Поэтому продукт и называли «сыр».

Факты о сыре: любопытно, странно, пикантно

1. Для изготовления одного фунта сыра (0,45 кг) требуется десять литров молока или 600 граммов сои. Поэтому сыр тофу, который производят на основе сои, значительно дешевле других видов.

2. Во времена Римской империи для изготовления сыра использовались отдельные помещения-кухни, которые назывались careale.

3. В Висконсине — штате США существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.

4. В Швейцарии производится 2400 сортов сыра, но все это многообразие можно свести к 8 основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые и с использованием плесени сыры.

5. Во все времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории (1819 — 1901 г.) на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра Чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти половину тонны).

6. Одна из самых знаменитых поваренных книг мира написана сыроваром из Франции Андре Симоном. Называлась она «О сырном деле». В книге даны рецепты приготовления больше 800 сортов сыра! Великий кулинар писал ее больше 17 лет.

7. Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.

8. Сардинский овечий сыр Касу Марзу находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным.

9. По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».

10. В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона.

Сыр и здоровье: то, чего вы не знали

Сыр и здоровье: то, чего вы не знали

Сыр — это не только вкусно, но и очень полезно! Всего двести граммов продукта удовлетворяет суточную норму человека в белках, жирах и углеводах. Но на этом чудеса не заканчиваются! Регулярное потребление ароматного яства оказывает неоценимую поддержку здоровьючеловека.

Лучший рецепт от бессонницы

Если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, вы легче заснете и будет крепче спать, — к такому неожиданному выводу в 2005-м году пришли британские ученые. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому, человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея.

Факт!

Как и другие молочные продукты, сыр является полезным источником кальция и витамина D, содержит цинк, фосфор, ценные витамины В2 и В12.

Стимулирует аппетит

Изысканный вкус и аромат сыра пробуждают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. В конечном итоге это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение.

Предупреждает развитие кариеса

Твердые сорта сыра, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта. Лучшие результаты показывают сыр Чеддер, Моцарелла, Швейцарский.

Может вызвать привыкание

Согласно исследованиям 2015-го года, опубликованным на сайте Национальной библиотеки медицины США, сыр входит в группу продуктов, которая может вызвать изменение пищевых привычек, спровоцировав привыкание. Диетолог Кэмерон Уэллс объясняет это наличием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения трансформируется в белок казоморфин, сходный по действию с морфием. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина и формирует привыкание.

Способствует похудению

Способствует похудению

Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров, за счет содержания особых жирных кислот, способствует увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения.

Факт!

Если вы хотите похудеть, диетологи рекомендуют делать ставку на такие сорта сыра, как Пармезан, Моцарелла, Риккота, Фета, творог.

Может употребляться людьми, которые не переносят лактозу

Чем старше сыр, тем ниже в нем содержание молочного сахара — лактозы. Это значит, что натуральные сыры хорошей выдержки могут употребляться людьми, которые плохо переносят лактозу. Оптимальным вариантом является итальянский сорт твердого сыра Пармиджано-реджано.

Помогает жить дольше

Голубой сыр с плесенью Рокфор может увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли французские ученые. Согласно проведенным исследованиям, этот зрелый сыр, известный содержанием плесени, имеет высокие противовоспалительные свойства. Он предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

А вы знали?

Цвет сыра зависит от состава молока, которое используют при его изготовлении.

Российский сыр: какой самый вкусный

Российский сыр: какой самый вкусный

Специалисты общественной организации «Росконтроль» озадачились вопросом, какой бренд, выпускающий сыры на территории Российской Федерации, готовит самый вкусный «Российский» сыр. Для этого они закупили 6 образцов продукции брендов «Город сыра», «Избенка», «Киприно», Valio, «Ростагроэкспорт» «Белебеевский», и протестировали их в лаборатории.

Сначала хорошие новости: фальсификат не был обнаружен. Производители не пытались сэкономить, вводя в рецептуру дешевое пальмовое масло, как это часто случается. Не был выявлен и крахмал.

Теперь о ложке дегтя! В результате исследования выяснилось, что сыров, которым можно было бы присвоить категорию «высший сорт», среди тестируемых образцов не оказалось. Производителям сыра в России пока еще есть к чему стремиться.

Комментарий эксперта
Джоэл Ферен, диетолог, пресс-секретарь Ассоциации диетологов Австралии

Сыр является одним из наиболее обсуждаемых продуктов в индустрии здоровья. Многие считают, что он вреден — в нем полно насыщенных жиров, которые могут привести к увеличению веса и болезням сердца. Но давайте будем честными, случается это потому, что мы часто употребляем сыр с вином, теряя контроль и чувство меры. Кроме того, доказанный факт: насыщенные жиры, содержащиеся в сыре, менее опасны тех, которые содержатся в мясе.

Сегодня появляется все больше исследований, которые показывают, что сыр — это важная и необходимая часть нашего рациона, которая не только не приведет к проблемам со здоровьем, но и уменьшит их.

Это хороший источник микроэлементов и животного белка, витаминов А, В2 и В12, ниацина, йода, фосфора, селена и цинка, которые необходимы для крепких здоровых костей и не только.

Рекомендуемая суточная норма потребления сыра — 40 граммов. Старайтесь ее придерживаться, чтобы получить все выгоды для своего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.11.2017 04:18, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов
Красный, белый, голубой – что объединяет эти 3 цвета? Палитра благородных сыров! Узнайте 10 интересных фактов о кулинарном изыске – сырах с плесенью!
Плавленый сыр: что в составе и полезен ли он во время диеты?
Плавленый сыр – один из самых спорных продуктов в рационе человека. Чего в нем больше – пользы или вреда?
Сырок: как много в этом слове для сердца детского слилось!
Рассмотрим результаты экспертизы: в каких творожных сырках превышено содержание дрожжей, крахмала – и плесени? А чем – можно иногда побаловать ребенка?