Самые полезные и опасные процедуры для зрелой кожи

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Осень — лучшее время для бьюти-процедур. Уставшей после солнечного лета коже необходимо восстановление — увлажнение, борьба с пигментными пятнами и морщинками. Новый сезон тоже вносит свою лепту — осенние дожди, холодный ветер, централизованное отопление — любой фактор может ухудшить состояние кожи.

Но есть и приятные новости — осенью много свежих овощей и фруктов, а значит, и витаминов, которые усиливают действие омолаживающих процедур. Нужно только определиться, какие из них можно практиковать, а какие не стоит. Точки над «и» расставляют эксперты MedAboutMe.

Почему кожа стареет?

Почему кожа стареет?

Старение — это естественный процесс организма, а не медицинское состояние. На самом деле в мире не существует ни одной терапии, которая могла бы повернуть время вспять или замедлить процесс старения. Возрастные изменения организма — это целый комплекс причин и следствий, повлиять на который пока не представляется возможным.

Антивозрастная медицина сегодня не является официально признанной специальностью. Это значит, что врачи не могут быть сертифицированы в этой отрасли. Тем не менее, в России и во всем мире существуют профессиональные сообщества, которые занимаются только этой узконаправленной темой.

К сожалению, именно в сфере омоложения организма, как ни в какой другой, много пустых слов, невыполненных обещаний и рисков для здоровья. Порой женщины готовы пройти все круги ада, лишь бы вернуть отражение в зеркале, которое было в 18.

Факт!

В вопросах сохранения молодости и красоты доверять нужно только профессионалам — врачам-дерматологам, косметологам. Наличие профильного образования у специалиста — обязательно.

Самые полезные процедуры для зрелой кожи

Самые полезные процедуры для зрелой кожи

Обладательницами зрелой кожи считаются женщины после 35 лет. Именно в этом возрасте кожа становится заметно суше, может быть обезвоженной, на ней отчетливо видны морщинки и возможно — пигментные пятна. Снижение тургора кожи со временем приводит к потере овала лица, что является еще одним маркером старения.

Чтобы продлить молодость организма и кожи в частности, нужен грамотный комплексный подход. Помимо домашнего ежедневного ухода (очищения кожи, использования уходовых средств), полезны косметологические процедуры в клинике — всесторонне изученные и одобренные FDA и мировым сообществом.

5 факторов, приближающих старение кожи

— Курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки.

— Низкая физическая активность. Человеку нужно как минимум 2,5 часа умеренной физической нагрузки в неделю.

— Воздействие УФ-лучей. Коже требуется защита — применение косметики с фильтрами SPF.

— Регулярные стрессы. Их невозможно избежать, но можно поменять к ним свое отношение. Для этого практиковать сеансы релаксации и медитации, заниматься хобби.

— Недостаток витаминов и питательных веществ в организме. Нельзя сидеть на изнуряющих организм диетах, питание должно быть качественным, сбалансированным.

Комментарий эксперта
Ирина Юрьевна Копылова, врач-косметолог, дерматовенеролог ФГБУ «ГНЦ Лазерной медицины ФМБА России»

После 35 лет кожа начинает терять свою упругость, становится более вялой, процесс появления морщин активизируется. Как раз этот возраст принято считать началом зрелого возраста, когда коже становятся просто необходимы регулярные процедуры по уходу, которые нужно проводить не только дома, но и у косметологов, без помощи которых уже не обойтись.

Конечно, необходимо ориентироваться в том количестве уходовых салонных процедур, которые предлагаются современному клиенту, и понимать, что среди них есть процедуры полезные и процедуры опасные, которых следует избегать.

Зрелой коже очень показаны аппаратные процедуры, направленные на ее увлажнение, запуск внутренних резервов организма по восстановлению, стимуляцию выработки коллагена и гиалуроновой кислоты. Поэтому вполне уместными после 35 станут:

— мезотерапия — насыщение кожи витаминными коктейлями, нужно проводить, как минимум, раз в год;

— биоревитализация и инъекции гиалуроновой кислоты, которые избавляют кожу от морщин и увлажняют;

— инъекции препаратов на основе ботулотоксинов (ботокса, диспорта и др.), благодаря которым расслабляются мышцы и обездвиживают мимические морщины, расслабляют мышцы;

— аппаратные лазерные процедуры — 4Д-омоложение, которое объединяет комплекс процедур, которые могут проводиться и отдельно — лазерный лифтинг, лазерная шлифовка.

Лазерные процедуры улучшают кровоснабжение, удаляют поверхностный слой отмерших клеток, что позволяет обновиться клеточному составу кожи. Процедуры безболезненны и не требуют восстановительного периода.

После 40 не стоит увлекаться массажем, во время которого кожа, которая и так менее упруга, чем в молодости, растягивается. Термаж часто приводит к рубцовой деформации, что значительно затрудняет инъекции. Категорически не рекомендуется проводить инъекции биополимерным гелем. Низкая стоимость этих процедур не может оправдать вред, наносимый здоровью, поскольку гель не рассасывается и значительно увеличивает риски образования фиброзной ткани.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Любовь к женщине начинается с любви к самой себе. Кожа — самый большой орган, он отражает как наше внутреннее состояние, так и наш внешний контакт с миром. Любая женщина хочет выглядеть красивой и здоровой в любом возрасте. В зрелом же возрасте уход за собой становится целым искусством, кожа истончается к этому времени, вырабатывает меньше коллагена.

Зрелой кожа уже считается после 35 лет. Важно после перехода этого рубежа использовать особенные косметические средства, которые не вытягивают воду из кожи, где стоит пометка anti-age. Полезно будет пользоваться термальной водой в течение всего дня. Стоит исключить использование спиртосодержащих продуктов и мыла, все эти средства пересушивают кожу.

В зрелом возрасте полезны косметологические процедуры, некоторые из них могут продлить молодость и красоту:

Мезотерапия подразумевает введение витаминов, аминокислот в кожу, что питает ее и улучшает цвет лица. Биоревитализация — введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты — одна из эффективных методик избавления от морщин. Также эффективно лазерное омоложение, где удаляются поверхностные слои клеток. Процедуру стоит проводить только в определенное время с октября по март.

И, конечно же, чтобы сохранить молодость и здоровье надолго, стоит заботиться о себе, спать не менее 8 часов в сутки, правильно питаться, прислушиваясь к своему организму, пить воду.

Комментарий эксперта
Григорий Федосеев, мастер-парильщик

Настоящим сеансом красоты можно назвать посещение бани. Прежде всего, хочется отметить, что баня воздействует не только на кожу, а на организм в целом. И эффективность достигается благодаря тому, что кожа является самым большим органом человека, в котором содержится 15% всей крови. А в бане лимфоток и кровоток увеличиваются в 8 раз, в результате клетки и ткани получают колоссальное питание, снятие в них застоев и обновление.

Кожа, как зеркало, отображает состояние всего организма, и по ее состоянию можно определить происходят какие-либо негативные процессы. Поэтому, воздействуя при парении на проблемы организма в принципе, мы в положительной динамике изменяем состояние кожных покровов. Если смотреть глубже — молодость организма зависит от активности митохондрий (источники АТФ клеток). Чем активнее митохондрии и чем их больше, тем моложе биологически наш организм. Что же повышает активность митохондрий?

Это аэробная физическая активность, достаточное количество воды и естественно сбалансированное питание. Лучше это все сочетать с баней. Польза русской парной для кожи достаточно велика, если подходить к походу в баню с умом.

Основные составляющие русской бани — это тепло, вода (не влажность) и достаточное количество кислорода. В парной происходит активное потоотделение, с которым выходят токсины, холестерин и лишняя соль из организма. Уже после одного парения заметно увеличивается тургор кожи, она становится более подтянутой, гладкой и увлажненной.

Растирание вениками и скрабирование способствуют избавлению от ороговевших клеток кожи, а также оказывают лимфодренажный эффект. Раскрытые поры и отшелушенная кожа намного благодатнее для приема полезных свойств кремов и омолаживающих масок.

Несмотря на все полезные свойства бани для кожи, не стоит забывать об особенностях своего организма. Например, если у вас куперозная кожа, то нужно с осторожностью относиться к слишком высоким температурам, однако тренировка сосудов микроконтрастами в бане укрепит их, и это даст положительный эффект. Если вы не являйтесь заядлым парильщиком, то нужно постепенно приучать организм к смене температурного режима.

Опасные мероприятия для возрастной кожи

Опасные мероприятия для возрастной кожи

Официальные медицинские ассоциации предостерегают женщин от необдуманных решений. Откажитесь от применения новых «суперметодик», которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. В большинстве случаев действие процедуры, рекламируемое «специалистами» anti-age медицины, многократно преувеличено или вовсе не соответствует действительности.

Чтобы избежать негативного опыта применения даже «проверенных» процедур, всегда выясняйте у врача показания и противопоказания по здоровью, возможные побочные эффекты. Даже одобренные медицинским сообществом процедуры могут давать «сбой»! То, что в 25 лет хорошо переносится организмом и дает отличный результат, в 35+ может принести проблемы со здоровьем.

Какие процедуры и мероприятия не рекомендуются обладательницам зрелой кожи?

Фейслифтинг или самомассаж лица

Такая полезная процедура, как массаж, в неумелых руках может принести вред. Особенно высокие риски у женщин со зрелой кожей. Дело в том, что со временем кожа растягивается, подчиняясь закону гравитации, дополнительная стимуляция в этот период, в противовес массажным линиям, лишь ускорит провисание тканей, сделает морщинки и заломы более заметными.

Агрессивные химические пилинги

Самыми «эффективными» в плане омоложения кожи некоторые специалисты считают феноловый пилинг и на основе трихлоруксусной кислоты. В обозначенных составах концентрация кислот может достигать 40%, что очень много. Опасность состоит еще и в том, что процесс проникновения кислот в кожу неконтролируемый. В результате можно получить сильнейшие ожоги и рубцы, изменения структуры кожи, повреждение слизистых оболочек.

Применение БАД для здоровой и сияющей кожи

Применение БАД для здоровой и сияющей кожи

Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами и точно не имеют перспектив в плане омоложения кожи. Особенно опасно применять БАД неизвестного происхождения. В мировой практике зарегистрированы случаи ухудшения здоровья после приема добавок, приобретенных в кабинете «специалиста» anti-age медицины. Нет никакой гарантии, что препараты, не утвержденные для продажи, являются безопасными.

Детокс с целью омоложения

Сама идея того, что можно каким-то образом «обнулить организм», очистив его от «нечистот» и «шлаков» (которые, кстати, не существуют в природе), является ошибочной. Это псевдомедицинская концепция, цель которой — заработать на доверчивых пациентах, желающих омолодиться.

В 2003-м году в США умерла 53-летняя женщина после того, как прошла четвертую процедуру лечения «интоксикации» организма. По данным заключения судебно-медицинского эксперта, причиной смерти стала сердечная аритмия, возникшая в результате бесконтрольного применения синтетических аминокислот с целью омоложения.

Озонотерапия

Озонотерапия является одной из самых спорных методик. И у нее рекордное количество противопоказаний. Во время процедуры лицо обкалывают специальной озоно-кислородной смесью, в среднем за один раз ставят до 20 инъекций. Курс лечения подбирается индивидуально, обычно это 5-7 процедур.

Проводить процедуры можно только после полного медицинского обследования, взвесив все риски и предполагаемую пользу оперативного вмешательства.

Берегите свое здоровье! Доверяйте профессионалам!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.09.2017 01:09, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Новые препараты в мезотерапии. Биорепаранты в косметологии - эволюция или революция? / Михайлова Н.П. // Вестник дерматологии и венерологии 2010 №6

Читайте также

15 процедур, которые никогда не сделает себе косметолог
Какие процедуры косметолог не сделает себе никогда? Мы расспросили ведущих экспертов России, изучили зарубежный опыт, и готовы поделиться выводами.
Салонные процедуры, которые заменят пластику
Повернуть время вспять невозможно, но минимизировать признаки старения посредством безоперационных салонных процедур – вполне!
Самые переоцененные косметологические процедуры в мире
В ближайших планах омоложение кожи, подтяжка лица или увеличение ягодиц? Узнайте, что думают о процедуре ведущие эксперты мира!
Топ-5 самых рискованных салонных процедур
В погоне за красотой главное – не потерять здоровье. Какие популярные процедуры могут нанести коже вред?
Бомба замедленного действия: инъекции для увеличения груди
Чем опасны инъекции для увеличения груди? Печальный опыт прошлого и откровенные рассказы пластических хирургов.