Геморрагические лихорадки: есть ли прививки от инфекций?

Серьезную опасность для здоровья и даже жизни человека представляют геморрагические лихорадки. Это группа инфекций, провоцируемых вирусами и проявляющихся сочетанием высокой температуры, которая плохо купируется, и поражением стенок сосудов, что приводит к кровотечениям. На сегодняшний день специфические лекарства, которые бы могли эффективно влиять на возбудителей и без последствий быстро устранять все симптомы, не разработаны. Поэтому лечить эти болезни сложно, не всегда исход благоприятен. Более того, далеко не для всех разработана и специфическая профилактика, позволяющая за счет массовых прививок подавлять вспышки инфекции. Поэтому даже на современном уровне развития медицины геморрагические лихорадки опасны и могут приводить к гибели пациентов, особенно при несвоевременном их выявлении.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Начальные проявления и стадии инфекции

Начальные проявления и стадии инфекции

Для геморрагических лихорадок типична стадийность, разделение инфекции по симптомам на определенные периоды. Начинается заболевание со стадии инкубации, периода, который длится от момента попадания вируса в тело до первых симптомов. Во многом длительность зависит от вида инфекции, агрессивности вируса и продолжается от 3-5 суток до трех недель. Далее следует продромальная стадия, в которую симптомы неспецифичны, они напоминают многие из имеющихся патологий, зачастую не только инфекционных. Обычно повышается температура, но пока без четких закономерностей и особенностей. В среднем, этот период длится до недели. Инфекция переходит в стадию разгара, когда наиболее ярко и полностью проявляется вся симптоматика, типичная для геморрагической лихорадки. В среднем, продолжается этот период от 7 до 14 суток (если инфекция не приведет к летальному исходу). Затем наступает период реконвалесценции, постепенного выздоровления пациента. Симптомы инфекции отступают, восстановление может длиться до нескольких недель, иногда возможны остаточные явления или необратимые поражения.

Высокая температура, токсикоз, изменения крови

Проявления геморрагических лихорадок начинаются как неспецифичные, и характеризуются общей интоксикацией и высокой температурой. На их фоне типичны расстройства работы внутренних органов, нарушения сознания с обмороками, бредом, развитием галлюцинаций. Повышаясь до значительных цифр, температура затем упорно держится, плохо поддаваясь стандартной жаропонижающей терапии. На фоне недомогания типично нарушение сердечного ритма с его учащением, а в тяжелых случаях — замедлением. Кроме того, снижается давление. На пике температуры на коже могут проявиться мелкие точечные кровоизлияния, поражающие склеры, шею, лицо или слизистую рта. В это время изменения крови неспецифичны, резко выражен лейкоцитоз, количество тромбоцитов снижено незначительно.

Прогрессирование патологии: развитие кровотечений

По мере того, как вирус размножается и распространяется по организму, возникают все более типичные симптомы. Временно температура может снизиться, имитируя улучшение общего состояния, после чего пациенту вновь становится хуже, нарастают проявления токсикоза, усиливаются расстройства сознания, поражаются стенки сосудов, что формирует кровотечения. В результате воспалительной реакции сосудистой стенки могут развиваться тромбозы в мелких капиллярах, одновременно с этим образуются точечные кровоизлияния. Типично кровотечение в местах уколов, на поверхности слизистых оболочек. Могут нарушаться функции внутренних органов, малейшее повреждение провоцирует кровотечение в области пищеварительной трубки или мочеполового тракта. Типично наличие крови в стуле, моче. За счет гипоксии тканей, тромбозов мелких сосудов расстраиваются функции легких, страдает сердечная деятельность. В периоде реконвалесценции постепенно исчезают все опасные симптомы, восстанавливается функционирование внутренних органов и систем.

Чем опасны патологии, какие лекарства помогут в лечении?

Чем опасны патологии, какие лекарства помогут в лечении?

Опасность геморрагических лихорадок заключается в непредсказуемости их течения, отсутствии лекарств, подавляющих активность вирусов, которые провоцируют все симптомы, тяжести состояния и зачастую необратимых изменениях со стороны внутренних органов. Опасно развитие инфекционно-токсического шока, который может грозить пациенту гибелью без реанимационных мероприятий. Активность вирусов и интоксикация приводят к тяжелому самоотравлению тела, провокации почечной недостаточности. За счет нарушений свертывания развиваются кровоизлияния во внутренние органы. Особенно опасно образование их в головном мозге. Нарушения сознания, гипоксия из-за кровотечений, поражения мозга могут приводить к коме и полиорганной недостаточности, от которой пациент может погибнуть.

Диагностика и лечение проводится в боксированных отделениях инфекционного стационара или реанимации. Все лекарства и методы лечения подбираются, исходя из тяжести состояния и степени выраженности симптомов. Показано парентеральное питание на фоне тяжелого состояния, по мере выздоровления с переходом на растительно-молочную диету, обогащенную витаминами, которые помогают укреплению сосудистой стенки. В острой фазе применяются внутривенные инфузии питательных растворов, детоксикация, вливание факторов свертывания, тромбоцитов, подбираются лекарства, нормализующие свертываемость крови и препараты железа, антигистаминные средства. Специфических лекарств против вируса нет, антибиотики не эффективны, более того, могут быть опасными в такой ситуации, на фоне геморрагических осложнений. Пациент находится в изолированной палате стационара до полного выздоровления, затем за ним ведется длительное наблюдение.

Профилактика геморрагических лихорадок: прививки

В связи с высокой опасностью этих инфекций ученые и врачи всего мира ведут активную работу по получению вакцин, которые бы эффективно предотвращали данные болезни. На сегодня проводятся прививки от желтой лихорадки, без ее наличия во многие страны, эндемичные по данной инфекции, въезд запрещен. Также сегодня апробируется и прививка от лихорадки Эбола, которую разработали российские ученые. Для большинства других геморрагических лихорадок эффективные вакцины не разработаны, и поэтому от них защитить пациентов прививки не могут, и на первый план выходят меры неспецифической профилактики, несколько отличные для разного типа инфекций. Основу ее составляют борьба с переносчиками, защита от укусов насекомых, разобщение с больными.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 23.07.2018 15:35, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Мышиная лихорадка: опасная инфекция Поволжья и Урала
Мышиная лихорадка нередко принимается за проявление ОРВИ, из-за чего ее лечение проводится с опозданием и осложнениями.
Мышиная лихорадка: чем опасны пыльные дачи?
Пыльная дача может стать источником опасной инфекции. Как избежать мышиной лихорадки?
Сенная лихорадка: известные причины поллиноза
Остро реагируете на период цветения и другие сезонные изменения? Причины поллиноза: MedAboutMe рассказывает о методах противостояния аллергии на пыльцу растений.
Чем опасна субфебрильная лихорадка
Иногда люди не предают значение незначительной лихорадке, однако она может быть единственным проявлением очень серьезных болезней
Эпидемия вируса желтой лихорадки в тропических районах мира
Эпидемия вируса желтой лихорадки и распространение эпидемий в тропических странах планеты – стали одной из насущных проблем Всемирной организации здравоохранения.
Вирус лихорадки Ласса: болезнь миссионеров
Вирус лихорадки Ласса был обнаружен в Западной Африке в середине прошлого века. О загадочной африканской болезни читайте на портале MedAboutMe.