Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому добавлять его можно во многие рецепты — первые, вторые блюда, закуски, и даже в выпечку. А кабачковые оладьи хороши тем, что блюдо это вкусное, полезное и доступное в финансовом плане. Их можно давать детям, а также рекомендуют есть людям с проблемами пищеварительного тракта. В этой статье мы рассмотрим различные оладьи из кабачков — самые вкусные рецепты, и каждый сможет выбрать подходящий вариант на свой вкус.
Классические оладьи из кабачков
Такие оладьи из кабачков – самый вкусный рецепт для многих, и помимо этого — самый простой. Готовка не займет более получаса, а результат обязательно порадует всю семью.
Потребуется:
- один небольшой кабачок;
- несколько столовых ложек муки;
- 2 куриных яйца;
- немного соли и любимой приправы по вкусу;
- растительное масло.
Сначала готовим кабачок — моем, сушим, удаляем кожуру и крупные семена. Далее натираем кабачок на крупной или средней терке – так наши оладьи будут держать форму при жарке. Если хочется добиться более однородной текстуры оладушек, то кабачок лучше натереть на мелкой терке или вообще разбить его блендером. Выступило много лишней жидкости? Ее нужно слить.
Затем вилкой взбиваем яйца и добавляем в них приправу и соль. Добавляем кабачок, тщательно все перемешиваем. В конце добавляем муку. Ее количество можно менять. Если тесто получается жидкое, то количество муки можно увеличить. Если тесто густое — то уменьшаем. Все еще раз перемешиваем до однородной массы.
Обжариваем кабачковые оладьи на масле до аппетитной корочки. И подаем как самостоятельное блюдо со сметаной или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт кабачковых пирожков с мясом
Этот рецепт незаменим для тех, кто жить не может без мяса и придерживается правильного питания. Блюдо получается сытным, но очень легким, ведь кабачок — овощ низкокалорийный. Немного времени, терпения, сноровки и вкусная закуска или сытный ужин готовы.
Итак, оригинальный и вкусный «кабачковый рецепт».
Потребуется:
- кабачок, натертый на крупной терке — около 500 г.;
- 4-5 ст. л. нежирной сметаны или кефира;
- около 5 ст. л. пшеничной муки без горки;
- одно яйцо;
- соль;
- мясной фарш (любой) — 250 г.;
- одна луковица;
- паприка, черный перец — по 1/3 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Натертый на крупной терке кабачок отложим, чтобы отошел сок. В данном рецепте это важно. Пока займемся начинкой.
Для этого измельчим лук и обжарим его в растительном масле 2-3 минуты до золотистости. Затем добавим фарш и обжарим до готовности, постоянно помешивая. В конце можно посолить, поперчить и приправить другими специями.
Теперь приступим к тесту. Отожмем из натертой массы сок кусочком марли или просто руками. Если не отжать кабачок, оладья расползется на сковородке!
Разобьем яйцо и смешаем его с 4-5 ст. л. сметаны или кефира. Всыплем муку и снова перемешаем. Соль обязательно добавлять в конце, так как она провоцирует выделение сока из овощей, а такой результат нам не подходит. Тесто готово!
Далее формируем наши «пирожки» таким образом — выкладываем в сковороду с разогретым маслом нетолстую лепешку из кабачкового теста, когда наша лепешка чуть поджарится, кладем поверх нее мясную начинку. Далее сворачиваем лепешку пополам при помощи лопатки и хорошенько прижимаем. Вот и все, самое сложное позади. Еще немножко поджариваем пирожки с каждой стороны на среднем огне по 1-2 минуте и подаем на стол.
Рецепт оладий из кабачков с сыром
Есть такие рецепты, которые не оставляют равнодушным никого. Кабачковые оладушки с сыром – один из них. Нежная мякоть кабачков замечательно подружится с расплавленным сыром, а пикантную остроту придаст чеснок.
Потребуется:
- один крупный кабачок;
- кусочек твердого сыра (например, «Российский» или «Гауда») – 150 г;
- мука – 1/4 ст.;
- яйцо куриное;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Кабачок освобождаем от толстой шкурки и семечек, если нужно и натираем на крупной терке. Удаляем лишнюю жидкость. Сыр также натираем на крупной терке, зелень мелко рубим.
А дальше готовим тесто — кабачок, сыр, яйцо, муку и зелень перемешиваем до однородности. Обязательно следим за тем, чтобы при введении муки не оставалось комочков. Чеснок можно не добавлять, но аромат чеснока украсит нейтральный кабачок — оладья получится гораздо вкусней. Солим по вкусу.
Выкладываем полученную массу большой ложкой в нагретое масло и жарим до золотистого цвета с каждой стороны около 2 минут под крышкой.
Какие еще овощи можно добавлять
Рецепты оладий из кабачка можно изменять по своему вкусу, вводя в них любые овощи, например, картофель, свеклу, капусту. И каждый новый вариант приготовления будет совершенно новым. Так вариант с картошкой будет напоминать драники, оладьи со свеклой порадуют красивым розовым цветом, а морковные будут иметь ярко выраженный сладкий привкус.
Ниже представлен «кабачковый» рецепт с морковкой.
Потребуется:
- кабачок, средний по размеру – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- манная крупа – 120-150 г;
- яйцо;
- немного соли;
- растительное или топленое масло.
Мелко нарезанный лук обжариваем в масле и оставляем охлаждаться.
Кабачок натираем на крупной терке, а морковь – на мелкой, соединяем их. Яйцо смешиваем с солью и добавляем в овощную смесь. Добавляем манку, обжаренный лук и хорошо перемешиваем.
Оставляем тесто на 15-20 минут, а затем обжариваем кабачковые оладушки с морковью на среднем огне до красивого румяного цвета.
Такие оладьи можно приготовить и в духовом шкафу, выложив по ложке кабачковой массы на бумагу для выпечки. В этом случае они получаются еще менее калорийными, так как будут приготовлены без капли жира. Запекать нужно при 200°С с одной стороны 10-12 минут и с другой — около 7 минут.
Еще один оригинальный рецепт
Далеко не все дети любят овощи. И кабачками их бывает накормить довольно сложно. Но вот такие оладьи с сюрпризом с удовольствием едят даже привереды.
Потребуется:
- кабачок среднего размера — 3 шт.;
- 2 куриных яйца;
- пшеничная мука — 1-1,5 ст.;
- твердый сыр — 100 г;
- колбаса докторская — 100 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Делаем классическое тесто — кабачок натираем на терке, сливаем лишнюю жидкость, добавляем яйца, муку, соль.
Натираем сыр на мелкой терке, колбасы режем кусочками. На разогретую сковороду с растительным маслом наливаем немного теста. Как только оладушек с одной стороны поджарится, кладем на него кусочек колбасы и 1 ч. л. мелко натертого сыра. Сверху наливаем еще немного теста и хорошо обжариваем оладушек с двух сторон.
Рецептов оладий из кабачков очень много. Нужно лишь подобрать те, которые понравятся всей семье, и угощать своих близких вкусным и полезным блюдом.