25.06.2017 2093

Самый лучший отец для дочери

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Отношения детей и родителей строятся на многих психологических факторах, и гендерный — не последний из них. Для гармоничного развития ребенку нужны примеры двух взрослых перед глазами — матери и отца. Традиционная модель распределения ролей в семье предполагала, что девочки будут наиболее близки с матерью, а сыновья — с отцом. Но современный отец оценивает свое участие в жизни дочери ничуть не меньше, чем в жизни сына. Просто быть папой девочки — это совсем другие отношения.

Родители с самых первых дней

Родители с самых первых дней

Еще не так давно считалось нормальным, что отец начинает активно участвовать в жизни ребенка только тогда, когда малышу исполнится несколько лет. Уход за младенцем считался не мужским делом, особенно если речь идет о девочке. Таким образом получалось, что когда ребенок вырастал до того возраста, когда с ним можно было бы играть в интересные игры, делиться впечатлениями, отец сталкивался с уже сформировавшейся, не совсем знакомой ему личностью. Ребенок тоже воспринимал отца как некую постороннюю личность в своей жизни. Это хорошо укладывалось в природную модель распределения ролей в семье, где место матери предполагалось рядом с детенышем, а место отца — где-то вдали, в поисках пищи.

Современные родители больше не соглашаются с такой системой ценностей. Им очевидно, что отношения с ребенком должны начинать складываться с самых первых дней появления малыша в доме. Родители стараются наравне участвовать в уходе за крохой, папа пытается выполнять все процедуры по уходу, в которых он может заменить женщину (понятно, что кормить грудью у отца не получится, и если малыш желает быть на ручках именно у мамы, тут папе придется уступить требования ребенка). Это хорошая модель поведения в современной семье — когда отец уделяет больше эмоционального внимания ребенку, устанавливая таким образом отношения с малышом еще до того, как с ним можно будет поговорить или поиграть.

Мир девочек для отца

Пока дочка еще совсем младенец, вряд ли отношения с ней будут сильно отличаться от отношений с сыном в глазах папы. Гулять с коляской, менять подгузники, кормить из бутылочки мальчиков и девочек нужно совершенно одинаково. Но уже к году отец должен понимать, что гендерная специфика взросления у ребенка будет другая. Здесь речь идет не о засилии розового цвета и пеленании кукол вместо игр в футбол. Девочки бывают самым разносторонними личностями, и их интересы и предпочтения не ограничиваются стереотипными представлениями. Просто это другая система взглядов на мир, и у отца есть хорошая возможность приблизиться к ней вплотную.

В свое время подобный опыт общения можно было получить при знакомстве с женой. Но партнерские отношения сильно отличаются по природе своей от детско-родительских. Тем не менее отец должен помнить о том, то рядом с ним растет маленькая женщина, для которой он — главный и самый важный мужчина в жизни. «Папа может все, что угодно» — не зря поется в детской песенке. Даже для самой маленькой девочки отец всегда будет добрым волшебником и главным защитником — она ждет этого на инстинктивном природном уровне. Сломалась игрушка? Надо обратиться к папе. Не хочется пить горькое лекарство? Пусть папа подержит за ручку. Отец не должен разочаровывать свою маленькую принцессу. Даже если не получается справиться с какой-то задачей, нужно поговорить с дочерью об этом по душам, чтобы она понимала: папа не устраняется от ситуации, бросив ее на произвол судьбы, он ищет альтернативные решения. Под запретом только один прием — «дружить против» мамы. Отец никогда не должен принимать решения, противоположные материнским, и ронять тем самым ее авторитет в глазах дочери.

Отношения между папой и девочкой

Отношения между папой и девочкой

Также очень важна для дочери отцовская оценка в любых обстоятельствах. Вовсе не обязательно девочке приходить за ней к папе и спрашивать, что он думает о тех или иных ее достижениях, поступках и идеях. Самооценка всегда играет огромную роль в формировании личности ребенка, и главное мерило ее — это оценка родителей. Когда девочка делает что-то, она всегда думает о том, как будет выглядеть в глазах отца, и для нее очень важно получить от него положительную обратную связь.

Конечно, это не значит, что всегда и во всем папа должен девочку хвалить, даже если для этого нет оснований. Дети довольно чутки к неискренности, и ложь из уст родителей буде воспринята еще хуже, чем неодобрение. Ребенок может считать, что он плох настолько, что не заслуживает даже правды. Если отец видит, что дочь совершила некорректный поступок, это обязательно нужно будет обсудить, но не сразу. В первую очередь важно показать девочке, что папа всегда рядом, он готов защитить ее и выслушать, понять и помочь найти выход. А уже потом говорить о воспитательных моментах.

Оценка ребенка в папиных глазах

То же самое касается и оценки достижений дочери. Какому же отцу не хочется похвастаться перед друзьями, какую талантливую умницу он вырастил. Это в том числе и часть самооценки самого родителя, подтверждение его состоятельности как отца. Но как быть, когда хвастаться нечем? Не каждый ребенок блещет ускоренными темпами развития, реализованными талантами, замечательными поделками и олимпиадным уровнем обучения в школе.

Здесь отец должен вспомнить о том, что он сам уже не ребенок, и главное теперь — не повод похвалиться перед друзьями, а душевное здоровье его дочери. Какими бы ни были ее успехи в любой области — ей важна поддержка и вера в успех, и в первую очередь она ждет их от отца. Даже роль матери бывает не так значительна для девочки, так как мама ассоциируется с самой собой, она тоже девочка. Но оценка отца — это признание со стороны, значит, самое настоящее. Любой ребенок обязательно должен его получать.

Не нужно сравнивать девочку с другими детьми. Неважно, что многие одноклассники имеют гораздо лучшие оценки, а в танцевальном кружке девочке достался всего один танец из трех ввиду скромного уровня подготовленности. Отец должен замечать и отмечать достижения ребенка по сравнению с ним самим в прошлом, отмечать его личный прогресс. Так и не получается ездить на велосипеде без поддерживающих колесиков — зато с ними дочь проехала два круга вокруг стадиона, а раньше получался только один.