08.02.2018 2250

Что делать, если в жизни ребенка нет отца?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лучшее, что могут сделать для ребенка мать и отец — это быть с ним рядом, поддерживать, любить. Но в настоящее время многие дети растут в неполных семьях. Часто в них родители разведены или ребенок растет, вовсе не зная своего отца. Так бывает в тех случаях, когда женщина рожает для себя, препятствует сближению папы с ребенком, или отец отказывается принимать участие в воспитании малыша, рождение которого он не планировал.

Историй много и они самые разные, единственно постоянным остается то, что ребенок, который появляется на свет, — живой человек, и он, подрастая и глядя на своих сверстников, хочет иметь папу или хотя бы знать, что он у него есть.

В этой статье мы попробуем понять, что чувствует малыш, когда в его жизни нет отца или места для него и как можно помочь ему расти счастливым, развиваться, уменьшить его грусть?

Может ли ребенок быть счастлив без отца?

Может ли ребенок быть счастлив без отца?

«Ребенку нужен отец!» — данная фраза может звучать как приговор, особенно, когда ее произносят родственники и друзья, советуя женщине сохранять семью, где муж злоупотребляет алкоголем, поднимает на нее руку, унижает или изменяет. И она, подумывая о разводе, мечется в сомнениях между чувством собственного достоинства и вины перед ребенком, ведь расставание приведет к тому, что он лишится папы.

Ребенку, без сомнения, нужен отец, но такой, который осознает всю серьезность взятия на себя ответственности — рождения ребенка — и делает то, что служит на благо семье, а никак не наоборот.

Отношения между мужчиной и женщиной могут закончиться, даже когда пара в браке и у них общие дети — от этого никто не застрахован, но хороший отец останется им и после развода, ведь он уходит от жены, а не от ребенка. Папа, который всей душой «болеет» за своего малыша, привязан к нему, сделает все возможное, чтобы ребенок не почувствовал, что после того, как они перестали жить вместе, любви отца стало меньше в его жизни.

Ребенок, в воспитании которого не принимает участия папа, может быть счастлив, доволен жизнью и здоров, при условии, если рядом с ним находятся люди, которые его любят, поддерживают, принимают участие в его жизни и понимают. Это могут быть мать, дедушка, брат, сестра, дядя и другие родственники. Однако подобное благополучие не отменяет того, что ребенок все равно будет грустить о том, что рядом нет человека, которого он мог бы назвать отцом.

Однако когда встает вопрос, что выбрать — полную семью, в которой возникает угроза здоровью ребенка из-за постоянных скандалов родителей или жизнь без отца, но в гармонии и спокойствии, для благополучия детей предпочтителен второй вариант.

Для того чтобы родителям не пришлось стоять перед таким сложным и болезненным выбором, им полезно знать, что поздно сохранять семью, когда единственный способ расслабиться это алкоголь, а понимать и любить тебя по-настоящему может человек на стороне. Сохранять нужно не семью, а желание работать над отношениями и причиной для этого должны служить не общие дети, а желание обоих супругов сберечь любовь друг к другу.

Если ребенок не знает отца

Если ребенок не знает отца

Как долго ребенок может не знать, что у него нет отца? Что его никогда не было? Или то, что он когда-то был, а потом по каким-то причинам его не стало?

Женщины, которые принимают решение рожать для себя, скрывают правду от ребенка о его рождении и отце, должны понимать, что рано или поздно он будет задавать вопросы. Пока малыш маленький, в ход пойдут истории о космонавтах, моряках дальнего плавания и отважных героях, погибших на войне — они всегда наполнены волшебным смыслом и нравятся детям.

Чем старше ребенок, тем больше он начнет сомневаться в правдивости рассказов матери о тайне своего рождения. Скрывая правду, она создает риск и трудности в отношениях с ребенком. Желая найти ее, он может начать обращаться к знакомым и родным с вопросами о том, кто его папа и как он появился на свет. И если узнает, как все было на самом деле, то ему будет очень больно: во-первых от того, что мама обманывала его, а во-вторых, что он был лишен возможности знать своего настоящего отца.

Если женщина решила, что у ее ребенка будет только она или так сложились обстоятельства, то ей не стоит скрывать правду о рождении ребенка.

Как она может поступить, чтобы не обманывать его, но и не травмировать правдой?

Не стоит вообще говорить с малышом об отце, пока он сам не начнет задавать вопросы. Дети могут делать это в возрасте, начиная с 2,3 и более лет. Но и в этом возрасте то, что может рассказать мать, совсем не для детских ушей. Тогда она может отвечать примерно так: «твой папа был замечательный человек. Сейчас еще не пришло время о нем рассказывать. Но совсем скоро ты все узнаешь» или «когда ты вырастешь, я все тебе расскажу». Главное — быть твердой и спокойной, потому что не всегда дети удовлетворяются такими ответами и продолжают спрашивать.

Хорошо, если у вас сохранится фотография отца ребенка — не прячьте ее, покажите, чтоб он знал, что у него тоже, как у других детей, есть папа. В такие моменты матери важно сказать о том, что она очень любит своего малыша, больше всего на свете хотела его рождения и они с ним вместе, если захотят, могут стать самыми счастливыми.

Другая семья у папы

Бывает так, что после развода отец пропадает из жизни семьи. Когда ребенок страдает без него и скучает, то самую лучшую поддержку ему могут оказать те люди, которые остались рядом — мать, другие родственники.

Если ребенок был очень привязан к отцу, который ушел из семьи, то здесь, чтобы помочь ему, может понадобиться помощь психолога.

В таких случаях не стоит говорить плохо об отце ребенка. Вместо этого, чтобы облегчить детскую боль, нужно позаботиться о том, чтобы их редкие встречи случались чаще.

Когда мать против отношений

Бывает так, что мать сама препятствует общению отца и ребенка. Скорее всего, ею движет сильная обида на мужчину, но такие запреты говорят о неуважении к детским чувствам и желаниям. Дети не виноваты в том, что родители больше не любят друг друга и имеют ряд претензий. Даже после развода ребенок продолжает любить мать и отца одинаково. Поэтому маме ради сохранения психического здоровья ребенка, нужно уметь «отделить» свою боль и обиду от отношений ребенка с отцом.