Себорейный дерматит: виды, причины, симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Себорейный дерматит — воспалительное заболевание кожи, которое часто поражает волосистую поверхность головы, и на ее поверхности образуются чешуйчатые пятна красного цвета. Симптомы могут появляться на лице, верхней части тела. Себорейный дерматит — хроническое заболевание, вылечить его полностью невозможно, но строго соблюдая рекомендации врача и проводя активное лечение, можно добиться длительной ремиссии.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Себорейный дерматит: виды

Себорейный дерматит: виды

Для себорейного дерматита характерно появление красноватых пятен на коже с жирным блеском и покрытых белой или желтоватой корочкой.

В клинической практике принято выделять 2 основных вида заболевания:

  • Чепчик новорожденного

Себорейный дерматит кожи головы часто регистрируется у детей младшего возраста и проявляется чешуйчатыми пятнами на голове крохи. Как правило, симптомы дерматита проходят самостоятельно без какого-либо лечения в течение нескольких месяцев. В крайне редких случаях симптомы себорейного дерматита могут затронуть все тело ребёнка, при этом на коже появятся красные чешуйчатые пятна и элементы воспаления.

Независимо от формы дерматита, он имеет тенденцию исчезать навсегда по достижении года.

  • Приобретенный дерматит

Себорейный дерматит у взрослых чаще является приобретенным. Характерны периоды ремиссии и обострения, которые могут быть спровоцированы различными факторами: болезнями, травмами, стрессами и даже агрессивными погодными условиями.

Причины и группы риска

Распространенность себорейного дерматита составляет 1-3% среди всего населения земного шара. Точные причины заболевания неизвестны, но у многих пациентов в пораженных местах отмечается повышенная активность и разрастание определенных грибков.

Врачи выделяют ряд факторов, которые значительно увеличивают вероятность развития себорейного дерматита:

  • хронические заболевания кожи;
  • угревую сыпь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • расстройства пищевого поведения;
  • фактор наследственности.

Некоторые ученые предполагают, что значительно повысить вероятность развития себорейного дерматита могут нарушения гормонального фона.

Триггерами обострения может стать наличие грибков на коже головы и разрастание их колонии, холодная, сухая погода и др.

На какие симптомы обратить внимание?

Симптомы себорейного дерматита могут значительно усиливаться в холодную, сухую погоду, а также если пациенты страдают от хронического стресса. На прием к врачу пациенты приходят со следующими жалобами:

  • перхоть и значительное шелушение кожи головы, на лице в области бороды, усов, бровей;
  • появление жирных пятен на коже головы, лица, носа, век, ушей, груди и под ней, в области подмышек и паха;
  • красные пятна с элементами воспаления;
  • зуд кожи.

Какое лечение предлагают врачи?

Какое лечение предлагают врачи?

Поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Для этого может понадобиться проведение некоторого обследования. План и тактика зависят от выраженности симптомов, состояния пациента, формы заболевания. Но, как правило, изначально рекомендованы домашние средства ухода и лишь при их неэффективности рекомендованы медикаментозные средства и методики.

Домашнее лечение

Первое, с чего необходимо начать и строго следить — гигиенический уход за пораженной кожей. Врачи рекомендуют ежедневно принимать душ, заботиться о чистоте кожи в области поражения.

Пребывание на солнце и воздействие солнечных лучей может помочь сдержать рост дрожжей, способствующих воспалению и появлению симптомов.

При появлении перхоти пациенты могут использовать специальные шампуни, пенки, призванные бороться с ее проявлением. Хорошо зарекомендовали себя средства с каменноугольной смолой, салициловой кислотой и др.

Рыбий жир

Большое количество омега-3 жирных кислот в рыбьем жире и ряде других продуктов, известных своим противовоспалительным свойством. Благодаря исследованиям, удалось доказать, что прием добавок с содержанием жиров вызывает уменьшение кожных симптомов.

Но все же рекомендовать прием рыбьего жира, определить график и длительность лечения, особенно, если речь идет о детях младшего возраста, может только врач.

Алоэ вера

Также отличается противовоспалительным свойством, а проведенные исследования доказывают его эффективность в отношении себорейного дерматита.

Использование алоэ вера может помочь управлять покраснением и зудом во время вспышек, но прежде чем использовать любые средства с его содержанием, необходимо проконсультироваться со специалистом. Кроме того, важно отслеживать возможное развитие аллергической реакции, которая может значительно ухудшить симптомы.

Аллергия может проявиться не сразу, а через некоторое время после использования средства.

Назначение пробиотиков

Пробиотики могут укрепить иммунную систему и уменьшить симптомы воспаления по всему организму. Несмотря на то, что данные научных исследований, посвященных влиянию пробиотиков на вспышки заболевания, недостаточны и спорны, их прием стимулирует иммунный ответ и теоретически может повлиять на течение заболевания.

Эфирные масла

Масло чайного дерева издавна используется как средство для лечения многих кожных заболеваний, оно обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойством.

Перед использованием средства необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь его нужно правильно разбавлять и сочетать с другими маслами.

Нанесение масла непосредственно на пораженную область поможет избавиться от зуда, а также стимулирует заживление чешуйчатых пятен на коже.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства в виде кремов, пенок, гелей, лосьонов или мазей, содержащих кортикостероиды, может назначить только врач, исходя из вида себорейного дерматита, особенностей его течения и выраженности.

Стоит помнить, что эти лекарства могут способствовать истончению кожи при частом и неконтролируемом использовании. Поэтому важно строго следовать всем рекомендациям, а курсы должны быть кратковременными.

В некоторых случаях врач может рекомендовать назначить светотерапию — воздействие ультрафиолетового света на пораженные участки кожи головы.

Прогноз заболевания

Себорейный дерматит — хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью, можно добиться только длительной ремиссии. Строгое соблюдение элементарных правил гигиены, исключение из повседневной жизни триггеров позволяет добиться стойкой ремиссии.

Лечение может назначить только врач, а самолечение может привести к непредсказуемым результатам.

Какое лечение предлагают врачи?

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.07.2019 14:29, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Diagnosis and Treatment of Seborrheic Dermatitis / Gary W. Clark, Khalid A. Jaboori. // American Family Physician 2015 Feb 1 91 (3)
Дерматовенерология. / Кубанова А.А. // М.: Медицина 2006
Особенности клиники, течения и иммуноморфологических показателей у больных себорейным дерматитом. / Баконина Н.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М. 2000

Читайте также

Атопический дерматит: уход за кожей, применение лекарств
Существует множество рекомендаций по лечению дерматита, которые помогают уменьшать воспаление и зуд.
Атопический дерматит и экзема: уход за кожей, контроль
При атопическом дерматите и зудящей экземе порой сложно подобрать эффективные лекарства, помогает особый уход за кожей.
Изменения цвета кожи: дерматит, грибок, витилиго
Неоплазии, беременность и даже сок лайма в комбинации с солнечным светом могут изменить пигментацию кожи.
Как избежать дерматита?
Каковы причины возникновения дерматита в летний период? Существуют ли методы профилактики данного заболевания?
Герпетиформный дерматит Дюринга и его причины
Причины развития герпетиформного дерматита Дюринга до сих пор точно не выяснены. Чем он опасен?
Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови
Атопический дерматит – одна из серьезных проблем аллергологов и дерматологов, его проявления могут быть крайне тяжелыми.