Как остановить старение волос: научные факты

Недавние исследования, проведенные экспертами L'Oréal Professionnel Academie, показали, что волосы стареют в 6 раз быстрее, чем лицо. Можно ли замедлить эти процессы и как вдохнуть жизнь в потускневшие пряди — рассказывает MedAboutMe.

Раз морщинка, два морщинка

Наблюдения показывают, что с возрастом представители сильной и прекрасной половины человечества концентрируют свое внимание, прежде всего, на лице. Потеря упругости и эластичности кожи, появление морщин, складок и пигментных пятен, изменения рельефа заставляют нас вставать на тропу войны с «приметами возраста».

Волосам же практически не уделяется внимание, а между тем, они стареют быстрее, чем кожа, а влияют на внешний вид человека ничуть не меньше.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Старение кожи головы: главные признаки

Старение кожи головы: главные признаки

Как понять, что процессы старения уже идут полным ходом и пора принимать меры?

Первые седые волоски появляются в шевелюре в возрасте 30 лет — такие усредненные данные. Но для кого-то эта «точка отсчета» может наступить раньше, а для другого — позже.

После 40 лет меняется густота шевелюры: волосы начинают редеть в области висков, после чего линия их роста смещается от лба к макушке. Заметным становится поредение и по пробору волос. При этом, вопреки расхожему мнению, за это в ответе не выпадение волос, а совсем другие причины. Дело в том, что на смену потерянным волоскам «запаздывают» новые из-за того, что цикл обновления шевелюры замедляется.

На коже головы, как показывают исследования, примерно 100 тысяч волос. Когда она ослаблена стрессами, болезнями, солнечным воздействием, экологической обстановкой в месте проживания и другими негативными факторами, она создает более тонкие, тусклые и уязвимые волосы.

Изменение оттенка и текстуры локонов, появление перхоти, возникновение сухости, раздражения и зуда кожи головы — все это может быть первыми признаками старения шевелюры и кожи головы. Самое удивительное в том, что порой мы сами форсируем эти процессы!

На заметку!

С возрастом в организме перестает вырабатываться меланин — пигмент, который отвечает за цвет волос. Но мало кто знает, что дополнительно снижается производство кератина — структурного элемента, от которого зависит сила, прочность и эластичность прядей.

Ошибки, которые приближают старение

Помимо возраста и генетики свою лепту в старение шевелюры вносит образ жизни человека. Минимальная физическая нагрузка, частые стрессы и постоянное недосыпание, любовь к фастфуду и взращивание вредных привычек — все это форсирует старение организма, а вместе с тем, кожи головы и волос.

Немаловажную роль играет уход за волосами. Некоторые привычные вещи шаг за шагом приближают старость:

  • Слишком частое мытье головы. Оно делает кожу сухой и уязвимой перед внешними негативными факторами.
  • Дефицит витаминов и минералов. «Волосы — отражение вашего здоровья. Дефицитные состояния ухудшают их внешний вид и лишают жизненной силы», — говорит звездный парикмахер Фрэнк Прово.
  • Применение агрессивных средств. Распыление лаков и муссов для волос непосредственно на кожу головы с близкого расстояния фактически высушивает ее, раздражает и провоцирует возникновение проблем.

К счастью, старение кожи головы и волос можно замедлить. В этом убеждены авторы обзора исследований, опубликованного в International Journal of Trichology в 2018 году. Причем сделать это не так уж трудно!

Взяться за голову: 6 эффективных решений

Взяться за голову: 6 эффективных решений

Ученые подсчитали, что один фолликул в среднем производит за свою жизнь около 30 волос, каждый из которых в зависимости от обстоятельств живет от 3 до 7 лет.

По мере старения ресурсы фолликулов истощаются, на что мы повлиять никак не можем, но сохранить здоровье и красоту имеющихся прядей вполне реально. Для этого:

1. Сократите количество «головомоек»

Эксперты, обсуждающие проблему старения волос, единодушны во мнении: слишком частое мытье головы приближают старость. Идеальным планом с точки зрения сохранения молодости и здоровья кожного покрова и шевелюры является мытье головы максимум дважды в неделю.

«Слишком частое мытье, применение агрессивных шампуней и красящих составов, а также использование термоприборов нарушают гидролипидную мантию кожи головы, лишают волосы естественной защиты. Это приводит к появлению воспаления и зуда», — предупреждает парикмахер Фрэнк Прово.

2. Научитесь делать массаж

Это не только приятно, но и очень полезно, так как массажные процедуры стимулируют кровообращение в коже головы, от которого зависит своевременное поступление витаминов и минеральных веществ к фолликулам волоса.

Помимо этого регулярный массаж регулирует производство кожного сала, способствует его распределению по всей длине волос, что делает их сильнее и прочнее.

Массировать кожу головы можно во время применения шампуня или кондиционера, при использовании натуральных масел или даже на сухие волосы.

3. Откажитесь от обесцвечивания волос

3. Откажитесь от обесцвечивания волос

Если пряди лишены блеска, кажется хорошим решением покрасить их. Однако для этого не обязательно прибегать к обесцвечиванию. Оно лишает волосы естественной влаги и эластичности, заставляет их стареть.

В случае, если человек не может отказаться от обесцвечивания, эксперты советуют остановиться на цифре 50. То есть обесцвечивать не больше 50 процентов объёма шевелюры. Для этого можно попросить стилиста создать рассеянные блики на волосах или прибегнуть к другим модным трендам в окрашивании.

Совет!

Чтобы предупредить дальнейшее повреждение прядей и рассечение кончиков волос, используйте шампуни и кондиционеры с кератином и комплексом витаминов. Старайтесь чаще включать в меню продукты, богатые на железо, витамины С и В12, биотин (лосось, тунец, молочная продукция, цитрусы, клубника, красное мясо, печень, грецкие орехи).

4. Практикуйте глубокое очищение кожи головы

Точно так же, как и кожа лица, кожа головы нуждается в своевременном очищении. Естественные загрязнения, остатки стайлинговых средств, мертвые ороговевшие клетки могут накапливаться и затруднять процессы формирования и роста волос.

Поэтому эксперты советуют помимо привычных гигиенических процедур практиковать глубокое очищение кожи головы. Для этого использовать специальные скрабы.

Комментарий эксперта
Фрэнк Прово, парикмахер

Перед применением шампуня нанесите на сухие или влажные волосы скраб для кожи головы. Массируйте кожу круговыми движениями в течение 2-3 минут, после чего оставьте скраб еще на 20. Если нет времени, можно смыть его сразу проточной водой. После этого нужно воспользоваться любимым шампунем.

Скраб для кожи головы помогает удалить загрязнения, избыток кожного сала, мертвые клетки кожи и перхоть. Он активизирует микроциркуляцию в коже головы и стимулирует рост волос.

5. Довольствуйтесь малым

5. Довольствуйтесь малым

Если у женщины или мужчины здоровые волосы, это не значит, что они все свободное время проводят возле зеркала. Напротив, выбирая качественные продукты и пользуясь ими правильно, вы сокращаете время на уход и при этом получаете лучшие результаты.

Эксперты рекомендуют пользоваться хорошим шампунем и кондиционером и не нагружать волосы и кожу головы дополнительными продуктами, приобретенными по случаю в магазине. Существует мнение, что накопление дешевых и ненужных продуктов засоряет кожу головы, что со временем может привести к истончению волос и даже замедлению их роста.

6. Защищайте локоны от солнца

Не секрет, что солнечные лучи приближают старение кожи тела, но то же самое можно сказать о коже головы и волосах. УФ-излучение ухудшает структуру волос, разрушает кератин, вызывает сухость и истончение волосяного стержня. Кожа головы может стать более чувствительной, создаются все предпосылки для возникновения перхоти.

«Если у человека окрашенные волосы, то длительное воздействие солнца — гарантия потери блеска. Не говоря уже о том, что блондин может обзавестись желтизной, а шатен превратиться в рыжего», — дополняет парикмахер Фрэнк Прово.

Поэтому перед выходом на солнце обязательно пользоваться солнцезащитной косметикой. Ее нужно наносить не только на кожу головы, но и непосредственно на волосы, используя для этого гребень с широкими зубчиками.

Будьте красивы и здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.09.2020 08:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

What women want - quantifying the perception of hair amount: an analysis of hair diameter and density changes with age in caucasian women / Robbins C., Mirmirani P., Messenger A. G., et al // Br J Dermatol. 2012
Proceedings of the 7th World Congress of Hair Research / Yesudian P. // Int J Trichology. 2013
A Comment on the Science of Hair Aging / Trüeb R. M., Rezende H. D., Gavazzoni Dias M. F. R. // Int J Trichology. 2018

Читайте также

13 хитростей, которые помогут мыть волосы реже
Лайфхаки, которые помогут избежать ежедневной «головомойки», но при этом отлично выглядеть.
16 главных причин выпадения волос
Почему выпадают волосы и что предпринять, чтобы обратить это вспять?
17 советов, которые помогут предотвратить старение волос
Как замедлить старение волос? Советы, которые подарят локонам молодость и здоровье.
Бьюти-гид по лучшим маслам для волос
«Жидкое золото» для красоты и здоровья ваших волос: гид по самым полезным маслам для ухода за шевелюрой.
Как отрастить длинные волосы: «жгучие» маски в домашних условиях
Как правильно ухаживать за волосами, и какие маски наносить для интенсивного роста локонов, расскажет MedAboutMe.
Лучшие маски для волос от выпадения
Натуральные продукты, которые помогут остановить выпадение волос. Почему зимой начинают выпадать волосы. Рецепты масок с укрепляющими и восстанавливающими свойствами.