15.09.2020 247

Как остановить старение волос: научные факты

Недавние исследования, проведенные экспертами L'Oréal Professionnel Academie, показали, что волосы стареют в 6 раз быстрее, чем лицо. Можно ли замедлить эти процессы и как вдохнуть жизнь в потускневшие пряди — рассказывает MedAboutMe.

Раз морщинка, два морщинка

Наблюдения показывают, что с возрастом представители сильной и прекрасной половины человечества концентрируют свое внимание, прежде всего, на лице. Потеря упругости и эластичности кожи, появление морщин, складок и пигментных пятен, изменения рельефа заставляют нас вставать на тропу войны с «приметами возраста».

Волосам же практически не уделяется внимание, а между тем, они стареют быстрее, чем кожа, а влияют на внешний вид человека ничуть не меньше.

Старение кожи головы: главные признаки

Старение кожи головы: главные признаки

Как понять, что процессы старения уже идут полным ходом и пора принимать меры?

Первые седые волоски появляются в шевелюре в возрасте 30 лет — такие усредненные данные. Но для кого-то эта «точка отсчета» может наступить раньше, а для другого — позже.

После 40 лет меняется густота шевелюры: волосы начинают редеть в области висков, после чего линия их роста смещается от лба к макушке. Заметным становится поредение и по пробору волос. При этом, вопреки расхожему мнению, за это в ответе не выпадение волос, а совсем другие причины. Дело в том, что на смену потерянным волоскам «запаздывают» новые из-за того, что цикл обновления шевелюры замедляется.

На коже головы, как показывают исследования, примерно 100 тысяч волос. Когда она ослаблена стрессами, болезнями, солнечным воздействием, экологической обстановкой в месте проживания и другими негативными факторами, она создает более тонкие, тусклые и уязвимые волосы.

Изменение оттенка и текстуры локонов, появление перхоти, возникновение сухости, раздражения и зуда кожи головы — все это может быть первыми признаками старения шевелюры и кожи головы. Самое удивительное в том, что порой мы сами форсируем эти процессы!

На заметку!
На заметку!

С возрастом в организме перестает вырабатываться меланин — пигмент, который отвечает за цвет волос. Но мало кто знает, что дополнительно снижается производство кератина — структурного элемента, от которого зависит сила, прочность и эластичность прядей.

Использованные источники