Жительницы Страны восходящего солнца очень женственны и стройны. Их секреты красоты и долголетия кроются не только в особенностях природы родного края и хорошей генетике, но и в национальной кухне, образе жизни и традиционных продуктах питания. Приподнимем тайную завесу и раскроем секреты красоты и стройности японок.
Ферментированные продукты питания
Японцы часто едят кисломолочные продукты питания такие, как кефир, чайный гриб, квашеная капуста, суп мисо, темпех (из соевых бобов) и кимчи (острые квашеные овощи). Все кисломолочные продукты питания проходят процесс лактоферментации, когда природные бактерии питаются сахаром и крахмалом, создавая молочную кислоту. Брожение сохраняет естественные питательные вещества в продуктах и создает полезные ферменты, витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и различные штаммы пробиотиков.
Процесс брожения, активизируя работу полезных кишечных бактерий для расщепления продуктов, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес. Кроме того, брожение способствует выводу вредных токсинов и тяжелых металлов из клеток тканей. Согласно японским исследованиям, немолочные ферментированные продукты питания и травы могут оказывать положительное влияние на связь кишечника с мозгом.
Секреты красоты с зеленым чаем
Японцы обожают зеленый чай. Секреты красоты Страны восходящего солнца не обходятся без этого напитка. Особенно популярен в Японии порошковый зеленый чай маття, изготовленный из листьев самого высокого качества. Его растворяют в горячей воде и немного настаивают. Этот вид зеленого чая нередко используется в традиционных чайных церемониях.
Японцы считают маття одним из самых полезных сортов зеленого чая. В нем много антиоксидантов, борющихся с процессами старения в организме и с лишним весом. Особенно полезен зеленый чай для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток способствует нормальной циркуляции крови и работе сердца, сокращая вероятность сердечных приступов. Японцы рекомендуют выпивать в день около 3-5 чашек зеленого чая.
Свежие морепродукты
Жить в окружении моря и не любить морские продукты питания — по меньшей мере странно. Дары моря в Японии едят чаще, чем обычное мясо. Во многом поэтому японцы меньше страдают от ожирения, высокого уровня холестерина и воспалительных заболеваний. Привычное питание японцев состоит из риса или лапши с морепродуктами. Особенно в почете моллюски, тунец, лосось, макрель, гребешки, угорь, креветки и т.п. Благодаря высокому количеству белков, питательных веществ и омега-3 жирных кислот, морепродукты отлично подходят для здоровья мозга, сердца и всего тела.
Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на сокращение жировых отложений (особенно брюшного жира) и обеспечивают питание кожи. Морепродукты благотворно сказываются на нервной системе, уменьшают воспалительные процессы в организме. Чаще всего рыбу японцы варят, готовят на пару, гриле, запекают или едят в сыром виде в составе традиционных суши или роллов.
Ходьба как ритуал
Несмотря на то, что Япония очень развитая страна и в ее городах много разных видов транспорта, люди по возможности предпочитают ходить пешком, нежели ехать на машине. Ходьба помогает оставаться им в хорошей форме, повышает настроение и обеспечивает тело необходимой физической нагрузкой.
Секреты красоты фигуры и здоровья сердца по-японски — как можно больше ходить. Даже детей родители высаживают на определенном расстоянии от учебных заведений, чтобы малыши смогли пройтись перед уроками. Еще одно полезное занятие для красоты и здоровья — езда на велосипеде. В Японии оно очень популярно и часто заменяет людям упражнения в тренажерном зале.
Питание маленькими порциями
Если взглянуть на традиционную японскую сервировку блюд, то можно заметить, что в этой стране предпочитают подавать еду маленькими порциями в небольшой посуде. Это помогает лучше контролировать переедание и потребление лишних калорий. Некоторые из основных правил традиционной сервировки в Японии:
- не заполнять блюдом всю тарелку,
- не подавать большую часть любого из элементов блюда,
- предпочтительны свежеприготовленные блюда,
- блюда должны быть поданы и украшены так, чтобы была подчеркнута их природная красота.
Отказ от еды на ходу
Прием пищи в Японии — очень важный и священный процесс, который не предполагает спешки или отвлекающих факторов. Настоящие японцы стараются не есть на ходу, в общественном транспорте, за просмотром телевизора или во время работы, считая все это дурным тоном и вредной привычкой для здоровья. Они любят садиться за чистый и красиво сервированный стол, чтобы сначала полюбоваться блюдами и пробудить аппетит.
Во время еды японцы не спешат, а тщательно пережевывают каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом. Такой подход полезен для лучшего усвоения пищи, что контролирует переедание. Еда с помощью палочек тоже играет здесь не последнюю роль: палочками сложно ухватить большие кусочки, которые неудобны для пережевывания. Во время неспешного поглощения пищи желудок может своевременно сигнализировать мозгу о своем насыщении, чтобы не перегрузить себя лишним.
Здоровые десерты
Десерты сложно назвать неотъемлемой частью японской кухни. Японки гораздо реже едят сладости, чем западные женщины. Это еще один секрет стройности и красоты японских жительниц. Вместо выпечки и сладкого они чаще выбирают питание свежими фруктами. В японских сладостях намного меньше карамели, сахара и муки высшего сорта, чем в кондитерских изделиях из западных стран. К примеру, японские конфеты могут быть сделаны из сладкого картофеля, гречневой муки и свежих фруктов. К тому же, как и остальные блюда, десерты в Японии подаются маленькими порциями.
Методы приготовления здоровой пищи
Секреты красоты и стройности японок кроются и в кулинарных хитростях. Японская кухня использует не только натуральные, полезные ингредиенты, но и здоровые способы приготовления пищи. Японцы предпочитают есть продукты в сыром виде, сваренными на медленном огне, приготовленными на гриле и т.п. Эти методы помогают избежать избыточного масла, максимально сохраняют естественный вкус продуктов и их питательные вещества. Японцы редко что-либо сильно и тщательно жарят. К примеру, это могут быть быстро обжаренные кусочки мяса или овощей, называемые «темпура». Они, как правило, подаются с другими видами блюд, чтобы сохранить здоровый баланс для лучшего пищеварения.
Боевые искусства
В Японии популярны разные виды боевых искусств, которыми занимаются как женщины, так и мужчины. Распространенные стили боевых искусств (карате, дзюдо, айкидо и др.) играют ключевую роль для повышения уровня физической подготовки и общего состояния здоровья японских женщин. Большинство боевых искусств улучшают работу сердечно-сосудистой системы, выносливость, мышечную силу и гибкость. Они также помогают потерять вес и замедлить процесс старения организма. Занятия боевыми искусствами, согласно исследованиям 2013 года, улучшают образование костной ткани и ее прочность, что особенно важно для женщин в период менопаузы.
Горячие ванны для красоты кожи
Японцы верят, что горячая ванна продлевает жизнь. Благодаря множеству действующих вулканов на территории Японии распространены природные горячие источники «онсэн». Они знамениты своими целебными свойствами. Секреты красоты кроются в горячей температуре и составе воды, богатой минеральными веществами (магний, кальций, кремний, ниацин), которые полезны для молодости и здоровья.
Во время принятия горячей ванны в источнике кожа впитывает полезные минералы, и во всем теле поднимается гидростатическое давление. Это приводит к улучшению циркуляции крови и кислорода по всему организму. Начинает лучше работать сердце, желудок и другие, жизненно важные органы и ткани. Снимается стресс, улучшается качество сна, что в свою очередь приносит пользу здоровью всей кожи. Горячая ванна два раза в месяц — одна из важных причин, почему японки выглядят молодыми и стройными.