Каждый, кто хоть раз задумывался об укреплении и сохранении собственного здоровья, точно знает: очень многое зависит от правильного питания. И каждый, кто интересовался принципами здорового питания, знает, что в рацион должны входить продукты из цельного зерна. А вот все, что приготовлено из зерен очищенных, или шлифованных, следует исключить или ограничить.
Почему это так, чем такие продукты полезнее? Как их выбирать на полке супермаркета, чтобы не ошибиться? На эти и другие вопросы отвечает MedAboutMe.
Цельное зерно: в чем польза?
В каждом из зерен, используемых человеком в пищу, есть несколько частей. Это оболочка, зародыш, из которого вырастает новое растение, и эндосперм — запас веществ на прорастание, на тот короткий период, когда начинает расти корешок, чтобы потом доставлять питательные вещества уже из почвы. Эндосперм состоит преимущественно из крахмала, незначительной части белков и жиров и кое-каких минералов.
В оболочке (иногда их бывает несколько) содержится, в основном, клетчатка. Это именно та часть, из которой получаются отруби: малокалорийные, но очень важные для пищеварения именно за счет высокого содержания клетчатки.
Основная часть полезных и очень ценных веществ находится в зародыше. Это белок высокого качества, букет витаминов, кладезь минеральных веществ и немного жиров.
На заре человечества зерна размалывали и использовали в пищу целиком. Потом технологии развивались, и люди научились удалять с зерна жесткую оболочку и «ненужный» зародыш, чтобы получать очищенный продукт. Который выглядел намного привлекательнее и стоил дороже. Хлеб из белой муки получался более воздушным и нежным, каша из шлифованных зерен варилась быстрее, лучше разваривалась. Еще бы: ведь в очищенном зерне остается, по сути, почти один крахмал да клейковина. И почти ничего действительно полезного, потому что все ушло вместе с отрубями и зародышами в отходы.
Польза цельнозерновых продуктов подтверждена неоднократно. Исследования велись и ведутся в разных странах, и все они показывают одно: чем больше в рационе цельнозерновой продукции, тем больше пользы для здоровья, тем ниже риск проявления опасных недугов и преждевременного ухода в мир иной.
Вот несколько фактов.
- Цельнозерновые продукты усваиваются медленнее, не дают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Соответственно, организм вырабатывает меньше инсулина.
- Медленное всасывание помогает избегать увеличения массы тела.
- Те, кто употребляет больше цельнозерновых продуктов, вдвое меньше рискуют столкнуться с сахарным диабетом II типа.
- Такие продукты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, а соответственно — и атеросклероза.
- 10 г клетчатки в день в составе цельнозерновых продуктов снижают риск инфаркта миокарда на 30%.
- Достаточное и регулярное употребление в пищу продуктов из цельного зерна снижает риск развития рака желудка, кишечника, пищевода, полости рта.
Какая мука лучше?
Взгляните на пшеничную муку сорта Экстра. Она белее белого, тонкая, нежная. Из нее выпекается пышный белый хлеб, нежные булочки, роскошные бисквиты, чудесные слоеные пирожные и аппетитные румяные пирожки. Все то, чему нет места в здоровом питании, так как нет пользы. Одни калории и избыток углеводов.
Изделия из муки низших сортов полезнее, но по-настоящему ценной можно считать только обойную пшеничную муку третьего сорта. Вот такой парадокс: самое ценное называют третьесортным. Хлеб, если его испечь полностью из такой муки, будет грубым, поэтому в нее добавляют часть муки более высокого сорта. Полезность хлеба зависит от того, сколько в составе обойной муки, и сколько добавлено другой. Чем больше обойной — тем полезнее хлеб.
То же относится и к ржаной муке, хотя многие думают, что любой ржаной хлеб является цельнозерновым. Это не так. «Правильная» ржаная мука — тоже обойная, а прочие сорта — нет. То есть хлеб, испеченный из «особой ржаной», «сеяной ржаной» и «обдирной хлебопекарной» муки цельнозерновым не является.
И ячменная цельнозерновая мука тоже только обойная, а сеяная — нет.
Покупая хлеб, обязательно обращайте внимание на состав: если в начале списка ингредиентов указана обойная мука, то этот хлеб можно считать цельнозерновым. Если обойная мука числится в конце списка, то этот хлеб только маскируется под цельнозерновой, что бы ни было написано на его упаковке и ценнике.
Каша — пища наша
Зерна, из которых производят крупы, тоже могут быть цельными или очищенными, шлифованными, а значит — менее полезными.
Любителям гречки можно сразу выдыхать: эта крупа всегда цельнозерновая, кушайте на здоровье. Ядрица, или более дешевый гречневый продел, или сечка — все это цельные гречневые зернышки, со всеми составляющими.
То же относится и к овсянке, будь то расплющенный геркулес или цельные зерна. С них снята только самая верхняя оболочка, все остальное присутствует.
Еще две цельнозерновых крупы — кукурузная и киноа.
С остальными крупами сложнее.
- Из ячменя производят два вида крупы: перловую и ячневую. Обе они могут считаться цельнозерновыми только условно, так как обе производятся из не совсем цельных зерен: они подвергаютсячастичной шлифовке и часть оболочек и зародыша теряется. В перловке пользы больше, ячневую крупу делают из более тщательно очищаемых зерен ячменя.
- Рис цельнозерновой — коричневый, а все белые сорта — шлифованные, лишенные всего полезного.
- Пшенная крупа тоже лишена и зародыша, и оболочек.
- Из пшеницы производят манку и булгур. Первая является, по сути, просто мукой крупного помола, и сделана она из шлифованных зерен, как и белая хлебопекарная мука. Не полезна.
- Булгур представляет собой дробленые зерна, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Считается цельнозерновым продуктом.
На что обращать внимание при покупке
Не на то, что написано на лицевой стороне упаковки большими и яркими буквами. Там может быть написано что угодно, лишь бы привлечь покупателя, даже вводя его в заблуждение. Все самое главное напечатано мелкими буковками на обратной стороне: пищевая ценность и состав продукта. Тот ингредиент, который идет в списке первым, составляет большую часть. Чем ниже содержание, тем ближе к концу списка.
Не спешите делать выбор, не ознакомившись подробно с составом продукта. Цельнозерновая часть может быть незначительной по сравнению со всем остальным, но это дает производителям основания использовать в рекламе привлекательные и лукавые слова, способные вводить в заблуждение.
«Мультизерновой» и «цельнозерновой» — не одно и тоже. «Содержит цельные зерна» может означать что угодно, включая минимальное включение в рафинированный продукт незначительной части неочищенного зерна.
Не стоит также безоглядно доверять внешнему виду изделия. Коричневый цвет хлеба вовсе не обязательно говорит о том, что он изготовлен из цельнозерновой муки. Вполне возможно, что его просто подкрасили.
Все, на первый взгляд, достаточно просто. Но наши эксперименты показали, что от 30 до 50% покупателей все-таки больше доверяют тому, что написано на лицевой стороне упаковке, не вникая в детали.
Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы приобретать полезные продукты, обязательно читайте то, что написано мелким шрифтом на тыльной стороне упаковки. Тот продукт, которого в составе больше, указывается на первой позиции. Если на первом месте стоит цельнозерновая мука — все в порядке, а если что-то другое, а цельнозерновая составляющая указана в конце списка — продукт не очень полезен.
Имеет также смысл обращать внимание на количество углеводов и клетчатки в 100 г продукта. Хорошим хлебом мы считаем тот, в 100 г которого содержится не более 30 г углеводов.