Секреты цельнозерновых продуктов: читаем этикетки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каждый, кто хоть раз задумывался об укреплении и сохранении собственного здоровья, точно знает: очень многое зависит от правильного питания. И каждый, кто интересовался принципами здорового питания, знает, что в рацион должны входить продукты из цельного зерна. А вот все, что приготовлено из зерен очищенных, или шлифованных, следует исключить или ограничить.

Почему это так, чем такие продукты полезнее? Как их выбирать на полке супермаркета, чтобы не ошибиться? На эти и другие вопросы отвечает MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Цельное зерно: в чем польза?

Цельное зерно: в чем польза?

В каждом из зерен, используемых человеком в пищу, есть несколько частей. Это оболочка, зародыш, из которого вырастает новое растение, и эндосперм — запас веществ на прорастание, на тот короткий период, когда начинает расти корешок, чтобы потом доставлять питательные вещества уже из почвы. Эндосперм состоит преимущественно из крахмала, незначительной части белков и жиров и кое-каких минералов.

В оболочке (иногда их бывает несколько) содержится, в основном, клетчатка. Это именно та часть, из которой получаются отруби: малокалорийные, но очень важные для пищеварения именно за счет высокого содержания клетчатки.

Основная часть полезных и очень ценных веществ находится в зародыше. Это белок высокого качества, букет витаминов, кладезь минеральных веществ и немного жиров.

На заре человечества зерна размалывали и использовали в пищу целиком. Потом технологии развивались, и люди научились удалять с зерна жесткую оболочку и «ненужный» зародыш, чтобы получать очищенный продукт. Который выглядел намного привлекательнее и стоил дороже. Хлеб из белой муки получался более воздушным и нежным, каша из шлифованных зерен варилась быстрее, лучше разваривалась. Еще бы: ведь в очищенном зерне остается, по сути, почти один крахмал да клейковина. И почти ничего действительно полезного, потому что все ушло вместе с отрубями и зародышами в отходы.

Польза цельнозерновых продуктов подтверждена неоднократно. Исследования велись и ведутся в разных странах, и все они показывают одно: чем больше в рационе цельнозерновой продукции, тем больше пользы для здоровья, тем ниже риск проявления опасных недугов и преждевременного ухода в мир иной.

Вот несколько фактов.

  • Цельнозерновые продукты усваиваются медленнее, не дают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Соответственно, организм вырабатывает меньше инсулина.
  • Медленное всасывание помогает избегать увеличения массы тела.
  • Те, кто употребляет больше цельнозерновых продуктов, вдвое меньше рискуют столкнуться с сахарным диабетом II типа.
  • Такие продукты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, а соответственно — и атеросклероза.
  • 10 г клетчатки в день в составе цельнозерновых продуктов снижают риск инфаркта миокарда на 30%.
  • Достаточное и регулярное употребление в пищу продуктов из цельного зерна снижает риск развития рака желудка, кишечника, пищевода, полости рта.

Какая мука лучше?

Какая мука лучше?

Взгляните на пшеничную муку сорта Экстра. Она белее белого, тонкая, нежная. Из нее выпекается пышный белый хлеб, нежные булочки, роскошные бисквиты, чудесные слоеные пирожные и аппетитные румяные пирожки. Все то, чему нет места в здоровом питании, так как нет пользы. Одни калории и избыток углеводов.

Изделия из муки низших сортов полезнее, но по-настоящему ценной можно считать только обойную пшеничную муку третьего сорта. Вот такой парадокс: самое ценное называют третьесортным. Хлеб, если его испечь полностью из такой муки, будет грубым, поэтому в нее добавляют часть муки более высокого сорта. Полезность хлеба зависит от того, сколько в составе обойной муки, и сколько добавлено другой. Чем больше обойной — тем полезнее хлеб.

То же относится и к ржаной муке, хотя многие думают, что любой ржаной хлеб является цельнозерновым. Это не так. «Правильная» ржаная мука — тоже обойная, а прочие сорта — нет. То есть хлеб, испеченный из «особой ржаной», «сеяной ржаной» и «обдирной хлебопекарной» муки цельнозерновым не является.

И ячменная цельнозерновая мука тоже только обойная, а сеяная — нет.

Покупая хлеб, обязательно обращайте внимание на состав: если в начале списка ингредиентов указана обойная мука, то этот хлеб можно считать цельнозерновым. Если обойная мука числится в конце списка, то этот хлеб только маскируется под цельнозерновой, что бы ни было написано на его упаковке и ценнике.

Каша — пища наша

Зерна, из которых производят крупы, тоже могут быть цельными или очищенными, шлифованными, а значит — менее полезными.

Любителям гречки можно сразу выдыхать: эта крупа всегда цельнозерновая, кушайте на здоровье. Ядрица, или более дешевый гречневый продел, или сечка — все это цельные гречневые зернышки, со всеми составляющими.

То же относится и к овсянке, будь то расплющенный геркулес или цельные зерна. С них снята только самая верхняя оболочка, все остальное присутствует.

Еще две цельнозерновых крупы — кукурузная и киноа.

С остальными крупами сложнее.

  • Из ячменя производят два вида крупы: перловую и ячневую. Обе они могут считаться цельнозерновыми только условно, так как обе производятся из не совсем цельных зерен: они подвергаютсячастичной шлифовке и часть оболочек и зародыша теряется. В перловке пользы больше, ячневую крупу делают из более тщательно очищаемых зерен ячменя.
  • Рис цельнозерновой — коричневый, а все белые сорта — шлифованные, лишенные всего полезного.
  • Пшенная крупа тоже лишена и зародыша, и оболочек.
  • Из пшеницы производят манку и булгур. Первая является, по сути, просто мукой крупного помола, и сделана она из шлифованных зерен, как и белая хлебопекарная мука. Не полезна.
  • Булгур представляет собой дробленые зерна, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Считается цельнозерновым продуктом.

На что обращать внимание при покупке

На что обращать внимание при покупке

Не на то, что написано на лицевой стороне упаковки большими и яркими буквами. Там может быть написано что угодно, лишь бы привлечь покупателя, даже вводя его в заблуждение. Все самое главное напечатано мелкими буковками на обратной стороне: пищевая ценность и состав продукта. Тот ингредиент, который идет в списке первым, составляет большую часть. Чем ниже содержание, тем ближе к концу списка.

Комментарий эксперта
Вот что советует диетолог Парк Уайлд.

Не спешите делать выбор, не ознакомившись подробно с составом продукта. Цельнозерновая часть может быть незначительной по сравнению со всем остальным, но это дает производителям основания использовать в рекламе привлекательные и лукавые слова, способные вводить в заблуждение.

«Мультизерновой» и «цельнозерновой» — не одно и тоже. «Содержит цельные зерна» может означать что угодно, включая минимальное включение в рафинированный продукт незначительной части неочищенного зерна.

Не стоит также безоглядно доверять внешнему виду изделия. Коричневый цвет хлеба вовсе не обязательно говорит о том, что он изготовлен из цельнозерновой муки. Вполне возможно, что его просто подкрасили.

Все, на первый взгляд, достаточно просто. Но наши эксперименты показали, что от 30 до 50% покупателей все-таки больше доверяют тому, что написано на лицевой стороне упаковке, не вникая в детали.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы приобретать полезные продукты, обязательно читайте то, что написано мелким шрифтом на тыльной стороне упаковки. Тот продукт, которого в составе больше, указывается на первой позиции. Если на первом месте стоит цельнозерновая мука — все в порядке, а если что-то другое, а цельнозерновая составляющая указана в конце списка — продукт не очень полезен.

Имеет также смысл обращать внимание на количество углеводов и клетчатки в 100 г продукта. Хорошим хлебом мы считаем тот, в 100 г которого содержится не более 30 г углеводов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.09.2020 21:19
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. / Aune D, Keum N, Giovannucci E, Fadnes LT, Boffetta P, Greenwood DC, Tonstad S, Vatten LJ, Riboli E, Norat T. // BMJ 2016
Whole grain and refined grain consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. / Aune D, Norat T, Romundstad P, Vatten LJ. // Eur J Epidemiol 2013
Phytochemicals in whole grain wheat and their health-promoting effects. / Zhu Y, Sang S. // Mol Nutr Food Res 2017
A Whole-Grain Diet Reduces Cardiovascular Risk Factors in Overweight and Obese Adults: A Randomized Controlled Trial. / Kirwan JP et al // J Nutr. 2016 Nov
Whole-Grain Intake and Mortality from All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. / Benisi-Kohansal S, Saneei P, Salehi-Marzijarani M, Larijani B, Esmaillzadeh A. // Adv Nutr 2016
Consumer confusion about wholegrain content and healthfulness in product labels: a discrete choice experiment and comprehension assessment. / Wilde P, Pomeranz JL, Lizewski LJ, Zhang FF. // Public Health Nutr 2020

Читайте также

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Съесть и выздороветь: фрукты, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Постные рецепты с цельными зернами
Существует множество вкусных рецептов из киноа, коричневого риса и других злаков для здорового питания. Некоторыми постными рецептами мы готовы поделиться.
Живая еда: чем полезны пророщенные зерна
Ранней весной организму нужны витамины. Адепты ЗОЖ выбирают пророщенные зерна. Но всем ли полезна живая пища?
Цельнозерновые макароны для похудения: есть ли польза
По мнению диетологов, цельнозерновые макароны идеально подходят для похудения. Чем же они лучше обычных изделий из пшеницы и какой эффект обеспечивают на диетах?
12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле
Как дорого здоровью обходится дешевое пальмовое масло?
Цельнозерновые продукты питания: виды и польза
Блюда с цельнозерновыми продуктами питания, которые следует регулярно включать в сбалансированный рацион.