15.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 4107

Сердечная недостаточность: сторона имеет значение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мы привыкли воспринимать сердце как единый орган. Но у него есть правая и левая стороны, и организм по-разному реагирует на слабость каждой из них. MedAboutMe разбирался, в чем разница между «артериальным» и «венозным» сердцем человека и какая сердечная недостаточность опаснее.

Как устроено сердце?

Сердце включает в себя две половинки, причем каждая представляет собой комплект из предсердия и желудочка. В предсердие кровь вливается, а из желудочка — выбрасывается.

Правая половина сердца собирает кровь и отправляет ее в легкие. Как это происходит? Кровь из головы и верхней части тела, после того, как снабдила их кислородом, направляется в верхнюю полую вену. Кровь из органов и тканей, расположенных ниже сердца, попадает, соответственно, в нижнюю полую вену. Темная кровь без кислорода вливается в правое предсердие, откуда она направляется в правый желудочек. Дальше поток крови сильным толчком выбрасывается в легочный ствол. Этот один из крупнейших сосудов тела, который, в свою очередь, разветвляется на легочные артерии, направляющие кровь к легким. Через правую половину органа протекает венозная кровь, поэтому она называется "венозным сердцем".

Расположенный слева комплект получает ярко-алую (насыщенную кислородом) кровь прямо из легких и перенаправляет ее к органам тела. Кровь по легочным венам подводится к левому предсердию, откуда втекает в левый желудочек. Далее сердце выбрасывает ее в аорту. Половинка сердца слева перекачивает артериальную кровь, поэтому по совокупности ее называют "артериальным сердцем".

Какая бывает сердечная недостаточность?

Какая бывает сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность (СН) — это значит, что-то в сердце работает недостаточно, не «на всю катушку». Даже в норме сердце выбрасывает только 50-70% (фракция выброса) от объема крови, которая его наполняет. При сердечной недостаточности этот показатель уменьшается до 40-45%. При 30-35% человек уже не может бегать — только медленно ходит. Если фракция выброса падает до 10-15% - требуется пересадка сердца, иначе человек умрет.

Момент, когда сердце расслабляется, и в желудочки втекает кровь, называется диастолой. Если стенки желудочка не могут полностью расслабиться — крови попадает недостаточно, а это значит, что и уйдет ее из желудочка тоже мало. Развивается диастолическая СН.

А момент, когда мускулистые мощные стенки желудочков сокращаются и выталкивают кровь к легким или к органам тела, называется систолой. Если желудочек неспособен сократиться с достаточной силой — развивается систолическая СН.

Как проявляется сердечная недостаточность?

Как проявляется сердечная недостаточность?

В целом, сердечная недостаточность означает, что в сердце попадает и выливается из него меньше крови. А это значит, что нарушается кровоснабжение, организм получает меньше кислорода и питательных веществ, а из тканей и органов хуже вымываются токсины. Все это выражается, в частности, следующими симптомами:

  • Учащенное сердцебиение — попытки организма заставить сердце больше работать.
  • Одышка — дефицит кислорода заставляет человека чаще дышать при любых сколько-нибудь активных движениях. Впрочем, одышка при СН нередко развивается даже по ночам.
  • Постоянная слабость, падение работоспособности, утомляемость, проблемы с концентрацией внимания и частые головокружения — мозг особенно болезненно реагирует на нехватку кислорода;
  • Увеличение печени — еще один орган, которому приходится крайне тяжело на фоне недостаточного кровоснабжения и портальной гипертензии (повышения давления в системе портальных вен): застой крови, неполное удаление отходов производства нашего тела и т. п.
  • Отеки — развиваются из-за того, что сердце не может обеспечить полноценную циркуляцию крови. В результате жидкость из вен просачивается в ткани, приводя к их отечности. С отеками связано и учащение мочеиспускания по ночам: когда отечные ноги располагаются в горизонтальном положении, жидкость скапливается в мочевом пузыре. Чем сильнее отеки, тем чаще человек ходит по ночам в туалет — это тоже характерный признак сердечной недостаточности.

Существует довольно много различных заболеваний сердца, корни которых кроются в сердечной недостаточности. В зависимости от того, какая половинка сердца будет работать плохо, различают правостороннюю и левостороннюю сердечную недостаточность.

Проблемы слева: одышка и отек легких

Проблемы слева: одышка и отек легких

Чаще всего источником левосторонней СН является левый желудочек. Среди основных причин:

  • поражение сердечной мышцы (миокарда) - кардиомиопатии, а также действие некоторых лекарств, влияющих на сокращение миокарда (инотропный эффект);
  • слишком большие нагрузки на левый желудочек - гипертония, нарушения работы клапана, расположенного между левым желудочком и аортой - он не позволяет крови течь обратно в желудочек);
  • проблемы с попаданием крови в левый желудочек - образование доброкачественной опухоли (миксомы) или формирование тромбов.

Как развиваются события?

Если левый желудочек не выбрасывает положенный ему объем крови, то в левом предсердии кровь накапливается - возрастает давление, которое распространяется и на сосуды, приносящие кровь к ле