Сердечно-сосудистая система: факторы риска

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич ✔

Сердечно-сосудистые заболевания: факторы риска способны ускорить приход болезни и развитие ее симптомов.

Какие факторы риска провоцируют возникновение и развитие кардионарушений у человека

Сегодня кардиопатологии – самая частая причина неожиданного ухода из жизни человека в трудоспособном возрасте. Болезни системы кровообращения опередили по этому показателю даже несчастные случаи, инфекционные заболевания и онкологию.

Есть несовместимые с жизнью кардионарушения, заложенные природой в генетический код человека или приобретенные внутриутробно. С ними современная медицина сегодня пытается бороться и нередко побеждает в этой схватке.

Болезни сердца в преклонном возрасте – вполне естественны, ведь происходит старение всего организма на клеточном и тканевом уровне. И сердце – не исключение, оно также стареет.

Но существует еще огромное количество кардиопатологий, которых можно было избежать, если бы пациенты вели здоровый образ жизни и не шли на поводу вредных привычек. Поговорим о тех рисках, которые можно устранить при желании и настойчивости.

Всемирная организация здравоохранения, а вместе с ней все медицинское сообщество предупреждают, что эти факторы опасны для нашего сердца и сосудов:

  • курение,
  • алкоголизм,
  • наркомания,
  • неправильное пищевое поведение и вредные продукты в рационе,
  • гиподинамия.

Сердечно-сосудистая система факторы риска не всегда способна игнорировать. Кроме того, как следствие предыдущих факторов, развиваются симптомы ожирения, холестеринемии, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа, которые в свою очередь разрушающее действуют на систему кровообращения.

Есть хорошая новость: если исключить факторы риска, можно значительно удлинить жизнь без болезней либо улучшить клиническую картину.

Как снизить риск кардиопатологий

Сердечно-сосудистые заболевания, факторы риска возможно исключить, если покончить с вредными привычками и выстроить индивидуальную оздоровительную программу. Она должна включать фитнес и разумную диету.

Прежде чем начать активные занятия спортом и внести коррективы в пищевой рацион, пройдите обследование и получите рекомендации специалиста.

Опубликовано 2016-01-20 19:33:43, обновлено 2021-09-16 19:11:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Диабет и некоторые другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Среди прочих кардиорисков, хронические системные патологии, в том числе холестеринемия, сахарный диабет и туберкулез, являются одними из ведущих.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Как снизить риск сердечно-сосудистых болезней. Признаки и осложнения болезней сердца и сосудов
Алкоголь и заболевания сердца. Чем грозит «бычье сердце»?
Употребление алкоголя сказывается пагубно на всем организме. А в сердечно-сосудистой системе под его воздействием развиваются необратимые патологии.
Факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний: как обезопасить свою жизнь
Заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня считаются едва ли не самыми распространенными. К их возникновению ведут многие факторы. Какие именно?
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердечно-сосудистой системы считаются одними из самых распространенных и при этом опасных. Какие же факторы риска существуют и можно ли избежать болезни?
Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания
Причиной возникновения атеросклероза, аритмии, ишемии и других опасных болезней сердца нередко является злоупотребление человека алкоголем