Плоды шиповника содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому полезны для укрепления иммунитета. Чаи и настои из шиповника применяют при простуде для скорейшего выздоровления. Но это далеко не все полезные свойства шиповника. Эта ягода содержит еще много биологически активных веществ, которые помогают в похудении и оздоровлении.
Похудение с плодами шиповника
Плоды этого растения содержат витамины группы В, а также витамин Р, Е, К, А и D. Кроме того, в нем содержатся пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, белки, эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. Много в шиповнике солей — магниевых, калиевых, кальциевых, фосфорных. Есть и микроэлементы: молибден, цинк, кобальт.
Шиповник применяют при:
- малокровии;
- хронических болезнях печени и кишечника;
- сниженной секреции желудка;
- атеросклерозе;
- кровотечениях матки;
- медленном сращивании костей;
- болезнях мочевого пузыря;
- гипертонии;
- болезнях щитовидной железы;
- лучевых поражениях;
- инфекционных заболеваниях.
Плоды этого растения тонизируют и укрепляют организм, снимают воспаления, заживляют раны, укрепляют сосуды, улучшают аппетит, нормализуют кровообращение, улучшают память и убирают головную боль. Сок из плодов дикой розы нормализует работу желудка, почек и печени, избавляет от шлаков, защищает от онкологии, стимулирует функцию половых желез. Настои и чаи из шиповника избавляют от депрессии и бессонницы, укрепляют нервы.
Как шиповник помогает в похудении? Его плоды выводят шлаки и токсины, а также лишнюю воду, поэтому уходят отеки. Кроме того, шиповник ускоряет метаболизм, а значит, жиры не успевают задерживаться. Благодаря большому содержанию витаминов Е и С, плоды шиповника подтягивают кожу и тонизируют. А еще в 100 г плодов содержится 43 ккал. Именно эти свойства помогают избавиться от лишних килограммов и не приобрести новых. К тому же похудение на этих плодах довольно простое и не требует лишних затрат и строгих ограничений в еде.
Диеты на отварах и чаях из шиповника
Похудение с шиповником предполагает употребление специальных отваров, настоев и чаев.
Вот диета на отваре шиповника. Приготовить его можно двумя способами. Первый способ: залить стакан плодов литром воды и томить на маленьком огне десять минут. Второй способ: стакан ягод надо залить литром кипятка и оставить на шесть часов в термосе. В эти напитки нельзя добавлять сладость в виде сахара или меда. Выбрать можно любой способ приготовления.
Меню диеты такое:
- утром два стакана отвара шиповника;
- в обед — рыба и салат, или кабачки и два яблока, или говядина и апельсин;
- вечером — кефир и говядина, или рыба, или два яйца и сыр.
Соблюдать такую диету надо неделю, за это время можно похудеть на 4 кг. Желательно добавить физическую нагрузку.
Такое питание не слишком сытное, поэтому можно попробовать другую систему. Она рассчитана на десять дней. Отвар шиповника следует пить в объёме 1,5 л в день, а также можно пить зеленый чай и кофе без молока и сахара. За десять дней можно сбросить 8-10 кг.
Меню диеты предполагает употребление в течение шести дней только белковых продуктов. Например, только творог или только рыба. Это может быть сыр, курица, говядина, телятина, рыба, творог. Все нежирное, конечно. Любые два дня, кроме двух последних, можно есть только овощи и фрукты. Что касается последних двух дней — в девятый день можно пить кефир, а в десятый — отвар шиповника.
Готовить продукты можно с солью и специями, но в ограниченном количестве. Эта диета более сытная, но однообразная.
Если вы хотите похудеть, но при этом не придерживаться никакой диеты, попробуйте правильное питание и чай из шиповника. Пить его надо до еды примерно за полчаса или час. И тогда вы сможете избавиться от лишнего веса без голодания.
Вот рецепт такого чая. Несколько пластинок корня имбиря выложить в термос или заварочный чайник, добавить столовую ложку плодов шиповника и залить литром кипятка. Чай должен настояться в течение двух часов. Тогда его можно пить.
Есть и другие рецепты полезного чая. Можно добавлять к ягодам шиповника мяту, изюм, липу, мелиссу, цветы шиповника, зеленый чай, подорожник, зверобой. Каждый раз вкус будет меняться, и напиток будет еще полезнее для здоровья. Мед желательно не добавлять, но если без него чай невкусный, можно добавить ложечку.
Рецепты из «дикой розы» для здоровья
Из ягод шиповника готовят не только разные напитки, но и варенье, супы, десерты, выпечку, соусы. Вот полезные и вкусные рецепты из этого продукта.
- Сладкий суп
В кипятке проварить 80 г плодов шиповника. Достаточно десяти минут, затем надо настоять отвар несколько часов и процедить. В отвар добавить любое варенье (достаточно 40 г), а также нарезанные яблоки и лимонную кислоту. Из пшеничного хлеба сделать сухарики и подать их вместе с супом.
- Индейка на гриле
Потребуются крылья индейки — два штуки. На коже сделать надрезы, чтобы мясо лучше замариновалось. Крылья поперчить и посолить, затем смешать столовую ложку сиропа шиповника и три столовых ложки соевого соуса, добавить мелко нарубленный чеснок. Этот маринад надо втереть и оставить крылья на два часа. Затем пожарить на решетке, переворачивая до готовности.
- Напиток ягодно-овощной
Полкило тыквы надо пропустить через мясорубку, добавить стакан ежевики и отжать сок. Воду в количестве трех стаканов следует вскипятить со 100 г сахара. Когда вода остынет, смешать с соком, добавить пюре из шиповника по вкусу.
- Молочный коктейль
Четверть стакана плодов шиповника замочить на несколько часов, а затем сварить до мягкости. Протереть их через сито. Затем смешать со стаканом молока и медом по вкусу. Подавать охлажденным.
Рецепты с этим продуктом довольно разнообразны. Готовить такие блюда просто, поэтому обязательно включайте шиповник в свой рацион зимой и осенью для пополнения запасов витаминов и минералов. А если хотите стать стройнее, готовьте полезные напитки с плодами шиповника в любое время года. Похудение будет очень вкусным и довольно быстрым.