Шиповник используется в традиционной и народной медицине уже много лет. Настой красных плодов кустарника из семейства роз обладает массой целебных свойств, а приготовить его не составит особого труда.
Полезные свойства шиповника
В сборнике китайских целебных трав шиповник упоминается под названием «мэй-куэй-гуа». В этой стране красные плоды входят в состав многих целебных сборов, что неудивительно. В древние времена считалось, что даже их аромат способен оказывать влияние на организм человека, обостряя органы чувств. Действие шиповника объясняется совокупным эффектом, который оказывают входящие в него компоненты. Прежде всего это аскорбиновая кислота. Её в плодах кустарника в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше, чем в чёрной смородине.
Однако этот показатель может меняться в зависимости от вида кустарника и места его произрастания. Учёные давно подметили, что чем выше растёт кустарник, тем больше в его плодах витамина С. Полифенолы — вот что ещё определяет полезные свойства шиповника, а также изофлавоноиды и кемпферол, оказывающие мочегонный эффект, рутин и витамин Р — капелляроукрепляющее действие, а кверцетин — кровоостанавливающее.
Дубильные вещества, которые присутствуют как в плодах, так и других частях растения, отличаются бактерицидными, противовоспалительными и вяжущими свойствами — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в «Журнале здорового питания и диетологии».
Применение в медицине
Впервые о целебных свойствах шиповника стало известно ещё в античные времена, а средневековые врачеватели уже активно использовали красные плоды и другие части кустарника для лечения самых разных заболеваний. Сегодня шиповник применяют в составе комплексной терапии желудочно-кишечного тракта, артритов, заболеваний нервной и кардиоваскулярной систем. Ранозаживляющие свойства шиповника дают основание использовать его для местной терапии кожных недугов.
Сегодня на основе шиповника производят самые разные лекарственные препараты, применяемые при воспалении печени и желчного пузыря, холецистите, язве желудка, особенно если она спровоцирована действием бактерии хеликобактер пилори. В продаже можно найти масляные растворы, которыми можно обрабатывать кожу при экземах, трофических язвах.
Экстракт плодов шиповника входит в состав противоастматических препаратов, которые используются для лечения бронхиальной астмы.
Для похудения
Диеты на шиповнике пользуются большой популярностью у худеющих, что неудивительно. Уже упомянутые учёные ссылаются на исследование японских специалистов, которые сначала провели эксперимент на мышах, а потом и на людях, разделив их на группы и давая одной плацебо, а другой — экстракт шиповника. Результаты показали, что принимавшие экстракт существенно снизили массу тела и уменьшили количество подкожного жира на животе.
Конечно, шиповник — это не панацея. Если хочется сбросить вес, то необходимо выбрать правильную и рациональную диету, дополнив её настоем шиповника.
В косметологии
Уход за кожей и волосами с маслом шиповника — практика, которая насчитывает не один год. Экстракт красных плодов можно встретить во многих марках уходовой косметики — шампунях, защитных кремах, увлажняющих лосьонах, скрабах для тела, носочках для пилинга. Усиленные действием других активных компонентов, экстракт и вытяжка шиповника могут решать практически любые косметологические проблемы, снижая фотостарение, разглаживая морщины, повышая упругость и эластичность кожи. В домашних условиях можно использовать лепестки кустарника, добавляя их в воду при купании или готовя увлажняющий лосьон для лица.
В кулинарии
Кулинария открывает широкие возможности для экспериментов. Сегодня из красных плодов варят варенье, готовят повидло, компоты, джемы, квас, сироп, делают конфеты и мармелад. В исследовании учёных, опубликованном в журнале «Достижения науки и техники АПК», упоминается о хлебе, при выпечке которого часть муки — примерно 5% заменяется порошком шиповника. Это позволяет повысить содержание клетчатки и пектиновых веществ в готовом продукте, а также витамина С и каротина. Употребление 100 г такого хлеба позволяет удовлетворить суточную потребность в этих витаминах на 44,3% и 50,2% соответственно.
Лепестки цветов шиповника можно класть в домашние наливки, а если добавить их в вино, то можно наделить его специфическим пряным вкусом.
Плоды, листья, орешки и цветы кустарника можно перемалывать, сушить и заваривать вместо чая или кофе.
Опасные свойства и противопоказания
О том, что шиповник повышает свёртываемость крови, следует знать тем, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней, и не принимать его в течение долгого периода времени. Настои и отвары на его основе противопоказаны при язве желудка и 12-типерстной кишки в фазе обострения, гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, необходимо помнить, что красные плоды стимулируют выработку желчи, что может стать спусковым механизмом для обострения жёлчнокаменной болезни. Гипертоникам, страдающим от повышенного артериального давления, пить напитки на основе шиповника нужно с большой осторожностью, ведь они способны усиливать действие антигипертензивных препаратов.
Как заваривать правильно?
При продолжительном воздействии высоких температур концентрация витамина С в настое снижается, к тому же необходимо учитывать степень разрушительного воздействия кислорода и рН воды. Поэтому так важно знать, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить в нём максимум полезных веществ. Опубликовавшие данные своего исследования в «Журнале здорового питания и диетологии» специалисты приводят два способа приготовления напитка. В обоих случаях пропорции составляют 1 доля плодов на 10 долей воды. Свежие ягоды нужно помыть, помять руками и проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Сушёные — раздробить. Заваривать напиток следует в термосе со стеклянной колбой, используя воду с низким уровнем рН:
- нагреть воду до + 90 °С и залить шиповник, закрутить крышку термоса и оставить на 10—15 минут;
- нагреть воду до + 50—60 °С, закрутить крышку термоса и оставить на 20—30 минут.
По истечении заданного времени отвар процедить и сразу выпить.
Рецепты здорового питания
Есть немало рецептов, которые могут взять на заметку поклонники ЗОЖ и здорового питания.
Медово-ржаные коржики
Что понадобится:
- настой шиповника;
- мёд;
- ржаная мука;
- постное масло;
- лимон;
- разрыхлитель для теста;
- специи — тмин, кориандр;
- соль.
Приготовить 100 мл настоя шиповника, добавить к нему 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. постного масла и 40 г мёда. Муку — 105 г просеять, добавить пакетик разрыхлителя и отправить в общую миску. Добавить щепотку соли, по 0,5 ч. л. специй и замесить тесто. Сделать из него шарики величиной с грецкий орех. Застелить противень пергаментом, выложить на него шарики и приплюснуть их для получения лепёшек. Сверху выполнить ножом насечки в виде решётки. Выпекать в прогретой до + 180 °С духовке 10—15 минут.
Компот из шиповника и яблок
Что понадобится:
- шиповник;
- яблоки;
- сахар или мёд;
- апельсиновая цедра.
Измельчить 4—5 кислых яблок, добавить 4 ст. л. плодов шиповника и залить 1 литром воды. Кипятить несколько минут, а после добавить цедру по вкусу и оставить настаиваться четверть часа. После процедить, положить мёд или сахар, и можно пить.
Кисель из шиповника
Что понадобится:
- шиповник;
- сахар;
- картофельный крахмал.
Залить 100 г шиповника 1 литром воды и варить до мягкости плодов примерно 30 минут. Вынуть плоды, взбить их блендером и протереть через сито. Развести 1 ст. л. крахмала небольшим количеством холодной воды. Добавить его в отвар шиповника и поставить на плиту. Положить в ёмкость мякоть шиповника, сахар по вкусу и варить до загустения.
Использованы фотоматериалы Unsplash