25.02.2021 484

Шкала тревоги и депрессии: что это такое?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Современный ритм жизни привел к широкому распространению среди населения тревожно-депрессивных расстройств. При этом с ними практически одинаково часто сталкиваются как люди молодого возраста, так и лица, относящиеся к более старшей возрастной группе. Тревожно-депрессивное расстройство не только значительно снижает качество жизни больного человека, но и в запущенных случаях может привести к серьезным последствиям, вплоть до суицидальных попыток. Для того чтобы вовремя начать лечение депрессии, крайне важно ее своевременно диагностировать. С этой целью может применяться госпитальная шкала тревоги и депрессии, о которой мы поговорим ниже.

Что такое госпитальная шкала тревоги и депрессии?

Что такое госпитальная шкала тревоги и депрессии?

Как мы уже сказали, тревожно-депрессивные расстройства – это распространенная проблема среди населения.

Для диагностики тревоги и депрессии в 1983 году ученые A. S. Zigmond и R. P. Snaith разработали специальную шкалу, называющуюся шкалой HADS. По своей сути данная шкала является опросником, состоящим из ряда пунктов.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из ГНИЦ профилактической медицины г. Москвы. Цель исследования заключалась в изучении распространенности тревоги и депрессии с помощью психометрических методов (шкалы HADS) в различных регионах Российской Федерации. В результате было установлено, что в среднем общая распространенность повышенного уровня тревоги и депрессии среди населения составляет 46,3 и 25,6% соответственно.

Шкала HADS включает в себя два блока, по семь вопросов каждый. Первый блок предназначен для оценки уровня тревоги, второй – депрессии. Как мы уже сказали, в каждый блок включено по семь вопросов, к каждому из которых предложены варианты ответов, соответствующие определенному количеству баллов.

В качестве примера рассмотрим первый вопрос блока, направленного на определение уровня тревоги. Более правильно его будет называть даже не вопросом, а утверждением, которое звучит как «Я испытываю напряжение, мне не по себе». К этому утверждению предложено четыре варианта – «не испытываю» (0 баллов), «иногда» (1 балл), «часто» (2 балла), «все время» (3 балла).

На основании суммы всех баллов, полученных по опроснику, выносится вердикт о том, есть ли у человека выраженная тревога/депрессия.

Интерпретация результатов

Так как же интерпретировать полученные результаты? Прежде всего, необходимо отдельно суммировать баллы, полученные при ответах на вопросы каждого из блоков:

  • От нуля до семи баллов – норма;
  • От восьми до десяти баллов – субклинически протекающая тревога или депрессия;
  • Одиннадцать и более баллов – клинически выраженная тревога или депрессия.

Преимущества госпитальной шкалы HADS над другими методами

Самыми главными преимуществами госпитальной шкалы тревоги и депрессии над другими диагностическими методами являются быстрота и простота использования. В среднем у большинства людей уходит не более пяти минут, чтобы ответить на все четырнадцать вопросов.

Кроме этого, несмотря на небольшое количество пунктов, этот метод отличается достаточно высоким уровнем точности, позволяющим выявить наличие той или иной проблемы.

Еще одно важное преимущество заключается в том, что госпитальная шкала HADS переведена на огромное количество языков, что дает возможность использовать ее для диагностики тревожно-депрессивных расстройств на международном уровне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен