Десерт, который у многих ассоциируется с советской эпохой. В те времена не было изобилия кондитерских изделий,и классический рецепт шоколадной колбасы часто выручал домохозяек. Этим незамысловатым блюдом можно было порадовать и удивить. Десерт по виду похож на салями. С этим рецептом справлялись даже дети, потому что обжечься в процессе приготовления невозможно. Доступные ингредиенты и легкость приготовления сделала сладкую колбасу из какао и печенья любимым лакомством на долгие времена.
Классический рецепт без сгущенного молока
Всего вам понадобится 400 грамм печенья, которое легко крошится. Хорошо подойдут марки печенья «К кофе» или «Юбилейное». Также приготовьте 230 грамм сливочного масла, 80 миллилитров молока жирностью 3,2%, 150 грамм сахара и 3 столовых ложки какао.
Разделите печенье на две равных части. Одну поломайте руками не очень мелко. Сделайте кусочки печенья по величине примерно равными кусочкам сала в колбасе салями. Чтобы ускорить процесс, можно положить печенье в чистый полиэтиленовый кулек и раздробить содержимое с помощью скалки. Вторую часть печенья доведите до мелкой крошки. Хорошо справиться с задачей измельчения блендер.
Молоко нагрейте примерно до 80-85 градусов. Опустите туда масло, сахар и какао. Нагревайте смесь и помешивайте. Главное — не допускайте кипения. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня.
После этого добавьте в смесь мелкую крошку печенья и размешайте до однородной массы. Осталось добавить более крупную половину печенья и снова размешать.
Всю массу выложите на пищевую пленку. Сформируйте колбаску и заверните в полиэтилен. Отправьте десерт в холодильник до застывания на 5 часов.
Шоколадная колбаса готова. Порежьте ее ломтиками и угощайте домочадцев.
Классический рецепт со сгущенным молоком
100 грамм сливочного масла оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. 200 грамм печенья измельчите, оставляя кусочки покрупнее для имитации кусочков сала. Затем смешайте половину банки сгущенного молока, масло и печенье.
По мере размешивания добавьте 3 столовых ложки какао. Сформируйте колбаску и в пищевой пленке положите в холодильник на 5 часов.
Лайфхаки для приготовления лакомства
Чтобы десерт не разочаровал, следует придерживаться некоторых правил:
- Все ингредиенты выбирайте хорошего качества. Лучше не использовать спред. Молоко возьмите натуральное. Это относится и к сгущенной составляющей.
- Печенье должно быть сдобным и сладким.
- Масло достаньте заранее. Пусть оно станет мягким без вашей помощи.
- Используйте пищевую пленку, а не фольгу. При застывании фольга прилипнет к десерту, и целостность может быть нарушена.
- Наблюдайте за консистенцией десерта в процессе приготовления. Печенье может взять различное количество влаги. Если масса получается сухой, добавьте молока. Закончилось? Можно добавить немного сметаны или кипяченой воды.
- Печенье можно дополнить кусочками бисквита или вафлями.
В приготовлении десерта можно проявить творческие способности и дать волю фантазии.
Добавьте грецкие орехи, цукаты или сухофрукты, и ваше лакомство обретет новый вкус.
Делайте десерт вместе со всей семьей. Это наполнит совместное чаепитие приятными воспоминаниями.