Ягоды вишни часто становятся начинкой для сладких десертов, и здесь шварцвальдский торт не является исключением. Появившись в Германии в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру, снискав любовь у многих сладкоежек. При желании шварцвальдский торт с вишнями можно приготовить самостоятельно.
История появления
«Черный лес», «Пьяная вишня», «Блэк Форест» — все это названия шварцвальдского торта. Кто был его автором, доподлинно неизвестно, как неизвестно, что дало название этому лучшему десерту мира. Одни считают, что «виновата» шоколадная стружка, которая делает торт похожим на темный лес, а другие усматривают схожесть со знаменитой шварцвальдской женской шляпкой с красными помпонами. Как бы то ни было, но торт стал популярным сначала в Берлине, потом других городах Германии, а потом слава о нем распространилась по всему миру.
В оригинальном десерте коржи пропитываются киршем — крепким алкогольным напитком, приготовленным на основе черной черешни. За неимением такового можно использовать темный ром или отказаться от алкоголя совсем, особенно если планируется есть торт вместе с детьми.
Пошаговый рецепт знаменитого торта
Приготовление торта «Пьяная вишня» — это многоэтапный процесс, предусматривающий выпечку коржей, замешивание двух видов крема — шоколадного и сливочного, а также последующее украшение десерта.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- мука из пшеницы;
- какао-порошок;
- масло на основе сливок;
- сливки с 33% жирностью;
- сладкая пудра;
- горький шоколад;
- свежая или замороженная вишня.
Начать следует с приготовления бисквита, для чего понадобится подходящая емкость. Выложить в нее 6 яиц, добавить к ним сахар — 180 г и приступить к подогреву на водяной бане. Постоянно помешивать состав венчиком или включить миксер на небольшие обороты. Когда смесь станет теплой, снять ее с плиты, включить прибор и хорошо взбить. Просеять муку — 100 г с добавлением какао-порошка — 1 ст. л. Одну треть добавить к яйцам и привести консистенцию к однородности. Вынуть масло — 80 г из холодильника заранее, чтобы оно растаяло, и вместе с оставшимися сыпучими компонентами частями ввести в тесто, осторожно его перемешивая.
Выложить форму специальной жаропрочной бумагой и влить в нее тесто, поставив будущий бисквит в прогретый до + 175—185 °С духовой шкаф на полчаса. Готовую основу для торта выложить на решетку и оставить на несколько часов до полного остывания. У вишни вынуть косточки и засыпать 500 г ягод сахаром — примерно 50 г. Образовавшийся сок слить. Всего его потребуется около 180 мл. Сок перелить в сотейник, добавить 120 г сахара и варить сироп на малом огне несколько минут. Опустить в него ягоды, протомить минуты 3, дать возможность остыть и вынуть вишню для обсыхания.
Получить шоколадный крем можно, если налить в кастрюльку 33% сливки — 100 мл и добавить пудру из сахара — 1 ст. л. Подогреть, убрать с плиты и насыпать 70 г шоколадной стружки. Тщательно растереть и убрать в холодное место на полчаса. После достать крем и взбить. Разрезать бисквит на три части и смочить каждый полученный корж вишневым сиропом. После смазать нижний кремом, выложить сверху слой вишни. Накрыть вторым коржом и промазать его взбитыми сливками, для чего нужно миксером смешать сливки — 340 мл с пудрой — 3 ст. л. Поверх крема разложить ягоды и прикрыть третьим коржом. Оставшимся кремом обмазать торт сверху, украсить вишней и стружкой шоколада. Приятного аппетита!