Сифилис, антитела класса IgM, метод ИФА (антитела к Treponema pallidum IgM)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сифилис, антитела класса IgM, метод ИФА (антитела к Treponema pallidum IgM)

Ранняя серологическая диагностика сифилиса

Антитела к Treponema pallidum IgM — показатель, использующийся в качестве специфического теста в ранней диагностике сифилиса (подтверждение свежего инфицирования). Сифилис — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема).

Пути передачи инфекции

Обычно заражение происходит при половых контактах, поэтому заболевание относится к венерическим заболеваниям. Не исключены и другие механизмы передачи инфекции (врожденный сифилис, переливание крови, редкой формой может быть контактный путь). Заболевание протекает с поражение кожи и слизистых оболочек, многих внутренних органов (нервная и костная ткани, сердечно-сосудистая система, мочеполовая система и многие другие). Первичное место внедрения бактерии проявляется твердым шанкром. Заболевание характеризуется стадийным течением и возникновением большого числа осложнений без соответствующего лечения. В ответ на инфицирование бледной трепонемой в организме вырабатываются специфические антитела, направленные против антигенов самой бактерии — специфические антитела классов IgM и IgG.

Специфическая ранняя диагностика сифилиса

Тест для выявления антител класса IgM позволяет выявлять антитела в сыворотке больного человека на ранних стадиях после инфицирования. Антитела класса IgM могут выявляться в крови через 2 недели заболевания и обнаруживаются у многих больных с первичным и вторичным сифилисом. Это дает основание использовать тест для дифференциальной диагностики между «свежим» и давним инфицированием. Обнаружение антител класса IgM в крови новорожденного ребёнка подтверждает наличие врожденного сифилиса, переданного матерью после недавнего инфицирования. Это заключение основано на том, что антитела класса IgM, в отличие от антител класса IgG не передаются плоду через плаценту. Это позволяет использовать определение антитела к Treponema pallidum класса IgM для подтверждения врожденного сифилиса у новорожденного. Для уточнения срока давности инфицирования необходимо провести тесты — «Антитела к Treponema pallidum IgM» и «Антитела к Treponema pallidum IgG» раздельно. В некоторых затруднительных случаях для подтверждения диагноза проводят иммуноблот — «Сифилис иммуноблот IgM», «Сифилис иммуноблот IgG».

Основные показания для назначения

Диагностика сифилиса; оценка проводимого лечения; обследование перед операцией; донорство.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 13.03.2018 13:41, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Сифилис иммуноблот IgM или IgG (Антитела к Treponema pallidum IgM immunoblot)
Диагностика сифилиса: анализ на антитела IgM к трепонеме паллидум
антикардиолипиновый тест
Реакция микропреципитации: антикардиолипиновый тест
«Три креста»: история диагностики сифилиса
О чем говорили «три креста» в результатах анализа на сифилис и что такое вообще реакция Вассермана?
Иммуноглобулины класса М суммарные (Immunoglobulin М, IgM)
Выявление острого инфекционного процесса: анализ на имуноглобулины класса М суммарные
Диагностика АФС (Антитела к кардиолипину)
Одним из первых диагностических тестов, назначаемых при подозрении или подтверждения антифосфолипидного синдрома является выявление антикардиолипиновых антител.