22.02.2019 1679

«Три креста»: история диагностики сифилиса

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Чуть более 150 лет назад в семье банкира из Баварии родился человек, именем которого назвали один из самых известных методов диагностики — Август Пауль фон Вассерман. Тест, который он разработал с двумя своими коллегами, позволил выявлять сифилис, на тот момент вовсю гулявший по Европе и калечивший население. А реакция, которая легла в основу теста, дала начало направлению серологической диагностики инфекций. MedAboutMe разбирался, в чем суть реакции Вассермана и почему пациенты так боялись увидеть в результатах анализа три креста.

Бактерия сифилиса и тело человека

Бактерия сифилиса и тело человека

Когда бледная трепонема (Treponema pallidum) попадает в тело человека, развивается иммунный ответ в виде выработки антител, причем на разных этапах заболевания речь идет о разных антителах:

  • на самом начальном этапе, еще до образования первичной сифиломы, это иммуноглобулины класса А (IgA) — флюоресцины;
  • когда формируется твердый шанкр, вырабатываются иммуноглобулины класса М (IgM) — реагины;
  • на последней стадии образуются иммуноглобулины класса G (IgG) — иммобилизины.

Сифилис имеет сложную классификацию. Выделяют первичный, вторичный, третичный и врожденный сифилис. Помимо этого, в каждой из форм выделяют ранний и поздний сифилис. И далеко не на всех этапах развития болезни ее можно диагностировать как при внешнем осмотре, так и методами лабораторного анализа. Впрочем, чуть более 100 лет назад о последних не шло и речи. И только в 1906 году три немецких врача: бактериолог Август Поль фон Вассерман и два дерматовенеролога Альберт Нейссер и Карл Брук представили медицинскому сообществу метод, позволяющий определять болезнь по анализу крови. В основу теста легла идея о фиксации белков комплемента, предложенная бельгийским бактериологом Жюлем Борде и его коллегой Октавом Жангу. Поэтому иногда реакцию Вассермана (RW) называют реакцией Борде-Вассермана.

Реакция связывания комплемента: открытие века в иммунологии

Открытие системы комплемента само по себе было важной вехой в иммунологии. А разработка метода серодиагностики — реакции Вассермана — стала первой в ряду способов выявления инфекций по антителам в крови.

В чем же суть реакции связывания комплемента?

Благодаря очень схематичным и немного сумбурным рекламным роликам и популярным статьям в СМИ население уже привыкло к терминам «антиген» и «антитело». Напомним, что антиген — это некоторое вещество (чаще белок), которое организм считает чужеродным или представляющим опасность. Например, антигенами будут белки, которыми нашпигован капсид (оболочка) вируса, или белки, входящие в состав клеточной стенки или жгутиков бактерий, и др. Когда организм обнаруживает такие белки, он формирует иммунный ответ в виде антител — белков (а точнее, гликопротеинов — белков с углеводами), которые умеют связываться с антигенами.

До этого момента среднестатистическому читателю научно-популярных статей из области медицины все понятно. Антитело связывается с антигеном и запускает комплекс реакций по уничтожению патогенного микроорганизма (вируса или бактерии) или аллергическая реакция. Вопрос: каким образом происходит вот этот переход от создания комплекса «антиген-антитело» к разрушительным процессам, защищающим нас от внешних воздействий?

Одно из ключевых понятий в иммунологии — система комплемента — было сформулировано в конце XIX века. Ученые обнаружили в сыворотке крови фактор с неспецифической бактериальной активностью, то есть, он срабатывал против любых бактерий. Этот фактор был назван комплементом и, как оказалось позднее, представляет собой целый комплекс из почти двух десятков белков, плавающих в сыворотке крови. В большинстве своем сами по себе эти белки не выполняют каких-то определенных функций. Но именно из них собирается конструкция, которая и является активатором процессов, убийственных для вирусов и бактерий.

Образование комплекса «антиген-антитело» запускает процесс агрегации белков системы комплемента в строго определенном порядке. Каждый из белков, прикрепляясь к общей конструкции, расщепляется и становится таким образом ферментом, активирующим присоединение и расщепление следующего компонента комплекса. Развивается биохимический каскад реакций.

Активация системы комплемента при помощи антител является частью приобретенного иммунитета или специфического иммунного ответа. Но в принципе система комплемента может активироваться и без участия антител — и тогда говорят о неспецифическом иммунном ответе или врожденном иммунитете. Как бы то ни было, в результате происходит разрушение клетки, ставшей мишенью для антител, или поглощение ее макрофагами — клетками-мусорщиками.

Использованные источники