Операция по замене тазобедренного сустава: лучшие материалы

Эндопротезирование самого крупного сустава нижних конечностей сегодня стало не просто распространенной, а вполне обыденной операцией. Расскажем о том, какие исторические вехи прошла процедура замены тазобедренного сустава, и какие эндопротезы на сегодняшний день считаются самыми надежными.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: история

Эндопротезирование тазобедренного сустава: история

Артропластика тазобедренного сустава на сегодняшней день является стандартной ортопедической процедурой. Она помогает избавиться от боли, вернуть подвижность и улучшить качество жизни больных с артрозом тазобедренного сустава, некрозом шейки бедра, переломом самого крупного сустава нижней конечности и т. д. Многие пациенты по прошествии некоторого времени после операции говорят, что «забывают» об искусственном происхождении собственного сустава.

Первые научные работы на тему эндопротезирования тазобедренного сустава были опубликованы в 40-х годах прошлого столетия. В 1960-х годах Джон Чарнли ввел в клиническую практику собственную технику тотального эндопротезирования тазобедренного сустава с низким коэффициентом трения. Ранние результаты операций по замене тазобедренного сустава часто были неудачными из-за плохой конструкции имплантов, недостаточного размера бедренных компонентов, несовершенной техники хирургии, высокого риска развития остеолиза и стремительного износа полиэтиленового вкладыша.

За последние три десятилетия в данной области медицины наблюдается устойчивый прогресс:

  • появились новые, эффективные хирургические методы имплантации;
  • были усовершенствованы конструкции вертлужного и бедренного компонентов эндопротезов;
  • значительно увеличился процент успешной приживаемости имплантов;
  • возросло число благополучных клинических исходов.

На сегодняшний день замена тазобедренного сустава — один из самых эффективных и успешных хирургических методов лечения различных патологических состояний тазобедренного сустава.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Эндопротезы: лучшие материалы

Эндопротезы: лучшие материалы

Выбор подходящей комбинации материалов имеет большое значение для перспективного успеха тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

В течение длительного периода времени искусственные компоненты эндопротеза должны выдерживать значительные нагрузки. Свойства материалов определяют степень и форму износа.

Так же как на заре эндопротезирования, сегодня воспалительные реакции на износ вертлужного и бедренного компонентов считаются ведущей причиной развития остеолиза, следствием которого является расшатывание импланта, а в результате возникает необходимость в повторном хирургическом вмешательстве.

В феврале текущего года были опубликованы результаты масштабного научного обзора немецких ученых. При помощи сравнительного анализа данных медицинской статистики, собранных исследователями в разных странах, они пришли к выводам, что:

  • пары скольжения, в которых используются керамические компоненты, характеризуются благоприятными износостойкими и коррозионными свойствами;
  • керамические головки в сочетании с полиэтиленом более надежны, чем металлические, с точки зрения износа и риска развития коррозионных процессов на конусном соединении;
  • из-за того, что данные по надежности металлических головок с керамическим покрытием ограничены, замена тазобедренного сустава с применением данного эндопротеза пока не показывает существенного преимущества по сравнению с использованием металлического.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 22.03.2021 13:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Tribology in hip arthroplasty : Benefits of different materials / Philippe Kretzer et all. // Orthopade 2021 Feb. 25

Читайте также

Гипермобильность суставов: гибкое преимущество или сигнал проблем?
Слишком гибкие дети: где проходит грань между особенностью и патологией и чем грозит синдром гипермобильности суставов?
Проявления и лечение артроза тазобедренного сустава 2 степени
Артроз тазобедренного сустава – это частая причина инвалидности. Что значит 2 степень артроза?
Контрактуры суставов: причины и лечение
Почему сустав может утратить подвижность? Как лечить контрактуры и можно ли их предупредить?
Симптомы и медицинская помощь при артрите локтевого сустава
С воспалением локтевого сустава может столкнуться любой человек. Как проявляется такая болезнь?
Внутрисуставные тела коленного сустава: «кораллы» внутри колена
Боли в колене, отечность могут оказаться не распространенным артритом, а симптомами редкого и необычного заболевания – синовиального хондроматоза.
Инфекционный артрит коленного сустава у ребенка
Болезненность и отечность сустава у ребенка — нужно поскорее обратиться к врачу.