5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Атопический дерматит — хроническое заболевание аллергической природы. Вылечить его невозможно, а вот «подружиться» вполне реально. Все необходимое для этого: меры профилактики обострений, наименования лекарств и схемы их применения — известны и указаны в официальных рекомендациях. Однако, несмотря на доступность информации, некоторые заблуждения до сих пор циркулируют среди родителей маленьких аллергиков и даже врачей. Чтобы малыш как можно реже сталкивался с симптомами своей болезни, важно не допускать распространенных ошибок. Вместе с MedAboutMe рассмотрим их подробнее.

Пренебрежение увлажняющими средствами для кожи

Пренебрежение увлажняющими средствами для кожи

Ежедневное использование увлажняющих и смягчающих средств — то самое условие, без которого контроль над симптомами атопического дерматита невозможен. К сожалению, подавляющее большинство родителей нарушает именно это правило, что неизбежно приводит к ухудшению течения заболевания.

Почему же так важно увлажнять кожу? Дело в том, что сухость и шелушение кожи у детей, страдающих от атопического дерматита, отнюдь не временное явление, а свойственная им особенность. Она обусловлена генетическим дефектом синтеза строительных белков и жиров (липидов). Следствие постоянной сухости: микротрещины, зуд, расчесы и повышенный риск инфицирования — по сути, хорошо известные проявления болезни. Соответственно, поддержание липидного барьера кожи с помощью специальных средств способствует более быстрому заживлению очагов воспаления, а также служит профилактикой обострений.

Важно наносить на кожу увлажняющие и смягчающие средства не только после купания, но и в течение всего дня по мере необходимости.

CERAFAVITОдной из рекомендованных дерматологами при склонной к сухости и атопии кожи линеек косметики является CERAFAVIT от аптечного бренда Librederm. Эти средства могут использоваться с первых дней жизни ребенка. Продукты данной линии представлены несколькими удобными для использования у детей формами, которые можно подобрать в зависимости от предпочтений и индивидуальных особенностей кожи: для первого этапа очищения — липидовосстанавливающим смягчающим маслом для душа, а также второго этапа основного ухода — бальзамом тройного действия для лица и тела. Средства линейки CERAFAVIT позволяют смягчить и успокоить чувствительную кожу, восстановить защитные функции эпидермального барьера и нормальный состав микробиома кожи, а также в три раза снижают уровень сухости, эритемы и зуда при использовании средств в качестве базисной терапии атопического дерматита совместно с активной терапией топическими глюкокортикостероидами, которые назначает специалист в индивидуальном режиме в зависимости от тяжести течения заболевания и возраста ребенка. При таком режиме лечения продукты коллекции CERAFAVIT позволяют снизить суммарный объем потребности в топических гормональных средствах более чем в два раза уже через 12 недель использования.

Лишние лекарственные препараты

Использование препаратов, тем или иным образом воздействующих на желудочно-кишечный тракт ребёнка, еще одно заблуждение, которое поддерживает примерно половина родителей. Пробиотики, энтеросорбенты, пищеварительные ферменты, желчегонные средства — включают в схему лечения, несмотря на явное отсутствие патологии по результатам обследования. Убеждение, что причина развития атопического дерматита кроется в глубине детского организма, а именно в желудке и кишечнике, стойкое, но неверное.

Кожа является органом-мишенью при атопическом дерматите и именно в коже разворачивается аллергическое воспаление. Поэтому все лечебные манипуляции должны быть направлены в первую очередь на нее.

Монотерапия антигистаминными препаратами

Монотерапия антигистаминными препаратами

Обострение атопического дерматита сопровождается выраженным зудом кожи в очагах воспаления. С целью облегчить мучительные симптомы многие специалисты рекомендуют прием антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин, Цетиризин, Лоратадин и прочие), а родители охотно поддерживают их, при этом стараясь избежать использования топических (местного действия) кортикостероидов. Зачастую ребёнок не получает ничего кроме антигистаминных препаратов. На самом деле противозудный и противовоспалительный эффект блокаторов Н1-рецепторов при лечении атопического дерматита — слабый. Однако, учитывая отсутствие альтернативного медикамента, который был бы способен полностью купировать кожный зуд, врачи включают их в схему лечения.

Применение антигистаминных препаратов в качестве монотерапии нецелесообразно, возможно исключительно как дополнение к основному лечению.

«Стероидофобия»

Наружная противовоспалительная терапия атопического дерматита, в частности топическими глюкокортикостероидами, в настоящее время остается наиболее эффективной. Однако многие родители до сих пор считают гормональные крема и мази слишком опасными для ребёнка. Они откладывают начало лечения, пытаясь «замазать» очаги воспаления безвредными, по их мнению, средствами. Хотя на самом деле теряют время. Такая «стероидофобия» не только не обоснована, учитывая безопасность современных препаратов, но и приводит к утяжелению течения болезни.

Боязнь кортикостероидных препаратов у родителей выражается не только в отсроченном начале лечения. Зачастую они самостоятельно изменяют назначения специалистов. Например, «разводят» крем или мазь, сокращают курс или количество нанесений в день. К сожалению, такая тактика не позволяет купировать воспаление быстро, а лишь затягивает процесс очищения кожи.

Противовоспалительная активность глюкокортикостероидов зависит от структуры их молекулы. К примеру, введение галогена — фтора (Лоринден, Фторокорт и другие) значительно усиливает лечебное действие, но параллельно увеличивает выраженность местных побочных эффектов, таких как истончение кожи, избыточный рост волос и прочие. Безусловно, такие препараты не подходят детям. Однако введение в молекулу остатка масляной кислоты и эфиров жирных кислот позволило получить безопасные и эффективные наружные средства (Локоид и Адвантан, соответственно).

Начало лечения топическими стероидами при первых признаках обострения и строгое соблюдение режима использования препарата — залог успешного контроля над заболеванием.

Неправильный выбор лекарственной формы глюкокортикостероидов

Неправильный выбор лекарственной формы глюкокортикостероидов

При назначении наружных кортикостероидов важно учитывать характер воспаления (острое, подострое, хроническое) и в соответствии с этим выбирать необходимую лекарственную форму препарата. Например, при одинаковой концентрации активного вещества в мази и креме в случае хронического воспаления эффективность мази будет выше. Правильно оценить ситуацию может врач аллерголог-иммунолог или дерматолог. Родители, даже хорошо знакомые с атопическим дерматитом, не всегда делают верный выбор, тем самым отдаляя момент выздоровления.

Выбор лекарственной формы кортикостероидов:

  • Острое воспаление (мокнутие, эритема, отек, везикулы, выраженный зуд) — эмульсия;
  • Подострое воспаление (корки, шелушение, вскрывшиеся везикулы) — крем;
  • Хроническое воспаление (сухость кожи, усиление кожного рисунка, шелушение) — мазь.

Поддержание ремиссии атопического дерматита и быстрое эффективное лечение обострений у детей во многом зависит от знаний и умений их родителей. Ошибки по незнанию или некоторые заблуждения могут быть причиной плохого контроля над заболеванием. Избежать их можно, если четко следовать официальным рекомендациям и регулярно посещать врача аллерголога-иммунолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Реклама Рекламодатель: ООО "Биофармрус" (LjN8KQs49)
Опубликовано 03.06.2018 10:06, обновлено 15.10.2023 09:57
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Атопический дерматит у детей - проблемы и решения / Намазова Л.С., Вознесенская Н.И., Мазитова Л.П. // Рмж 2006 Т. 14 №19
Атопический дерматит у детей и подростков / Кудрявцева А.В. // Медицинский совет 2010 №5-6

Читайте также

Дерматит у детей: особенности проявлений
Дефекты кожи и дерматиты у детей встречаются часто, и необходимо знать их истинные причины, чтобы правильно лечить.
Дерматиты у детей: причины поражений кожи
Одной из проблем детей является атопический дерматит, в развитии которого лежит много причин.
Основные подходы к терапии атопического дерматита
Педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет о базовых принципах лечения атопического дерматита.
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.
Стафилококковый дерматит у детей
Стафилококковый дерматит – это опасная патология, которая поражает новорожденных детей и малышей в возрасте до 5 лет.
Атопический дерматит: симптомы и лечение
Атопический дерматит возникает у каждого десятого ребенка. Что это за болезнь, и какие симптомы могут насторожить родителей?