Периоральный дерматит: причины, симптомы, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Периоральный дерматит — хроническое заболевание кожи, характеризующееся появлением сыпи вокруг рта. Подобные симптомы могут проявиться в области глаз, крыльев носа и даже половых органов, что встречается гораздо реже. Периоральный дерматит чаще развивается у женщин в возрасте 16-45 лет, у детей и мужчин — реже. Какова причина периорального дерматита, как избавиться от неприятных симптомов и не допустить их появления — расскажет MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Периоральный дерматит: причины

Что именно вызывает периоральный дерматит, достоверно неизвестно. Некоторые врачи отмечают связь между использованием кортикостероидов и появлением симптомов. Проще говоря, периоральный дерматит может формироваться после длительного применения стероидных мазей, кремов, назначаемых для лечения заболеваний кожи. Значительно выше вероятность появления симптомов при длительном использовании данных препаратов. Как показывает практика, пациенты увеличивают срок лечения такими кремами, в надежде добиться лучших и стойких результатов.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, появление симптомов периорального дерматита можно рассматривать как побочный эффект при неправильном использовании кортикостероидов.

Но не только с их применением связано появление симптомов. Если был поставлен диагноз периоральный дерматит, причина может быть в следующем:

  • нарушения защитных барьеров кожи;
  • изменения бактериального равновесия на ее поверхности;
  • аллергия;
  • раздражение при использовании гигиенических средств, салонных процедур и др. Это негативное воздействие должно быть систематическим;
  • изменения гормонального фона;
  • прием оральных контрацептивов;
  • негативное воздействие окружающей среды: сильный ветер, агрессивные солнечные лучи и др.

Периоральный дерматит: кто в группе риска?

Периоральный дерматит: кто в группе риска?

В группе риска оказываются женщины в возрасте 16-45 лет, особенно если имеется какой-либо гормональный дисбаланс, например, беременность, болезни эндокринной системы и др.

Большему риску заболевания подвержены те, кто страдает от аллергических реакций и для устранения неприятных симптомов использует мази и гели с содержанием кортикостероидов, а также пациенты с другими видами дерматита.

Триггерами периорального дерматита можно считать:

  • использование средств по уходу за кожей лица с содержанием сильных ароматизаторов, отдушек;
  • накладывание на лицо большого количества косметики без предварительной защиты — как говорят визажисты, на «голую» кожу;
  • прием оральных контрацептивов.

Каковы симптомы периорального дерматита?

Периоральный дерматит проявляется сыпью, формирующейся вокруг рта. Кожа носогубного треугольника становится чешуйчатой, шершавой.

Сыпь может поражать отдельные участки кожи: распространяться от нижней губы в область подбородка или же образовывать кольцо сыпи вокруг губ.

В тяжелых случаях, что встречается реже, сыпь может распространяться на крыльях носа, затрагивать кожу вокруг гениталий.

Выраженность симптомов варьируется. Это может быть незначительный участок поражения, который мало заметен. Сыпь может иметь более интенсивную окраску, особенно у пациентов со светлой кожей.

Изменения кожи не вызывают боль, но может появиться зуд. Пациенты отмечают выраженную сухость кожи, стянутость, жжение и другие неприятные ощущения, усиливающиеся при приеме некоторых продуктов: соленого, острого, фруктов (особенно цитрусовых).

Лечение периорального дерматита

Поскольку прием кортикостероидов является фактором риска периорального дерматита, может быть рекомендовано прекращение их приема или замена препарата, но исключительно после консультации с врачом. Стоит помнить, что пролонгированное использование кортикостероидов может привести к ухудшению сыпи.

Если даже на фоне отмены препарата и прекращения использования других раздражающих факторов сыпь не проходит самостоятельно, необходимы более действенные меры. К их числу можно отнести прием антибиотиков, а также препаратов, подавляющих иммунный ответ.

Лечение периорального дерматита в домашних условиях

Лечение периорального дерматита в домашних условиях

Контролировать и даже лечить периоральный дерматит помогает внесение коррективов в образ жизни, а также пересмотр используемой косметики и правильное ее использование. Избавиться от симптомов помогут следующие меры:

  • умывание водой средней температуры: холодная или слишком горячая вода вызывает раздражение на коже;
  • использование гипоаллергенной косметики и средств ухода;
  • регулярное использование солнцезащитных кремов, даже зимой, особенно это важно для пациентов со светлой кожей.

Согласно исследованию 2018 года, кокосовое масло — безопасное и эффективное увлажняющее средство для кожи. Его использование способствует:

  • уменьшению симптомов воспаления;
  • заживлению имеющихся ранок;
  • восстановлению нормального кожного барьера.

Благодаря этим свойствам, кокосовое масло способствует устранению симптомов периорального дерматита. Но для подтверждения лечебных свойств необходимы дополнительные исследования.

Тревожные симптомы

Периоральный дерматит довольно распространен. Следуя простым советам врачей (стоматолога или дерматолога), удается быстро избавиться от симптомов. Однако если сыпь длительное время не проходит, состояние только ухудшается — это поводне только для повторного осмотра у врача, но и назначения других методов лечения.

Выводы

Симптомы периорального дерматита появляются внезапно, малоприятны и чаще заметны для окружающих. Но через 5-14 дней симптомы исчезают, главное — вычислить и устранить провоцирующий фактор.

К сожалению, никто не застрахован от повторного появления симптомов. Соблюдая простые меры профилактики, можно снизить вероятность повторного появления неприятных симптомов:

  • при приеме препаратов строго следовать рекомендациям врача;
  • использовать гипоаллергенную косметику;
  • наносить защитные и увлажняющие средства перед макияжем, избегать «тяжелой» косметики;
  • избегать раздражающих косметологических процедур.

Стоит помнить, что часто возникающие симптомы периорального дерматита могут указывать на гормональные сбои и болезни. Поводом для скорейшего обращения к врачу будут частые обострения заболевания, когда симптомы длительно сохраняются и осложняются.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.12.2019 17:21, обновлено 20.08.2020 19:08
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

The role of the skin barrier in periorial dermatitis / Balic A, Vlasic D, Mokos M, Marinovich B. // Acta Dermatovenerol Croatian September, 2019
Abuse of topical corticosteroids on the skin of the face. A study of 200 patients / Rohini Sharma, Samer Abrol, Maskur Outside // J Dermatol Case Rep March, 2017
Effects of anti-inflammatory and skin barrier with topical application of certain vegetable oils / Tsu-Kai Lin, Lily Zhong , Juan Luis Santiago // Int J Mol Sci. January, 2018

Читайте также

Атопический дерматит: уход за кожей, применение лекарств
Существует множество рекомендаций по лечению дерматита, которые помогают уменьшать воспаление и зуд.
Атопический дерматит и экзема: уход за кожей, контроль
При атопическом дерматите и зудящей экземе порой сложно подобрать эффективные лекарства, помогает особый уход за кожей.
Изменения цвета кожи: дерматит, грибок, витилиго
Неоплазии, беременность и даже сок лайма в комбинации с солнечным светом могут изменить пигментацию кожи.
Герпетиформный дерматит Дюринга и его причины
Причины развития герпетиформного дерматита Дюринга до сих пор точно не выяснены. Чем он опасен?
Себорейный дерматит: виды, причины, симптомы
Себорейный дерматит: виды, причины, формы и симптомы. Домашнее лечение, рекомендации врача.
Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови
Атопический дерматит – одна из серьезных проблем аллергологов и дерматологов, его проявления могут быть крайне тяжелыми.